Салат мимоза из подкопченной рыбы. Салат мимоза с копченой рыбой и с яблоком. Готовим нежнейшую легкую мимозу в тарталетках своими руками

C чем только не готовят эту известную закуску: и с сайрой, и со скумбрией, и с тунцом, и даже со шпротами – чего только не придумают хозяюшки! Но сегодня у нас на повестке дня еще более интересный вариант – салат мимоза с семгой, который поразит своим нежным вкусом даже самых искушенных гурманов. Слабосоленая красная рыбка удивительно гармонично сочетается с классическими ингредиентами, так что в результате мы получаем настоящий кулинарный шедевр.

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой: рецепт простой

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить изысканную мимозу со слабосолёной семгой пошагово

В данной вариации легкой закуски нет совершенно ничего лишнего. Крахмалистый картофель мы добавлять не будем, вареную морковь тоже.

В итоге получим очень нежный, простой и в то же время изысканный салат, который станет достойным украшением стола на семейном празднике.

  • По традиции убираем сливочное масло в морозилку, чтобы потом нам было легко натереть его на терке.
  • Поскольку варить мы будем один-единственный ингредиент, то с него и начнем, речь, как вы понимаете, идёт о яйцах.

Их мы варим вкрутую, для этого достаточно десяти минут после закипания воды.

  • Когда яйца остынут, чистим их от скорлупок и натираем на мелкой терке желтки отдельно от белков.
  • Лук измельчаем.
  • Рыбку слабой соли тоже режем на мелкие кусочки.
  • Твердый сыр трем на терке. На мелкой или средней – на ваш выбор.
  • А теперь укладываем нашу аппетитную рыбную закуску слоями: на самый низ салатника у нас идут белки, за ними – сыр, далее – половина рыбы, которую мы смажем майонезом.
  • Четвертый слой – это лук, а пятый – сливочное масло, которое мы достаем из морозилки и натираем на терке прямо в салатник.
  • Теперь пришла очередь второй половины семги – ее мы кладем сверху на масло, после чего промазываем майонезом.

  • Завершаем салатик, как и практически во всех рецептах мимозы, желтеньким слоем из тертых яичных желтков.
  • Настаиваем слоеную закуску с семгой в холодильнике несколько часов, после чего радуем ею наших гостей.

Салат «Мимоза» с семгой и лососевой икрой: особенный рецепт

Эта вариация салатика займет немного больше времени, чем предыдущая, но и результат будет поразительным. Сытный и нежный, яркий и вкусный, пикантный и необычный – это далеко не все определения, которые можно применить к данной закуске – чудесной мимозе с семгой. Но зачем слова? Давайте займемся делом!

Ингредиенты

  • Семга слабой соли – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Икра лосося – 20 г;
  • Майонез легкий – по вкусу.


  • Сначала мы отвариваем морковку, картофель и яйца.
  • Картофель с морковью чистим от шкурки, а затем натираем на мелкой терке по отдельности.
  • На такой же терке трем и яйца, предварительно их охладив. Но не забываем, что главная фишка мимозы – это отдельные слои из белков и желтков, поэтому натираем части яиц в разные тарелочки.
  • Избежит участи натирания только зеленый лучок – его мы просто измельчим острым ножом.
  • Слабосоленую семгу режем мелкими кусочками.
  • А теперь самое интересное: салат мы будем укладывать двойными слоями, поэтому он получится выше, чем обычная мимоза. Для этого нам понадобится небольшой по диаметру, но достаточно глубокий салатник.

Маленький диаметр нужен специально для того, чтобы всех ингредиентов хватило на создание двух слоев.

  • Итак, начинаем формирование чудесного салатика с семгой: на дно кладем слой из половины картофеля, затем – из половины моркови, сверху – из половины зеленого лука. Луковый слой смазываем майонезом.
  • Теперь берем половину белков и укладываем их на майонез, следом отправляем ½ часть рыбки. На рыбке формируем слой из желтков (их берем тоже лишь половину) и снова промазываем майонезом.
  • А теперь повторяем слои в том же порядке из оставшихся ингредиентов: картошка, морковь, зеленый лук, белки, рыба, желтки. Но на этот раз промазываем майонезом сверху только луковый слой, а желтковый не трогаем, чтобы на мимозе осталась красивая желтая «шапочка».

  • Готовый салатик украшаем икрой лосося и отправляем нашу красоту в холодильник на пару-тройку часиков.

Такой салат мимоза с семгой слабосоленой всегда вызывает настоящий восторг у гостей и домочадцев, ведь сначала они не знают, что под традиционным видом закуски скрываются не консервы, а нежная красная рыбка.

Картофель, яйца и морковь следует заранее отварить, остудить и очистить. Салат выкладывать слоями. Первый слой - половина натертого на мелкой терке картофеля, чуть посолить, смазать майонезом.

Сёмгу нарезать на маленькие кусочки. Зелень измельчить и половину зелени выложить на картофель. На зелень разместить половину нарезанной семги.

Далее - слой натертой на мелкой терке вареной моркови (половину) + майонез. На морковь - оставшуюся зелень.

Далее выложить слой оставшегося натертого картофеля, посолить. На картофель - оставшуюся семгу.

Смазать рыбу майонезом, на нее - слой оставшейся натертой моркови. Также смазать немного майонезом. И сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным желтком.

Очень вкусный, воздушный и нежный салат "Мимоза" с семгой украсить по своему усмотрению, дать немного пропитаться при комнатной температуре (минут 15), затем отправить в холодильник на 30 минут. После этого салатик можно подавать к столу!

Приготовление «Мимозы» особых сложностей не вызывает, но важно правильно выбрать основные компоненты.

  • Майонез. Берут густой и жирный продукт. В составе - минимум стабилизаторов, красителей, добавок.
  • Яйца. Используют куриные или перепелиные, но последних потребуется значительно больше. Варят их десять минут, в противном случае желток будет жидким либо покроется зеленоватым оттенком.
  • Консервы. Подходит морская рыба (возьмите сайру, скумбрию, ставриду либо горбушу). Приобретайте консервы известных производителей. Для диетической «Мимозы» можно брать малокалорийного тунца.

Хозяйке на заметку

Подобрав правильные ингредиенты, важно учесть еще несколько рекомендаций, касающихся приготовления блюда.

  • Подготовка компонентов . Чтобы салат получился вкусным и нежным, натирайте все компоненты на меленькую терку.
  • Правильное чередование . Очень важно придерживаться правильного чередования слоев. Повара утверждают, что первым должен идти не рыбный, а картофельный слой. Такая простая хитрость позволит сделать блюдо нежным, воздушным и более вкусным. Кроме того, салат, постоявший некоторое время, не начнет «плавать».
  • Тонкий слой майонеза . Рекомендуется разграничивать слои тонкой прослойкой густого соуса.

Все ингредиенты закуски должны обладать одинаковой температурой. Это гарантия, что блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Подборка рецептов

Современные хозяйки любят импровизировать. Поэтому они смело комбинируют подчас совершенно несовместимые продукты или решительно заменяют компоненты. Так на свет появляются совершенно новые рецепты салата «Мимоза». Закуску готовят не только с консервированной, но и с соленой, малосольной рыбой, добавляют помидоры, соленые огурцы или крабовые палочки.

Классический вариант

Особенности . Подбирайте для салата прозрачный салатник, который будет демонстрировать разноцветное чередование слоев. Можно воспользоваться специальной разъемной формой (например, для выпечки торта). А перед подачей на стол ее снять.

Компоненты:

  • рыбные консервы - 240 г;
  • картофель вареный - три;
  • лук (лучше брать салатный) - один;
  • морковь вареная - три;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно выбранного салатника положите натертый картофель. Но выкладывайте не все количество, а только половину общей массы. Картофель можно чуть-чуть присолить. Но особо усердствовать не стоит. Промажьте майонезом.
  2. Рыбные консервы выложите в глубокую тарелку. Масло слейте в отдельную миску. Вилкой аккуратно разделите все кусочки и полностью выберите кости. Теперь старательно разомните рыбную массу. Переложите ее в салатник, тщательно распределяя по поверхности. Опять смажьте.
  3. Салатный лук постарайтесь нарезать мелко. Его кусочки должны соответствовать остальным продуктам. Если вместо салатного берете репчатый лук, то ошпарьте его кипятком. В противном случае он испортит мимозу, придав остроту нежному блюду.
  4. Сбрызните лук маслом, оставшимся от консервы. Это обеспечит «Мимозе» сочность. Затем промажьте соусом.
  5. Теперь выложите картофель, вторую половину. Разровняйте массу по поверхности. Но придавливать ее не стоит. Иначе блюдо не получится воздушным. Намажьте картофель майонезом.
  6. Распределите в салатнике натертую морковь. Продукт можно посолить. Вновь промажьте соусом.
  7. Яйца необходимо разделить. Белки натирают отдельно. После моркови должен следовать слой белков. Промажьте майонезом.
  8. Осталось оформить блюдо. Для украшения понадобится яичный желток. В классическом варианте вся поверхность посыпается желтком, имитирующем мелкие соцветия мимозы. Такое оформление можно дополнять зеленью.

«Мимозу» ставят в холодильник на два-три часа, чтобы обеспечить пропитывание всех слоев.

С сыром

Особенности . Можно взять твердый сыр или заменить его плавленым. В последнем случае вкус блюда будет более нежным.

Компоненты:

  • яйцо - три;
  • картофель - четыре;
  • скумбрия в масле (можно взять другую рыбу) - 240 г;
  • морковь - две штуки;
  • твердый сыр - 160 г;
  • салатный лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. Изначально выкладывают часть картофеля.
  2. Сверху распределяют рыбную массу, не забывая промазывать майонезом каждый слой.
  3. Кладут измельченный лук.
  4. Выкладывают оставшийся картофель.
  5. Теперь следует измельченный твердый или плавленый сыр.
  6. На него кладут морковь.
  7. Финалом блюда является слой яичных белков.
  8. Желтки используются для украшения.

Рисовый

Особенности . Блюдо получается сытным и вполне способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Главная особенность этого салата в том, что готовят его без добавления картофеля.

Компоненты:

  • морковь - три;
  • рис (в сваренном виде) - половина стакана;
  • сайра в масле - 240 г;
  • яйца - три-четыре;
  • лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно салатника выкладывают часть риса. Чтобы обеспечить сочность, можно сбрызнуть злак рыбным маслом и промазать майонезом.
  2. Дальше выкладывают рыбу, предварительно удалив косточки и раздавив всю массу.
  3. Посыпают луком.
  4. Вновь следует рис, который можно опять полить маслом.
  5. Вилочкой выкладывают измельченную морковь.
  6. Завершают белками.
  7. Желток служит украшением. Это единственный слой, который не следует промазывать соусом.

Диетический

Особенности . Это блюдо малокалорийное, но по вкусовым качествам не уступает обычной «Мимозе». Для него понадобится диетическая рыба - тунец.

Компоненты:

  • яйца - три;
  • лук - один;
  • сыр (любой) - 70 г;
  • консервированный тунец - 240 г;
  • йогурт обезжиренный (обязательно без добавок) - пять столовых ложек;
  • соевый соус - две с половиной столовые ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Смешайте йогурт и соевый соус. Именно такое сочетание способно заменить майонез.
  3. Теперь начинайте выкладывать слои, не забывая каждый смазывать полученным соусом.
  4. Первый слой - яичный белок.
  5. На него выкладывают натертый сыр.
  6. Сверху кладут размятый тунец.
  7. На рыбу, смазанную соусом, выкладывают морковь.
  8. Завершают шедевр измельченным луком и слоем соуса.
  9. А сверху, как обычно, украшают желтками.

Со шпротами

Особенности . Такая мимоза отличается необычным, пикантным вкусом. Лук обязательно нужно предварительно замариновать.

Компоненты:

  • яйца - четыре;
  • лук - один;
  • шпроты - 220 г;
  • картофель - три;
  • морковь - две;
  • майонез - 120 г;
  • винный уксус белый - чайная ложка;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Замаринуйте измельченный лук в уксусе, добавив щепотку сахара, перец и соль.
  2. Измельчите все продукты.
  3. Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: слой картофеля, шпроты, маринованный лук, белки, морковь. Все слои не забывайте смазывать майонезом.
  4. Для украшения используйте желтки и свежую зелень.

С огурцом

Особенности . Это одна из новых версий традиционного салата. Для блюда рекомендуется использовать не майонез, а приготовленный соус-заправку.

Компоненты:

  • лосось консервированный (или форель) - 200 г;
  • майонез - столовая ложка;
  • горчица - чайная ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • свежий огурец - один;
  • яйца - три.

Приготовление

  1. Для заправки необходимо соединить сметану, лимонный сок, добавить горчицу, порубленную зелень и майонез. Настаивайте заправку минут десять.
  2. В это время порежьте огурец, яйца. А рыбу очистите от костей и раздавите вилкой.
  3. Начинайте выкладывать: лосось, затем яйца и слой огурцов, не забывая смазывать заправкой. И вновь повторяют все три слоя.

В лаваше

Особенности . Жестких требований по рецептуре не существует. Поэтому такую «Мимозу» можно легко «подстроить» под свой вкус. Например, рыбные консервы заменить курицей, а лук - зеленым яблоком.

Компоненты:

  • консервированная рыба - 240 г;
  • лист лаваша - один;
  • сыр твердый - 80 г;
  • яйцо - два;
  • морковь - две;
  • лук - один;
  • майонез - 75 г;
  • сахар, уксус;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад, добавив в теплую воду уксус и сахар. В раствор опустите порезанный лук.
  2. В миске соедините измельченные продукты: яйца, сыр, пучок зеленого лука и раздавленную рыбу. Добавьте маринованный лук и перемешайте все компоненты с майонезом.
  3. Полученную массу нанесите на лаваш тонким слоем.
  4. Лаваш скатайте в рулет и нарежьте кусочками.

С грибами

Особенности . А если любите пикантные оттенки, то используйте для салата маринованные грибы.

Компоненты:

  • скумбрия (или сайра) - 240 г;
  • морковь - одна;
  • грибы жареные - 220 г;
  • яйцо - четыре;
  • лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. В этом салате рекомендуется начинать именно с рыбы.
  2. На размятую скумбрию выложите обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. Следующим следует слой поджаренных грибов.
  4. Дальше натрите вареную морковь.
  5. Завершающим этапом идет белок и венчает композицию желток.
  6. Все слои, кроме желтков, смажьте тонким слоем майонеза.

С крабовыми палочками

Особенности . Приятный вкус и уникальная способность гармонично сочетаться с иными компонентами сделали крабовые палочки одним из популярных ингредиентов для многих салатов. «Мимоза» не стала исключением. Салат должен пропитываться в холодильнике не меньше пяти часов. А еще лучше, если дадите ему настояться в течение всей ночи.

Компоненты:

  • яйцо - четыре;
  • сыр твердый - 160 г;
  • яблоко (берите сорт симиренко) - одно;
  • лук (красный) - один;
  • картофель - три;
  • крабовые палочки - 240 г;
  • сливочное масло (замороженное) - 120 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Первым уложите натертый картофель. Его, и все последующие слои не забывайте смазывать майонезом.
  2. Дальше следует натертый яичный белок.
  3. На него выложите твердый сыр.
  4. Следующий слой - натертое на терке сливочное масло. Чтобы облегчить задачу, предварительно заморозьте продукт в морозилке.
  5. На масло выложите измельченный красный лук.
  6. Теперь следуют мелко порезанные крабы.
  7. Следующим слоем рекомендуется положить яблоко.
  8. И завершают творение желтки, единственный слой, который не нуждается в смазывании.

С печенью трески

Особенности . Это рецепт, который заставит пересмотреть свои представления о «Мимозе». Дополняет композицию соленый огурец, который придаст жирному салату необходимую кислинку.

Компоненты:

  • печень трески - 180 г;
  • яйцо - три;
  • картофель - три;
  • морковь - две;
  • огурцы соленые - три;
  • сыр твердый - 60 г;
  • перья зеленого лука - маленький пучок;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно емкости выложите картофель. Не стоит его сильно придавливать.
  2. В отдельной миске необходимо хорошо помять печень трески. Подготовленный продукт выкладывают на картофель.
  3. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. И только теперь - майонезный соус.
  4. Соленый огурец можно мелко порезать или измельчить на терке. Это следующий слой блюда.
  5. Теперь распределите по поверхности яичный белок. Ложкой разровняйте его.
  6. На белок положите морковь.
  7. Насыпьте натертый сыр. Снова майонез.
  8. И завершающий желток.

С соленой семгой

Особенности . Вместо рыбных консервов можно взять слабосоленую семгу. Этот салат по вкусу очень отличается от традиционного.

Компоненты:

  • яйцо - три;
  • морковь - одна;
  • слабосоленая семга - 210 г;
  • зеленый лук - пучок;
  • картофель - два;
  • майонез.

Приготовление

  1. Первый слой - картофель.
  2. Дальше положите морковь, посеченный лук, не забывая промазывать майонезом.
  3. Выложите яичный белок.
  4. На нем расположите мелкопорезанную семгу.
  5. Композицию завершите желтками.

С помидором

Особенности . Это салат-новинка. Его рекомендуется подавать в небольших стеклянных стаканах. Каждый гость сможет взять свой стакан, а не отделять порцию из общего салатника.

Компоненты:

  • горбуша консервированная - 240 г;
  • помидоры - три;
  • твердый сыр - 180 г;
  • яйца - четыре;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно выложите размятую вилкой горбушу.
  2. Следующий слой - натертый сыр.
  3. Теперь измельченные помидоры.
  4. Сверху посыпьте половиной желтков.
  5. Положите порубленную зелень и высыпьте всю массу белков, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
  6. Украсьте остатками желтка.

Вне зависимости от рецепта не делайте слои толстыми. Такое блюдо потеряет свой нежный вкус. Значительно лучше получается, если выложить всю «Мимозу» из небольших прослоек, а затем полностью повторить все слои, начиная с картофеля и заканчивая яичными желтками.

Понадобится:

Яйца - 5 шт.

Филе копченого лосося - 200 г (или 2 банки консервов лосося)

Морков - 3 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый среднего размера - 1 шт. (или ½ большой луковицы)

Твердый сыр тертый - 150 г

Майонез - 10 ст. ложек

Масло растительное (или сливки) - 5 ст. ложек

Горчица мягкая - 1 ст. ложка

Зелень укропа - небольшой пучок

Готовим салат «Мимозу» с копченым лососем

1. Соедините майонез с горчицей и растительным маслом и взбейте до однородной консистенции. Вместо растительного масла вы можете взять сливки, но только соус нужно будет смешивать еще более тщательно.

2 . Приготовленный соус удобно переложить в пластиковый пакет со специальной тубой для выдавливания необходимого количества. Если такого нет, то в обычном пакете можно обрезать небольшой уголок и выдавливать соус через него.

3. Отварите картофель в кожуре до готовности, подождите, пока остынет при комнатной температуре, очистите и натрите на терке. Смешайте картофель с 2 ст. ложками соуса и мелко нарезанным репчатым луком.

4. Морковь отварите, охладите и также натрите на терке. Отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и натрите на терке отдельно.

5. Натрите на терке твердый сыр. Из филе копченого лосося удалите кожу и нарежьте мелкими кусочками. Если вы используете консервы лосося, то откройте банки, сцедите жидкость, а рыбу переложите в миску и раздавите при помощи вилки.

6. Укладку салатапредусмотрено выполнять в глубокий прозрачный салатник. На дно салатника нижним слоем распределите измельченного лосося.

7. Смажьте 2 ст. ложками соуса. Если у вас соус в пакете с тубой или с отрезанным отверстием, то просто выдавите на слой рыбы зигзагообразную сетку. Это будет способствовать укладыванию более тонкого слоя соуса, а значит он не будет заливать боковые стенки салатника и слои салата будут красочнее просматриваться.

8. На рыбу с майонезом поместите слой картофеля с луком, покройте тонким слоем соуса. Следующим идет тертый сыр, который также смазывается тонким слоем соуса.

9. На сыр уложите слой моркови и тонкий слой соуса. Верх салата посыпьте тертыми белками, уложите на него тертые желтки в виде цветов мимозы. Слегка присолите верх салата, уложите веточки укропа, изображающие стебли мимозы, украсьте кромку рубленой зеленью.

10. Приготовленный салат «Мимозу» перед подачей на стол желательно поставить на 2-3 часа в холодильник. Украсить зеленью салат можно при подаче.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Среди всех салатных закусок, традиционных для нашей страны, особой популярностью пользуются угощения, выложенные слоями. При этом находчивые кулинары постоянно ищут способы, как сделать такие блюда оригинальнее, именно так и появился салат мимоза с копченой рыбой в тарталетках. Подобное яство не только помогает по-новому взглянуть на классическую рецептуру, но и позволяет создать нечто действительно необычное, что удивит даже самого взыскательного гурмана.

Как самостоятельно сделать салат мимоза в тарталетках правильно

Прежде чем приступать к описанию самого процесса стряпни, следует обратить внимание на особенности подачи мимозы в тарталетках.

  • Выбор копченой рыбы для такого типа подачи салата неслучаен. Как известно, копченый продукт не отличается чрезвычайной влажностью, как, например, консервы, а потому тарталетки дольше сохранят форму и не расползутся.
  • Также, для того, чтобы ваша холодная закуска оставалась порционной, следует отказаться от настаивания салатика в холодильнике. Ингредиенты просто дадут сок, и тонкая стенка тарталетки размокнет.
  • Если вы делаете много тарталеток, то обязательно уменьшите количество майонезной заправки до минимума, так вы снизите общую влажность салатной закуски и продлите ей срок «жизни».
  • О перечисленных ухищрениях можно забыть, если вы делаете мимозу в креманках. Конечно, технология приготовления при таком виде подачи очень похожа на способ изготовления кушанья в тарталетках, однако само по себе блюдо ближе к холодной закуске собранной в салатном кольце.

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 100-150 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • Рыба горячего копчения — 350 г + -
  • — 50 г + -
  • — 1 клубень + -
  • Тарталетки — 10-15 шт. + -
  • — 1/2 головки + -

Как правильно приготовить в домашних условиях мимозу с копченой рыбой в тарталетках или креманках по шагам

  1. Первым делом разберемся с рыбкой. Ее нам нужно измельчить при помощи острого ножа не очень сильно, параллельно проверяя мясо на наличие мелких косточек. Когда закончим, отправляем рыбную массу в небольшую емкость.
  2. Подготавливаем две кастрюли. В одной у нас будут вариться яички (их нужно отваривать в кипящей воде в течение 10 минут), в другой – картошка и морковь. Овощи мы сварим в мундире, однако при желании можно их готовить и без кожуры.
  3. Сливочное масло помещаем на полчаса в морозилку, после этого вынимаем его и натираем на крупной терке. Получившуюся стружку убираем обратно, чтобы она не размякла.
  4. Лучок чистим и рубим меленьким кубиком (чем меньше, тем лучше). Если салатный лук вам раздобыть не удалось, то используйте репчатый, только предварительно подержите его в кипятке минут 15, чтобы ушла горечь.
  5. К этому моменту уже должны свариться и яйца и овощи. Их мы натираем на терке после очистки, только не забудьте отделить желточки от белков – они нам понадобятся раздельно.
  6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к заполнению тарталеток. На дно каждой кладем 1 чайную ложку рыбной массы.
  7. Следующий слой – немного яичных белков, а также щепотка тертого масла. Добавляем немного майонеза и размазываем его ложкой.
  8. Далее – морковь, майонез, лук и картофель.
  9. Смазываем майонезным соусом салатик последний раз и засыпаем каждую тарталетку обильно тертыми желтками.

Как только мы закончили собирать такую мимозу – сразу подаем ее к столу. Промедление чревато размоканием тарталеток и потерей ими формы.

Пошаговая рецептура нежной мимозы с копченой рыбкой в тарталетках

Вкуснее всего мимоза в тарталетках получается в том случае, если все ингредиенты обладают максимально мягкой структурой. При дегустации не возникает проблем с откусыванием, и процесс поедания ароматного салатика приносит лишь положительные эмоции.

Ингредиенты

  • Сыр полутвердый – 100 г;
  • Майонезный соус нежирный – 100 мл;
  • Рыбка копченая – 200 г;
  • Яйца куриные высшей категории – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тарталетки – 10 шт.;
  • Лук салатный – ¼ головки.

Готовим нежнейшую легкую мимозу в тарталетках своими руками

  1. Яйца и морковку отправляем вариться до готовности. Лучше всего морковь подержать в кипятке чуть подольше, дабы она стала максимально мягкой и нежной.
  2. С рыбиной разбираемся точно также, как мы делали в прошлом рецепте – измельчаем ножом, удаляя косточки, если они есть.
  3. Лучок чистим, отрезаем четверть и натираем ее на терке. Таким же образом измельчаем и наш сыр (лучше всего использовать мелкие отверстия).
  4. Готовые яички охлаждаем и чистим. Белки нам потребуется изрубить ножом как можно мельче, а вот желточки мы потрем на терке.
  5. Морковь трем на самой мелкой терке, должно получиться почти пюре. Также вы можете воспользоваться блендером.
  6. Теперь закладываем немного рыбки на дно тарталетки, поверх нее чуть-чуть луковой массы. Ее следует немного размазать ложечкой.
  7. Далее идет морковное пюре и сетка из майонезного соуса, но не очень много.
  8. Натертый сырок засыпаем в тарталетки, а затем белки и остатки майонеза.
  9. Посыпаем все наши порционные тарталетки тертым желточком и выносим их гостям или близким.

При желании количество сыра в этом рецепте можно увеличить. Кроме того, вы можете украсить каждую тарталетку небольшой веточкой свежей зелени, например, укропом или петрушкой.

Необычный вкусный салат мимоза с копченой рыбой и яблоком

Наверняка вы слышали, что в мимозу порой кладут яблоки. Обычно это кисловатые сорта, которые создают с рыбной консервой интересную вкусовую комбинацию.

Но можно ли повторить нечто подобное при изготовлении салатной закуски с копченой рыбиной? Несомненно! Причем такое сочетание получается даже оригинальнее, чем когда в составе салатика присутствует консервированный продукт.

Ингредиенты

  • Яблоко с кислинкой – 1 плод;
  • Яйца высшей категории – 5 шт.;
  • Тарталетки – 10 шт.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Копченая горбуша – 250-300 г;
  • Майонезный соус «Оливковый» — 200 мл.

Как пошагово делается оригинальный салат мимоза с яблоками и рыбой горячего копчения в тарталетках

  1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на 4 части – так он быстрее сварится и из него выйдет крахмал. Кроме того, отваривание без кожуры не дает картошке получить специфический привкус «мундира».
  2. Чистые яйца кладем в небольшую кастрюлю, наливаем водичку и доводим до кипения на максимальном огне. После, уменьшаем силу пламени и варим 10 минут.
  3. Пока что чистим яблочко и убираем из него семенную часть. Натираем садовый фрукт на мелкой терке.
  4. Лучок чистим, нарезаем меленько и отправляем мариноваться в смесь сахара, соли, уксуса и воды. Обычно на это уходит около получаса. При желании можно использовать сырой овощ, либо исключить его из рецептуры вовсе.
  5. Рыбку нарезаем мелким кубиком и отставляем на время в сторонку.
  6. Яйца охлаждаем под проточной ледяной водой, чистим. Разминаем белки вилочкой, а желтки трем на крупной терке.
  7. Картошку трем на мелкой терке, чтобы обеспечить ее максимальную мягкость.
  8. Дожидаемся пока все ингредиенты остынут, и начинаем сбор. Кладем в тарталетку половину чайной ложки рыбной массы. Теперь лучок и чуть майонеза.
  9. Затем выкладываем белки, картошку и остатки рыбки.
  10. Выложим тертое яблочко и накроем все оставшимся майонезом.
  11. Посыпаем традиционно наши тарталетки яичным желтком, чтобы он полностью покрывал их поверхность.

Подобный салат мимоза с копченой рыбой в тарталетках обладает очень оригинальным вкусом. Твой Поваренок рекомендует использовать маринованный лучок в том случае, если сорт яблок отличается особенной сладостью и отсутствием кислинки как таковой. Для кисло-сладкого фрукта лучше все же выбрать свежий лук.

Что еще почитать