Радоница что нужно готовить в этот день. Что нужно делать на Радоницу: как правильно почтить усопших, брать ли продукты на кладбище? Можно ли на Радоницу убираться на кладбище

Почти все церковные Родительские дни приходятся на субботу, выходной. На Радоницу такая возможность не выпадает. Ведь справляют ее во вторник следующей за Пасхой Фоминой недели, на 10 сутки после Воскресения Христова. Однако, например, в Волгоградской, Брянской областях, в Оренбурге, в Карачаево-Черкесии государственные предприятия на Радоницу не работают. Так несколько лет назад решили местные власти. Красным цветом в календаре, как официальный выходной, отмечена Радоница в Краснодарском крае и в Саратове.
В этой статье вы узнаете про традиции Радоницы и что нужно делать в этот день.



Для жителей этих регионов майский уикенд, приуроченный к празднику Победы, удлинится на денек.




В древности наши предки, славяне, по весне устраивали недельные пиры. Ели, пили, гуляли от души. Жгли костры, плясали, игры да хороводы затевали на погребальных курганах. С точки зрения современного человека совсем неподходящее место для подобных увеселений. Вряд ли кому-то в голову придет вытворять такое на кладбище в день Радоницы. Хотя , крашеные , а то и рюмку водки, накрытую куском ржаного хлебушка, на могилках до сих пор оставляют для покойничков.

Вот и язычники верили, что угощают и развлекают души предков, которые из царства мертвых пожаловали. Огорчать, обижать их опасно, рассердятся, нашлют голод и мор. А если почитать и ублажать, помогут богатый урожай получить. Главное, дорогих гостей с радостью встретить, потому с давних времен закрепилось за весенними поминками название «Радоница». В Краснодарском крае отметят ее повсеместно. Радоница в Саратове тоже ожидается многолюдной.




Христианская вера изначально предписывала регулярно совершать в церкви поминовения усопших родных. Однако на Светлой пасхальной седмице, воспевающей вечную жизнь на небесах, панихиды в храмах не уместны, потому их не проводят. Прихожане ждут, когда наступит Радоница. Выходной на Радоницу получат далеко не все россияне, но на кладбища многие наверняка съездят заранее, в понедельник, благо он нерабочий. Приведут в порядок дорогие сердцу могилки, украсят их цветами.

Радоница: как справлять




Церковь однозначно не приветствует еду, а тем более алкоголь (вино, водку) на погосте. Выпить рюмочку-другую, конечно, не возбраняется, но дома, за празднично накрытым столом. Причем, семейное торжество должно пройти чинно и светло, без откровенного веселья и чрезмерной грусти. Даже на кладбище желательно не плакать и не горевать, вспомнить добрым словом тех, кого уже нет на этом свете, помолиться за них.

Хорошо, если Радоница начнется с посещения храма. Там молитва обретает особую силу и чистоту. В этот день принято по возможности делать пожертвования, приносить в церковь свечи, продукты для нуждающихся прихожан, раздавать милостыню. Говорят, наши добрые поступки усопших родственников радуют. На то она и Радоница.

Давайте сразу определимся в понимании слова «Радоница». Корень слова рад, что означает «радование» и «радость». Вполне сочетаемо с этим словом и понятие «род». Не надобно искать здесь языческих откровений, на кладбище в дни Радоницы мы идем, прежде всего, к родственникам, то есть к тем, кто из нашего рода.

Язычество в другом, общеизвестном, наблюдается. В частности, о ситуации начала XX века так говорится: «До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. <…> Всё Киевское приходское духовенство <…> увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших» (Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковно-служителей).

За сто лет после данного указания мало, что изменилось. Поэтому первое НЕЛЬЗЯ, звучит так:

Поминать усопших водкой православному христианину в день их памяти – запрещено. Расхожее замечание, приписанное огорченными сарацинами и иудеями святому князю Владимиру Красное Солнышко, что «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти» всего лишь оправдание неудавшейся рекламы своего религиозного мировоззрения и не более того.

На кладбище мы приходим, чтобы возвестить своим усопшим родственникам и друзьям, что Господь воскрес, как и воскреснет каждый из них. Это реальное, живое, бытовое общение с теми, кто нам дорог, отражает нашу веру в то, что все они и после смерти остаются прихожанами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

Поминать небольшим обедом на месте захоронения вполне приемлемо, прилично и не возбраняется. Здесь иное НЕЛЬЗЯ:

Поедая вкусную пасхальную снедь уверять себя, что покойник (-ца) тоже покушать любили. Для чего едим на кладбище? Чтобы жить, трудиться и обязательно молиться о тех, к кому пришли на кладбище.

Да и как за них не молиться? Во-первых, хочется, чтобы они «в месте светле» пребывали, во-вторых, чтобы в веке грядущем встретиться, а в-третьих, оттого, что молитва о других Богом ценится больше, чем о себе любимом.

Все же заверения, что отобедать надобно за себя и за родного умершего, сиречь, размышлизма от лукавого, да и, как говорит один очень известный священник, чрезмерное питание приводит к непомерному растяжению живота, отчего кожа натягивается, и веки закрываются…

Дело, конечно, сугубо личное, но все же усопший радости пасхальной ждал, памяти доброй и молитвенной, а не тризны пресыщающей, пития удручающего и сна невменяемого.

Не стоит забывать, что поминовение усопших творится верующими с тем благочестивым намерением, чтобы по совершении светлого семидневного торжества в честь Воскресшего из мертвых разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного Воскресения, радость которого возвестил умершим и Сам Господь, сойдя во ад проповедать победу над смертью (1 Пет 3, 18-19).

Нередко приходилось слышать от собратий североукраинских и белорусских, а в прошлом году и самому наблюдать, как в сельских домах на окна выставляют снедь разнообразную и даже крошки от пасхального кулича по подоконнику рассыпают - с уверением, что «придут, кто помер» и полакомятся.

Это очередное НЕЛЬЗЯ, так как основаны действия эти на откровенном язычестве и колдовстве. Сюда еще надобно добавить бытующие мнение, что для поминовения на Радоницу нужно использовать не пасхальные освященные яйца, а иные, даже иным цветом покрашенные.

Грубо ошибаются и те, кто приглашает в дни Радоницы священника к себе домой, или сами молятся в храме о тех, кто закончил свою жизнь по своей собственной воле, то есть стал самоубийцей. НЕЛЬЗЯ этого делать, нет в эти поминальные дни исключения из общего правила св. Тимофея Александрийского, запрещающего церковное приношение за лиц, самостоятельно лишивших себя жизни.

Праздник Радоницы – это не глубокое переживание о смерти родных и близких людей, а скорее, наоборот, в этот день - радость новому рождению своих родных в другой, вечной жизни.

Многие знают о Радонице, но чаще праздник, известный с языческих времен, называю родительским днем. В это время поминают усопших родственников и посещают могилы. Радоница всегда наступает на девятый день после Пасхи. Еще принято поминать близких на Троицу и в Димитриевскую родительскую субботу - ближайшую к празднику в честь великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

На кладбище обычно идут с едой. Перед поминальными днями принято покрасить яйца и испечь куличи, чтобы оставить их на могилах. Эта традиция - тоже пережиток язычества. Чем поминают на родительский день?

В поминальные дни обязательно посещают места захоронения, приводят в порядок могилки. Хотя не следует устраивать там долгих застолий, особенно со спиртным, все же эти поездки длительные. Поэтому можно организовать скромную походную трапезу, а остатки еды не выставлять на могилы, а раздать бедным.

Что приготовить на родительский день для поездки на кладбище? Кроме куличей и крашеных яиц, это может быть традиционный кисель и поминальная кутья. В старину кисели готовили из овсяной, ржаной или пшеничной муки. А так как поминальный кисель должен быть густым, его лучше есть ложкой, можно разбавлять молоком, а овсяную муку готовят из перемолотых овсяных хлопьев.

Необходимы парочка стаканов овсяной муки, пара ложек меда, 8 ст. воды, соль. Последовательность приготовления кушанья такова. Муку залить теплой водой, тщательно перемешать и оставить на ночь. Протереть через сито, добавить мед, подсолить. Варить до загустения. В горячем виде залить его в формы. Подождать, пока застынет и разрезать на порции.

Кутья, или коливо, служит символом воскресения. Ее освящают в храме. На родительский день предлагается два варианта этого блюда. Рецепт первый. Полтора стакана пшеничных зерен оставить на пару часов, залив холодной водой. Сварить зерна и поставить стекать. Стакан меда развести горячей водой и вылить в кашу. Закипятить ее и остудить.

Вариант второй проще в приготовлении:

  • стакан риса сварить в полутора стаканах воды;
  • в кашу высыпать по ложке распаренных цукатов и изюма;
  • туда же отправить пару ложек меда;
  • посыпать блюдо тыквенными семечками.

На кладбище можно взять также пирожки со сладкой начинкой, например с повидлом. Это вкусно, сытно и удобно для выездного угощения.

Рецепты блюд для поминания дома в родительский день

Домашний поминальный обед лучше устроить после кладбища. Что приготовить на родительский день на поминальный стол? Подойдут кутья, крашеные яйца, постные или с добавлением сдобы блины, пирожки с мясом и картошкой, бутерброды с рыбой, мясные и рыбные блюда, лапша с курицей и др.

Запеченная рыба

Для такого случая традиционно подходят рыбные блюда. Это нетяжелая пища, и много времени для готовки она не потребует. Например, несложно сделать запеченного карпа.

Технологическая последовательность приготовления.

  1. Очищенную от внутренностей, жабр и шелухи рыбину моют, обсушивают и натирают снаружи и внутри смесью из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, молотого перца.
  2. Внутрь карпа положить пучок петрушки и кинзы.
  3. Запекать на смазанном жиром противне при средней температуре три четверти часа.
  4. Подавать блюдо на листьях салата, украсив лимонными дольками.

Можно на родительский день готовить рыбное филе таким образом. 800 г филе любой рыбы разрезать порционно. Обмазать каждый кусочек смесью из растопленного сливочного масла, измельченной петрушки, лука, лимонного сока, горчицы и соли. Обернуть их в фольгу и запечь в духовку при средней температуре полчаса.

Мясная закуска

Уместна в поминальном меню домашняя буженина. Делают ее так. Сначала готовят рассол. Для этого на два с половиной литра воды необходима пара ложек майонеза, специи, включающие лавровый лист, душистый перец, майоран, молотый черный перец. Туда же всыпать треть стакана соли, ложку сахара и несколько долек измельченного чеснока. Закипятить и охладить. Холодным рассолом залить два килограмма свиного филе без жира. Варить его несколько минут, оставить в кастрюле на ночь. Выложить в пленку или фольгу и хранить в холодильнике.

Напитки и сладкое

Из питья к этому столу в родительский день подойдет сыта фруктово-ягодная. Готовят ее так. Четверть стакана меда развести двумя стаканами теплой кипяченой воды. В охлажденную жидкость вылить полстакана фруктового сока, можно в него добавить немного лимонной кислоты.

Как приготовить тесто для сдобных блинов

Очень вкусные расстегаи с изюмом подойдут и для кладбища, и для домашнего поминального обеда на родительский день. Пекут их так.

  1. Немного сухих дрожжей развести половиной стакана теплого молока, высыпать пару ложек сахара и муки и оставить в тепле на час.
  2. Растопить 50 г сливочного масла и вылить его в тесто. Добавив туда же три яйца, стакан сахара, немного соли, стакан сметаны, высыпать понемногу два килограмма муки. Замесить тесто.
  3. Дать выстояться ему пару часов, несколько раз подбивая, когда оно подходит.
  4. Размочить изюм.
  5. Разделить тесто на шарики, каждый раскатать и выложить в середину изюм, посыпанный сахаром.
  6. С краев сделать по два надреза и пропустить один край через другой.
  7. Выложив на противень, смазать поверхность взбитым желтком.
  8. Выпекать при 180 градусах треть часа.

Родительские дни - время для поминовения родных. В этот период принято помогать ближним, делиться с ними едой и деньгами. Покаяние, добрые дела, молитвы помогут не только в этой светлой печали, но хотя бы на шажок приблизят к Христу.



Когда и как нужно отмечать Радоницу? Это ведь посвященный умершим, особый праздник, часть Пасхи. вроде стоит печь куличи, да красить яйца, а вроде –посещать кладбище. Радоница, приметы и обычаи, заговоры и молитвы праздника особые, имеют двойственный смысл, понять который поможет история праздника, его смысл.

  • Приметы Радоницы
  • Обычаи для Радоницы
  • Заговоры Радоницы
  • Молитвы

Почему праздник стали называть Радоницей?

У мероприятия древнее, языческое прошлое. Тогда люди поклонялись нескольким богам, один – Радуница, отвечал именно за умерших. Помогал душам быстрее найти покой, не заблудиться, защищал их и поддерживал. Живые же взамен ежегодно славили бога, готовили ему подношения. Пекли вкусные пироги, красивые блины, конечно, красили яйца.

Ведь тогда и сейчас также связана непосредственно с другим, немаловажным праздником – Пасхой. Дату мероприятия нужно отсчитывать с момента начала Пасхи. Как известно, сам праздник длится не день, гораздо дольше. Поэтому и на Радонице есть «отпечатки» Пасхи – ее традиционные блюда, настроение.




В народе ранее ее звали и Могилками, также Навьим днем или Тризной. По именам всех богов, хранящих души. Другие же исследователи уверены, Радоницей праздник назвали, по словам «род» или «родство», а также «радость». Ведь принято радоваться, делиться счастьем с друзьями, близкими, даже умершими, поминая их.

Приметы Радоницы

Принято обязательно посещать могилы, неважно, родственники или друзья. Если же при жизни человек постоянно уклонялся, то как говорили старики, после смерти не вспомнят уже о нем.

Плохой знак к Радонице сеять или копать, сажать что-то, иначе грозит плохой урожай.

Когда утром, еще до обеда к Радонице моросит дождь, а к обеду или вечеру поднимется ветер, это знаки беспокойства умерших, они просят посетить их, сходить все же на кладбище. Если же погода наоборот: дождь идет, но спокойно, без ветра, это хороший, счастливый знак. Стоит ждать богатый, хороший урожай.




Говорили для Радоницы такое «расписание»: «утром пахать, днем же плакать, вечером скакать». Правда стоит в таком «графике» выбрать и время для церкви. Выходит, утром работа, днем – поминание усопших, вечер для традиционных, праздничных гулянок. Ведь Радоница вовсе не печальное мероприятие.

Обычаи для Радоницы

Они больше ориентированы на умерших, ведь праздник собственно, посвящен им.

Непременно посетить кладбище, там зажечь свечу, затем помолиться, вспоминая все хорошее об умершем;
Можно молиться и дома, если нет возможности, времени посетить церковь или кладбище;
Приготовленные вкусности частично раздать нищим, нуждающимся у храмов;
У могил не оставлять сладости, достаточно свечи да искренней молитвы;
Считалось, что Радоница еще и Девичий день, когда девушки являлись к месту знакомств – Красную горку, красиво одетые, женщины старались больше разнообразной еды приготовить;
Сватающиеся принимали молодежные сборища у себя, а молодоженов, сосватанных называли особо: «вьюница» также «вьюнец».




Заговоры Радоницы

На знающие могут делать множество белых, хороших заговоров. Например, привлечь себе желанное богатство или благополучие, также пожелать больше семейного счастья. Считается, что в заговоре помогут и умершие души. Предки часто использовали силу заговоров и для лечения, и для жизни вообще.

Научиться заговаривать может любой желающий, главное найти слова для нужного заговора и верить искренне в них. Часто для заговоров используются оставшиеся уже после умершего вещи. Ценные или нательные, неважно.




Молитвы

Есть несколько специальных, для поминания умерших молитв. В церкви же совершают долгие поминальные службы для всех, кто когда-либо умирал. Прихожане могут молится сами, дома, на кладбище или в церкви. В христианстве молитва всегда имела огромное значение, особенно для покойника. Считается, умерший уходит голым, босым, ведь у души нет одежд, она открыта.

Единственная защита, ободрение и поддержка идет от искренних молитв. Через специальные слова живой делится с умершим своими чувствами, а хорошие воспоминания укрепляют связи. Ведь в христианстве нет разделения смерти, между людьми, неважно, живы они или уже умерли, постоянная связь.

Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

Пасхальные яства

Два обстоятельства:

  • отшумевший 9 дней назад праздник Пасхи;
  • и привычка православных христиан не только поминать на Радоницу ушедших в мир иной предков, но и « » с ними, сообщая счастливую весть о воскрешении Христа,

наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: , сдобные куличи, разноцветные яйца.

Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Видео: Пасхальный каравай

Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку. Например, как каравай от Любови Завьяловой:

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Возьмите:

  • 1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
  • 50 г мёда.

Приготовление.

  1. Соедините жидкость и мёд.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
  3. Дайте отвару полностью остыть и процедите.

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.

Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
  2. Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
  3. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.

Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Что взять для визита на кладбище

Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

Круглые лепёшки, почитавшиеся у язычников символами солнца, а следовательно, тепла, весны и торжества жизни, отлично вписались в идею Радоницы, ведь главным мотивом этого праздника служит отнюдь не смерть, а грядущее возрождение. Так что вы нисколько не погрешите против традиций, прихватив на кладбище стопку свежеиспечённых блинов, промазанных маслом, сметаной или мёдом. Считается, что на родительский день нужно готовить их непременно из пшеничной муки, хотя любительницам новых вкусов никто не запрещает поэкспериментировать с гречневой или, к примеру, ржаной.

Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

  • пшеничная мука – 10-12 ст. л.;
  • молоко – около стакана;
  • кефир – пополам с молоком;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление.

  1. Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко.
  3. Вмешайте просеянную муку.
  4. Соедините соду с кефиром, чтобы кислая среда молочного напитка «погасила» её, а затем влейте всё в тесто и ещё раз хорошо размешайте.
  5. Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы начала набухать содержащаяся в муке клейковина и выпекайте блинчики на раскалённой и смазанной кусочком масла сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.

Видео: Пирожки-кокурики

Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.

Другие блюда

Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.

Однако постарайтесь соблюсти два правила:

  • пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
  • воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться .

Несколько слов о поминальном застолье

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.

Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.

Что еще почитать