Запеченное куриное филе в фольге в горчице. Куриное филе с горчицей и помидорами Куриное филе с горчицей запеченное

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом - всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. , он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве - рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

    Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

    Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

    Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме - оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

    Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

    Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная - через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

На заметку:

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Давно уже пытаюсь приготовить сочное куриное филе. И мои труды не были напрасны. Хотя поиски еще не закончены, определенный результат уже есть. По этому рецепту филе получается нежным, сочным, тающим во рту. Но, у самого филе нет ярко выраженного вкуса, поэтому к нему нужен соус.

Готовим 2 куриных филе, т.е. 2 части одной грудки.
Нужно:

  • 2 шт. куриного филе
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. горчицы, лучше дижонской
  • соль, перец

Филе промываем, просушиваем. Делаем маринад: в большой миске смешиваем масло, горчицу, соль, перец.

Интенсивно растираем вилкой, чтобы масло соединилось с горчицей и получилось однородной консистенции:

Кладем филе в миску с маринадом, обмазываем им с обеих сторон и оставляем на 20 минут:

Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем филе в форму и делаем 2-3 косых надреза, ставим в духовку на 20 минут:

Важно не передержать филе в духовке. Готовность проверяем, проткнув филе ножом, если выделившийся сок будет прозрачным, значит все готово.

Теперь можно подать это мясо, порезав на тонкие кусочки и полив соусом (за неимением времени на соус, использовали кетчуп):

Куриное филе в горчично-медовом маринаде - это невероятно сочное и ароматное мясо со слабым сладковатым привкусом и более ярким горчичным. Именно благодаря горчице филе и получается таким мягким. Поэтому идею мариновать мясо, намазав горчицей, можно взять на заметку и применять в других рецептах. Для маринования желательно подержать филе в прохладном месте несколько часов (или оставить на ночь), но потребуется при этом мясо иногда переворачивать (можно также делать на нем надрезы).

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра

Приготовление

1. Подготовьте охлажденное куриное филе - обрежьте все лишнее. Это могут быть кусочки хрящей, кожи и жира, а также мелкие косточки от каркаса. Если филе было заморожено, то желательно разморозить его при комнатной температуре.

2. Подготовьте в пиале все ингредиенты для маринада - смешайте горчицу (любую), мед и соевый соус. Добавьте молотый кориандр, а если хочется остроты, то и красный перец.

3. Размешайте тщательно маринад, чтобы не попадалось крупных комочков меда. Если мед слишком густой, прогрейте его предварительно на водяной или паровой бане. Залейте куриное филе полученной ароматной массой, переверните несколько раз, чтобы каждый кусок мяса был равномерно покрыт маринадом.

4. Накройте миску крышкой и дайте мясу настояться час или дольше. Затем каждый кусок филе плотно заверните в фольгу.

5. Заготовки положите в форму для запекания или сразу на противень. Отправьте филе в фольге в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут фольгу можно развернуть, чтобы филе подрумянивалось в течение еще 15 минут. Не передержите филе в духовке, иначе оно может подсохнуть.

Как приготовить нежное куриное филе с горчицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных куриных филе;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт куриных филе с горчицей в духовке

1. Куриное филе промываем, промакиваем бумажным полотенцем и немного отбиваем с двух сторон.

2. Нарезаем небольшими порционными кубиками по 4-5 см.

3. Перекладываем в миску, в которой филе будет мариноваться. Добавляем 4 ст.л. майонеза и 2 ст.л. горчицы.

4. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Можно готовить и сразу, но тогда филе не так хорошо пропитается горчичным ароматом.

5. Натираем на крупной терке сыр.

6. Нанизываем филе в маринаде на деревянные шпажки и укладываем на противень.

7. Сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на нижнюю полку. Чтобы пропечься хорошо промаринованному куриному филе хватит 20 минут. А сыр за это время схватится сочной корочкой, не успев подгореть.

Нежнейшая курица с горчицей и сыром готова! Приятного аппетита!


Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите:

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.


Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед - 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.


Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:


Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, или карри.

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

  • французская горчица;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по желанию.

Способ приготовления:


Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, ).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.


Что еще почитать