Постные блины. Открыли баночку огурцов? Приготовим блины! Блины на рассоле от помидоров

Блины по праву можно назвать одним из самых быстрых способов качественно и вкусно накормить семью. Рецептов блинов много и все они отличаются доступностью и простотой, как в подборе ингредиентов, так и в способе приготовления. Тесто для них замешивается не только на молоке и кисломолочных продуктах, но и на обычном огуречном рассоле.

  • Блины на рассоле огуречном
  • Блины на рассоле помидорном
  • Блины на рассоле из квашенной капусты
  • Блины на дрожжах и рассоле огуречном
  • Блины с содой на рассоле огуречном
  • Советы

Блины на рассоле огуречном

Рецепт блинов на огуречном рассоле обязательно пополнит копилку рецептов каждой затейливой хозяйки. Эти круглые румяные лепешечки станут идеальным дополнением к любому застолью. Их с успехом подают даже как самостоятельное блюдо. А если начинить такие блины слабосоленой семгой, икрой, вареным яйцом или картофельным пюре, то можно получить вкусную и недорогую закуску к любому столу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блины на рассоле вам понадобятся разные продукты.

  • Рассол огуречный (не мутный) – 1 литр.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (250 гр).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – для смазывания блинов и сковородки.
  • Любая несладкая начинка: тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком, пюре с кусочками ветчины и др.

Приготовление

Рецепт блинов, замешанных на рассоле легок, но требует тщательного замеса. Избавиться от комочков в тесте можно при помощи простого венчика или кухонного миксера.

  1. В миску с высокими бортиками следует разбить одно куриное яйцо, положить ложку сахарного песка. Миксером взбейте ингредиенты до получения однородной пены.
  2. Теперь добавьте в яичную пену огуречный рассол, соду (разрыхлитель) и пшеничную муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно станет однородным и без комочков.
  3. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и слегка перемешайте.
  4. На огонь поставьте блинницу или любую сковородку с плоским дном и ровными краями. Огонь под сковородой должен быть равномерным.
  5. Промажьте для первого блина горячую сковороду маслом (можно растительным) или аккуратно протрите дно посуды куском сала.
  6. На раскаленную сковородку следует вылить порционной ложкой тесто. Быстро поворачивая блинницу, распределите тесто по всей ее поверхности изнутри и поставьте посуду на огонь.
  7. Как только блин испечется снизу, переверните его на другую сторону и допеките.
  8. Горячий блин следует выложить на плоское блюдо, смазать сливочным маслом. По желанию в него заворачивается любая несладкая начинка.

Блины на рассоле помидорном

Рецепт блинов на рассоле дает на выходе ароматные лепешки с пикантным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет к пиву. Если в блины на рассоле завернуть тертый сыр с пряностями и укропом, или начинить его красной икрой, то можно получить праздничную закуску.

Ингредиенты

Рецепт блинов на рассоле требует наличия различных ингредиентов.

  • 1 стакан любого рассола (200 гр). Это может быть рассол от огурцов или от маринованных помидоров.
  • Песок сахарный – не больше 2 столовых ложек.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная (следует предварительно просеять) – 140 г.
  • Яйцо куриное взбитое – по 1 штуке на каждый стакан рассола.
  • Масло растительное без запаха в тесто - 40 г.
  • Масло для промазывания сковородки или кусок сала, смалец.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить все ингредиенты и посуду. Это поможет сэкономить массу времени и нервов. Данный момент особенно важен, если рецепт блюда совершенно новый, неосвоенный.

  1. В большой пластиковый круглый контейнер или в любую другую подходящую емкость нужно положить яйцо, соду и сахар. Все это тщательно перемешивается при помощи спирального венчика или обычной вилки.
  2. Во взбитую яичную смесь аккуратно наливается рассол. Ингредиенты вновь смешиваются до состояния равномерной консистенции.
  3. В смесь из рассола и яиц добавляется вся подготовленная мука. Теперь взбивать тесто нужно с особой тщательностью, так как наличие в нем комочков совершенно недопустимо.
  4. На плиту ставится сковорода для выпечки блинов и смазывается смальцем, растительным маслом или салом (у кого что есть).
  5. В готовое тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла без запаха.
  6. На горячую сковороду при помощи половника выливается тесто и равномерно разливается на поверхности.
  7. Выпекать блины нужно с двух сторон до полной готовности.

В готовые и остывшие блины можно завернуть любую начинку по вкусу. Перед подачей на стол, такие блинчики следует обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Оформляются блинчики с начинкой на тарелке, украшенной свежей зеленью. К ним можно добавить 1 чайную ложечку густой сметаны. Рецепт этого угощения не требует от повара специальных знаний и умений, а блины при этом получаются восхитительными и необыкновенными.

Блины на рассоле из квашенной капусты

Блины на рассоле не обязательно готовятся именно на огуречном рассоле. Это может быть рассол из баночки с помидорами или «осеннего ассорти». Также вполне подойдет и рассол из квашеной капусты. Рецепт таких необычных блинов обязательно должен быть на заметке у всех хозяек.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан (200 гр).
  • Мука – 1,5 стакана (300 гр).
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Рассол (капустный) – 1 стакан (200 гр).
  • Масло растительное – 2 ложки (столовые) в тесто, 1 ложка – для жарки блинов.

Рецепт этих блинов не содержит сахара, но вы можете добавить в тесто сахарный песок по вкусу. Следует учитывать, что в рассолах, как правило, всегда имеется некоторое количества сахара.

Приготовление

На приготовление блинов уйдет не больше 20 минут. Если «набить руку» на замешивании теста, то и того меньше.

  1. В глубокой посуде следует смешать рассол, воду, соду и муку. Все это лучше всего перемешивать электрическим миксером. Так на приготовление теста будет потрачено всего 3-5 минут, и в нем не останется ни одного комочка.
  2. Блинницу следует поставить на огонь и как следует разогреть, а затем смазать маслом.
  3. На раскаленную сковородку быстро наливается половником тесто и распределяется по поверхности.
  4. Как только блин покроется дырочками и станет золотистым с нижней стороны, его нужно аккуратно перевернуть на сырую сторону. Лучше всего делать это широкой и плоской кулинарной термостойкой лопаточкой, а не ножом.
  5. Готовые блины можно промазать сливочным маслом и свернуть в трубочку или треугольник.

    Рецепт блинов на рассоле дает прекрасную основу для несладких начинок.

    Такие блинчики обязательно всем понравятся. Их можно даже ввести в ассортимент праздничного меню.

Блины на дрожжах и рассоле огуречном

Рецепт теста для блинов на огуречном рассоле и дрожжах – прекрасный способ приготовить ажурные блинчики с пряным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Рассол прозрачный огуречный – 1,5 стакана (300 гр).
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Вода кипяченая – 0,5 стакана (100 гр).
  • Пшеничная мука – 2 или 2,5 стакана (500 гр).
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
  • Жир для смазывания сковороды.

Приготовление

Приготовление блинчиков делим на этапы.

  1. В первую очередь следует подготовить всю необходимую посуду и приборы. Вам будут нужны: глубокая емкость для пищевых продуктов, венчик для взбивания, кулинарная лопатка и десертная плоская тарелка.
  2. В половине стакана теплой воды нужно хорошо размешать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрыв стакан блюдцем, поставьте его в теплое место минут на 15.
  3. В емкости с высокими бортиками необходимо перемешать рассол, муку, подошедшие дрожжи и подсолнечное масло. Все ингредиенты взбиваются венчиком до состояния однородной консистенции.
  4. Сковородку, на которой будут выпекаться блины, следует раскалить. Когда она нагреется, ее смазывают маслом или жиром и наливают порционным ковшиком жидкое тесто.
  5. Блины поджаривают с двух сторон и выкладывают на десертную тарелку, смазывая каждый новый слой сливочным маслом.

Этот рецепт легко осваивается даже начинающими кулинарами. Блины получаются с тонким пряным ароматом, ажурные и в мелкие дырочки. Их можно подавать с сыром, слабосоленой красной рыбой, икрой, вареными яйцами, творогом и свежей зеленью.

Блины с содой на рассоле огуречном

Блины на рассоле – это замечательная основа под любую несладкую начинку. Рецепт «рассольных» блинов с зеленью – прекрасное дополнение к горячим блюдам и холодным закускам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов вам необходимо подготовить разнообразные продукты.

  1. Мука – 2 стакана (400 гр).
  2. Масло растительное рафинированное – 40 г.
  3. Перец черный молотый – щепотка.
  4. Укроп свежий мелко нарезанный – 1 пучок (5-7 веточек).
  5. Яйцо куриное -1 шт.
  6. Рассол огуречный – 1 л.
  7. Половина чайной ложки пищевой соды.
  8. Масло или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

Приготовить блины с каждым разом будет все проще. Если первый раз на их выпечку вы потратите около 50 минут, то в дальнейшем это время может сократиться почти вдвое. Таким образом, совсем за небольшой промежуток времени, вы сможете накормить свою семью вкусными и горячими блинчиками из доступных ингредиентов.

  1. В глубокой миске нужно смешать миксером куриное яйцо, молотый черный перец, соду, растительное масло. Все это необходимо взбивать на среднем режиме миксера около 2-3 минут.
  2. Затем к перемешанным продуктам добавляется рассол и мука. Все вновь взбивается. Перемешивать продукты нужно столько времени, чтобы тесто стало похожим на нежирную сметану и имело однородную структуру.
  3. Зелень укропа следует перебрать, промыть в холодной воде, слегка просушить и очень мелко нарезать. Нарезанная зелень добавляется в готовое тесто для блинов.
  4. Сковородку, диаметром не более 25 см необходимо разогреть. Выбирая сковороду для блинов, обратите внимание на то, что она может быть с маленькими бортиками, но должна иметь ровное и плоское дно.
  5. Разогретую сковородку смажьте жиром для выпечки, например, куском сала.
  6. Очень быстро на дно раскаленной блинницы нужно вылить тесто. Его следует распределить по поверхности сковородки и сразу же поставить на огонь.
  7. Каждый блин следует пропечь с обеих сторон и термостойкой лопаткой выложить на плоскую круглую тарелку.
  8. Готовые лепешечки промазываются сливочным маслом, сворачиваются в трубочку.
  9. Такие блинчики можно оформить очень по-праздничному. Для этого в середину готового блина кладется ложка поджаренного мясного фарша. Поверх фарша выкладывается рубленый зеленый лук. Затем края блина собираются в подобие мешочка и перевязываются веревочкой копченого сыра «Косичка».

Этот рецепт блинов выручит вас и в будни и в праздничные дни.

Каждый рецепт блинов на рассоле требует соблюдения некоторых общих правил.

  1. Солить тесто нельзя, так как любой рассол имеет в своем составе большое количество соли.
  2. Если блины прилипают к сковородке и рвутся, в тесто следует добавить больше муки.
  3. Сковородка в процессе выпечки блинов не должна остывать.
  4. Блины на рассоле, замешанные без дрожжей и куриных яиц – замечательное постное блюдо.
  5. Чтобы тесто получилось удачным, его следует вымешивать в направлении движения часовой стрелки.
  6. Перед выпечкой блинов тесту необходимо постоять в покое около 3 минут.
  7. Сливочным маслом блины смазывать необязательно, с ним они будут вкуснее, но если по каким-то причинам вы масло не употребляете, то можно этот продукт с рецепта убрать.
  8. Начинки для блинов выбираются абсолютно произвольно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

1. Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления блинов.

2. Берём миску, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахарный песок и хорошо взбиваем венчиком до пены.


3. Вливаем в яичную смесь полстакана простой воды и растительное масло.


4. Затем вливаем огуречный рассол, в котором предварительно необходимо загасить соду.


5. Дальше добавляем небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Хорошо взбиваем тесто при помощи венчика. Соль в тесто не кладем, ведь рассол и так уже достаточно соленый.


6. В итоге, у вас должно получиться однородное по консистенции и очень ароматное тесто.


7. Пришло время выпекать блины. Берем сковороду и, чтобы избежать прилипания блинов, прокаливаем ее свиным салом. Делаем это только один раз, перед жаркой первого блина. В дальнейшем блинчики уже не будут прилипать.


8. Выпекаем с двух сторон до образования красивой, румяной корочки.


9. А так как блины у нас будут с сыром, то натираем его на крупной терке.


10. На середину готового блина выкладываем немного сырной стружки.


11. Складываем к середине бока блина.


12. Дальше блин сворачиваем рулетиком.


13. И точно так же проделываем со всеми оставшимися блинами.


14. Блинчики с сырной начинкой укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, швом вниз.


15. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.


16. Подаем со сметаной, соусом или красной икрой. Теперь вы не только знаете, как приготовить блины на огуречном рассоле, кстати, помидорный тоже подойдет, но и как их презентовать к праздничному столу. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на огуречном рассоле известен далеко не всем. Многие хозяйки любят эксперименты, но не все из них знают о данном способе разнообразить привычное блюдо.

Задумавшись об этом факте, я решил познакомить вас с рецептами блинов на рассоле, которые получаются не только тоненькими, но еще и очень хрустящими. Их рецепт неимоверно прост.

Дочитайте мою статью до конца и бегом отправляйтесь на кухню, чтобы заняться приготовлением вкусной закуски.

Подготовка посуды

Начинать готовку блинчиков нужно с подготовки продуктов и посуды.

Возьмите миску, где будете мешать тесто, лопатку, половник, кисточку, дабы смазывать сковороду раст. маслом, также потребуется на этот раз венчик.

Подберите миску, на которую будете выкладывать угощение в готовом виде. Что касается выпекания, на чугунной сковородке получаются прекрасные блинчики.

Если у вас есть сковорода с тефлоновым покрытием, смазывать ее не нужно раст. маслом, а вот чугунную – все-таки я рекомендую.

Стандартный рецепт вкусных блинов на рассоле из помидоров и огурцов

Компоненты: 1 ст. рассола; 0,5 ст. простой воды; 2 ч.л. сахара; по 3 ч.л. раст. масла и крахмала картофеля; 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю компоненты. Тесто должно быть таким, как на простые блины. Оставляю его на 20 мин.
  2. Жарю блины на сковородке.

Готовые блины на огуречном рассоле уместно дополнять начинкой из грибов с добавлением лука и любимых специй. В таком случае лучше прожарить их на раст. масле.

Также блины можно разбавить начинкой из тушеной морковки, лука, перца. Все компоненты кладите в равной мере, а потом протушите на раст. масле на сковородке.

Замес теста на рассоле лишен молочного привкуса, но в этом и есть его пикантная изюминка. Аромат получается очень пряный, аппетитный.

Смесь теста воздушная, нежная, а потому многие гурманы любят именно это блюдо, которое нужно признать в последнее время набирает большую популярность.

Не исключен вариант наполнения блинчиков творогом с чесноком и зеленью, мясом, даже икрой. Полить их можно сметаной, а вот на счет сладких соусов и начинок стоит быть аккуратным.

Рассол может быть самым простым. Берите из банки с консервированных лично огурцов, кабачков или же иных солений. Важно, чтобы рассол был прозрачным.

Сделать блины на вкусном рассоле огуречном или же из помидор, кабачков можно еще и по другим рецептам.

Блины с рассолом с добавлением паприки

Пикантные блины понравятся всем гурманам.

Компоненты: 1 ст. рассола; 150 гр. муки; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. паприки; 1-2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо, сода и сахар добавляется в одну миску, я перемешиваю и взбиваю массу.
  2. Добавляю рассол, потом ввожу муку и мешаю, чтобы не было комков, иначе тесто будет испорчено.
  3. Добавляю остаток рассола, перемешиваю и ввожу раст. масло. На этом этапе нужно оставить тесто в сторонке, чтобы оно отдохнуло.

Пеку блины, они должны быть тонкими. Разогреваю их на сковородке с двух сторон, чтобы блины румянились и приобретали аппетитный вид.

Есть еще один любопытный рецепт приготовления блинов с сыром на рассоле.

Тоненькие блины с теста на рассоле и сырной начинкой

На самом деле рецепт блинов на рассоле очень удобен тем, когда не знаешь, куда деть жидкость с консервированных огурцов. Выливать его не стоит. Выходит, что потрясающие блины готовятся именно на нем, они будут тоненькие, ароматные.

Компоненты: 1 ст. рассола; 0,5 ст. воды; 1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; 1 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла; 50 гр. тв. сыра (берите Голландский).

Подготовка компонентов действительно важна, ведь нужно просеять муку. В тесто добавлять соли не нужно, так как рассол и так соленый, плюс ко всему, начинка ведь также будет сырной.

Когда блины будут готовы, нужно положить в них начинку, а потом обжарить на сковородке, чтобы была румяная корка. Получается нереально вкусно!

Алгоритм готовки:

  1. В миску кладу кур. яйца, ввожу сах. песок, перебиваю в пену, используя венчик.
  2. Добавляю в смесь 0,5 ст. воды и раст. масло. Заливаю рассол огурца, гашу в нем соду. Добавляю муку, но очень аккуратно, а после взбиваю тесто венчиком. Соль исключаем, как я уже упоминал выше. В итоге получается однородное тесто по консистенции.
  3. Пеку вкусные блины. Сковородку нужно смазать в первый раз раст. масло. Больше смазывать не нужно, так как в тесте уже есть раст. масло.
  4. Тру сыр на большой терки. Кладу начинку в центр блины и складываю его края в серединку. Блины сворачиваю в рулет. Аналогично поступаю с каждым блином.
  5. Сырные блины на рассоле кладу на сковородку, шов должен быть снизу. Начинаю выпекать, чтобы получилась ароматная хрустящая корка.

На стол такие блины отправляю вместе со сметаной или же соленым соусом. Если вы решили закуску приготовить для праздничного стола, тогда можете расщедриться и купить баночку красной икры. Такие соленые блины точно вызовут восторг у всех гостей.

Как видите, рецепт приготовления вкусных блинов совсем не сложен. Приготовить блюдо не составляет проблем, да еще и времени уходит не так уж и много.

  1. Важно заранее все пропорции ингредиентов советую отмерить и выложить на стол.
  2. Просейте указанное количество муки, чтобы тесто было пышным, но делайте это перед тем, как добавлять ее в замес.
  3. Кур. яйца использовать нужно только комнатной температуры, вода подогрейте и дайте ей остыть.

Мой видео рецепт

Как правило, соленые блины делаются с помощью добавления в тесто молока, сыворотки, или же просто на воде. Но их так же можно готовить на огуречном рассоле, рассоле из помидоров, кабачков и других овощей, главное, чтобы соленая жидкость была прозрачной, а не мутной. Преимущество заключается в том, что такие блюда не нужно солить, они готовятся из продукта, который трудно применить в кулинарие. Недостатком является возможная чрезмерная концентрация соли, соль не является слишком полезным продуктом. Но оригинальность вкуса, простота изготовления и совместимость с рыбой, икрой, грибами привлекают многих желающих приготовить блинчики из рассола.

Тонкие

  • 1 стакан рассола
  • 1 стакан без горки пшеничной или ржаной муки (можно смесь двух видов муки)
  • половина чайной ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла (подойдет и подсолнечное)
  • треть чайной ложки разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.

Рецепт рассчитан на двоих человек. Если людей больше, нужно пропорционально увеличить количество продуктов.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйцо, разрыхлитель и сахар с помощью блендера или миксера.
  2. Когда смесь начнет слегка пенится, можно по немного добавлять муку.
  3. После того, как тесто замесится и приобретет тугую консистенцию, понемногу добавляем рассол, который нужно вливать тонкой струей при постоянном помешивании.
  4. Оставить на полчаса, после этого добавляем оливковое или подсолнечное масло и перемешиваем.

Выпекаем, перед первым блином немного смазываем растительным маслом днище сковороды.

Соленые

Блины на рассоле — рецепт, по которому лепешки получаются довольно солеными, поэтому нужно быть осторожным, кому по медицинским показаниям нельзя чрезмерно употреблять соль. Например, у кого проблемы с почками или же гипертония.

Продукты:

  • 1 литр рассола из огурцов
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

  • погашенную уксусом соду или разрыхлитель добавляем в рассол;
  • муку просеиваем и постепенно, помешивая, засыпаем в рассол;
  • дать тесту отстоятся до одного часа, после этого добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Смазать прокаленную сковороду маслом и можно приступать к выпеканию. Если печь под крышкой, не получится хрустящей корочки, но блины будут иметь нежную консистенцию.

Капустные

Если капустная соленая заливка сохранила прозрачность, из нее вполне можно приготовить вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • полтора стакана капустного рассола
  • половина стакана кипяченой теплой воды
  • 10 грамм сухих дрожжей (как правило, один пакетик)
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, держим в тепле около 15 минут.
  2. Перемешаем капустный рассол с мукой и растительным маслом.
  3. Когда тесто станет однородным, вливаем дрожжи с сахаром. Если на тесте будет проступать немного пены, это следствие действие дрожжей, не нужно из-за этого беспокоится.

Выпекаем на сковородке, смазав жарочную поверхность тонким слоем подсолнечного масла перед приготовлением первого блина.

Что еще почитать