Картофельные клецки по белорусски. Белорусские клецки с «душами. Рецепт клецок из картофеля

Какое исконно белорусское блюдо? Конечно же, клецки с «душами»!


Только белорусы могли придумать такое символическое название - мало просто приготовить блюдо, в него надо вложить еще и душу!

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 6 порции

Чтобы приготовить белорусские клецки с «душами», нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • 0,4 кг свиного фарша,
  • крупная луковица,
  • молотый черный перец,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.

Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут ). Аккуратно опустить в кипяток - «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.

Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.

Приготовление

    Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся. Это фарш (можно взять магазинный или домашний), лук, картофель и куриные яйца. Картофель следует очистить, тщательно потереть щеткой, избавляясь от мелких частиц, и вымыть. Лук очищают от шелухи и моют.

    Лук нужно измельчить на терке или с помощью ножа. Затем его смешивают с фаршем. Последний также нужно посолить и поперчить. Перемешайте фарш до однородности. Картофель нужно положить в холодную воду. Затем овощ следует отварить до готовности. Можно варить и картофель в мундире, затем его нужно будет очистить. С готового картофеля слейте воду, а затем разомните картошку в пюре (воду добавлять не нужно). Действуйте так, чтобы в пюре не осталось комочков, а потом дайте ему остыть. Теперь нужно сделать тесто. Выложите пюре в миску, добавьте манную крупу, яйца, немного посолите и поперчите. Вымесите тесто, добиваясь однородной консистенции. После этого всыпайте муку, делая это постепенно, чтобы не было комочков. Много муки не понадобится, так как она повлияет на вкус блюда. Сыпьте ее до тех пор, пока не получится упругое и эластичное тесто. Оставшаяся мука понадобится для формирования клецек.

    Далее скатайте из фарша небольшие шарики по размеру примерно как грецкий орех. Заготовку нужно укутать в картофельное тесто. Предварительно шарик из фарша желательно обвалять в муке для удобства. Клецки должны иметь круглую форму. Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь закипания. Добавьте лавровый лист. Затем аккуратно выложите шарики из мяса и теста. Кладите не очень много, клецки должны свободно плавать. Время от времени мешайте деревянной лопаткой, чтобы клецки не прилипли ко дну. Доведите до кипения, дождитесь момента, когда шарики всплывут на поверхность, затем убавьте огонь и продолжите варку в течение еще десяти минут на медленном огне. По истечении указанного времени достаньте клецки шумовкой и выложите в глубокую тарелку.

    Готовые клецки выложите на тарелку, украсьте зеленью, например петрушкой, и подавайте на стол. Дополнительных ингредиентов не понадобится, ведь кушанье является полноценным: в нем есть и гарнир, и мясная составляющая. Приятного аппетита!

Клецки либо кнедли обычно добавляются в суп, но могут подаваться и как отдельное второе блюдо. Клецки существуют в русской, австрийской, немецкой, финской, чешской, еврейской, латышской, эстонской, польской, украинской, белорусской и татарской кухнях. В тех или иных вариациях клецки также присутствуют в канадской, норвежской и словенской кухнях.

Фаршированные клецки в традиционной белорусской кухне называются цеппелинами - это крупные картофельные клецки с мясной или грибной начинкой. Кроме картофеля белорусы также готовят тесто из смеси ржаной и гречневой или ячменной муки. Иногда используется только гречневая мука или манная крупа. Это рецепт белорусских картофельных клецек, который не отнимет много времени.


Ингредиенты:

Клубни картофеля среднего размера - 8-10 шт.

Яйцо - 1 шт.

Луковица крупная - 1 шт.

Мука - 3-4 ст. л.

Соль - по вкусу

Сливочное масло - 20 г

Сметана - 100 мл

Как приготовить

Картошку натрите на самой мелкой терке и через марлю отожмите в миску картофельный сок. На этой же терке натрите луковицу и смешайте с картошкой.

В получившуюся густую картофельную массу разбейте яйцо и добавьте соль. Аккуратно слейте из миски картофельный сок и соберите со дна тонкий слой бледно-розовой застывшей массы - крахмала. Крахмал смешайте с картошкой и добавьте муку. Из получившегося мягкого теста сделайте шарики диаметром 3 сантиметра.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую кастрюлю на 4 литра, наполовину заполненную водой. Получившиеся шарики поместите на присыпанный мукой поднос. Когда вода закипит, посолите ее, добавьте пару лавровых листиков и горошинок душистого перца (по желанию). С помощью ложки по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в кастрюле, аккуратно и очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.

Варить клецки нужно партиями не больше 30 штук на слабом огне, не допуская бурного кипения. После того как клецки всплывут, проварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув. Подавать клецки горячими со сметаной.


Клёцки картофельные белорусские

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.

Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.

Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.

Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.


Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Луковица - 1 крупная

Мука - 3-4 ст.л.

Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.

Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.

Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.

Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.

Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.


Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.

Цеппелины по-белорусски - это клецки с начинкой

Три блюда из картошки по рецепту от читателя, старой кулинарной книги и интернета приготовила автор кулинарного блога Арина Лисецкая.

В книге о вкусной и здоровой пище название «цепелинай» встретилось только в словаре. И это был даже не рецепт, а скорее, описание блюда: «Цепелинай (в поваренных книгах нередко цеппелины, но это неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами».

Как готовить: Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой «пирожок» отваривается в круто посоленной воде 12 минут. После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.

Цепелинай нужно подавать горячим. Разогревания не терпит.

Я решила не отступать ни на йоту от советов мудрой книги и принялась за работу. Отжала сырой картофель льняным полотенцем, смешала с отварным. Посуды задействовано много, до цели еще далеко.

Для начинки выбрала свиной фарш. Вложила в лепешку, закрыла этот кулек, который мне напомнил крокодила. Я так его во время готовки и называла - мой крокодил. Опустила крокодила в подсоленную кипящую воду и начала ждать. В поваренной книге говорилось, что нужно только 12 минут. Странно, конечно. Всего 12? Но профессиональным поварам знать лучше.

Выглядел он как-то… ну не ахти. При разрезе стало ясно, что мясо в хорошем состоянии и готово. На вкус? Со сметаной и квашеной капустой - хорошо. По-деревенски так, по-зимнему.

Для теста одну четверть картошки сварить и пропустить через мясорубку. Три четверти сырой картошки натереть и хорошо отжать. Смешать сырую и вареную картошку. При отжиме картошки остается вода с крахмалом, воду надо слить, а крахмал добавить в тесто. Тесто размешать и добавить немного соли.

Для начинки можно использовать мясной фарш (лук, специи по вкусу) или грибы (прокрученные, пожаренные с луком).


Рецепт клецок с начинкой нам прислала Лариса Левашкевич из Минска. Что удивительно, она предлагает все те же пропорции, что и для цепелинай. А вот начинку я выбрала грибную.

Что меня удивило, так это выбор времени, в присланной рецептуре рекомендовалось отваривать их около часа. Тут я, конечно, призадумалась. Это как, огромный цепелинай 12 минут, а маленькую клецку около часа? Но хозяин-барин. Как указали, так и буду следовать советам.

Признаться, мне очень понравилось лепить клецки, это так мило. Обжарила моховики с луком, вложила аккуратно в картофельную лепешку и опустила в воду. На 20-й минуте кипения мы потеряли «первого бойца». Клецка решила развалиться и развариться. И тогда я приняла решение не тянуть по времени до «около часа», а достать на 21-й минуте. Решение было принято правильное! Клецки были готовы, не разварились, а по вкусу мне понравились гораздо больше.


Ньокки картофельные с клюквенным соусом.

Ньокки - те же клецки, только картофель используется не сырой и не вареный, а печеный. Подавать их лучше всего с каким-нибудь соусом или сметаной.

Как готовить:

Картофель тщательно моем и в кожуре запекаем в духовке час при 220оС. Даем остыть и ложкой вынимаем мякоть. Смешиваем с остальными ингредиентами до состояния теста. Замесили тесто - делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в колбаску, колбаску режем поперек ножом и скатываем шарики размером с мячики для пинг-понга.

Теперь важная составляющая и основной секрет варки - поставить в холодильник, а лучше в морозильную камеру на 30 минут. Тогда тесто обязательно возьмется и не будет развариваться. Это, кстати говоря, лучше проделывать и с клецками, и с цепелинай. Варить ньокки не больше 20 минут.

Отварить клюкву в сотейнике 15 минут с сахаром. Добавить душицу, размешать, перетереть в пюре и снова 5 минут, помешивая, кипятить. Влить к ньокки.

Такое блюдо очень любят дети. Соусы можно делать и из брусники, и с черной смородиной, и с малиной. Любая кислая ягода будет очень кстати.


Рецепт картофельных клецок по-белорусски

картофельные клецки

Картофельные клецки издавна делали в белорусских деревнях. Поэтому делать клецки я научилась у своей бабушки. Правда, делала она картофельные клецки очень редко, так как процесс приготовления слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то весь день на кухне провести можно. Требуется на большую семью соответственно очень много картошки, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень. Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить и станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

Необходимые продукты для приготовления рецепта картофельных клецок по-белорусски

Картофель - 8-10 шт. среднего размера

Луковица - 1 крупная

Мука - 3-4 ст.л.


Как приготовить рецепт картофельных клецок по-белорусски

Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил. На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке. Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются. Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос. Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.

Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.

Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два. В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.

Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.

Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

Unfortunately, it looks like the search requests sent from your IP address are automated. Therefore, weʼve had to temporarily block your access to Yandex Search.

To continue searching, please enter the characters from the picture below and click «Continue».

Cookies are disabled in your browser. This means that Yandex will not be able to remember you in the future. If youʼre not sure about how to enable cookies, please refer to our .

Why did this happen?

Itʼs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youʼll just need to enter the CAPTCHA code once, and weʼll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnʼt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. Weʼve developed a service called that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

Itʼs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatʼs using your computer to gather information. It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the .

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).

11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Что еще почитать