Порций: 4
Время готовки:
40 минут
В этом году хороший урожай кабачков. Своего огорода у меня нет, зато есть щедрые друзья, которые не устают снабжать меня этим подвидом тыквы. В кладовке уже стоят ровненькими рядами баночки с консервацией, в холодильнике – рагу, но кабачки не спешат заканчиваться, предоставляя возможность поработать моей кулинарной фантазии.
Сегодня, немного подумав, я решила испечь кабачковую запеканку в мультиварке. Посмотрим, оценят ли это блюдо мои домашние.
Для начала, нужно очистить кабачки от шкурки и натереть на крупной терке. Немного посыпаем все это солью и перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы выступил сок, который мы потом отожмем, удаляя лишнюю жидкость.
Тем временем приступим к нарезке лука и зелени. Морковь трем на мелкой или средней терке.
Берем два яйца, несколько ложек майонеза и хорошо взбиваем. Туда же можно добавить и черный молотый перец.
Возвращаемся к кабачкам, которые уже пустили сок, и отжимаем ладонью небольшими порциями. Соединяем лук, морковь, кабачки, зелень, яйцо с майонезом и перцем, фарш, немного соли и перемешиваем.
Добавляем немного манки или муки, чтобы наш кабачковый пирог склеился, в то же время, манка впитала лишнюю жидкость.
Смазываем чашу мультиварки рафинированным маслом и высыпаем кабачковую смесь. Закрываем крышкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Верхушку такой запеканки можно посыпать твердым или плавленым сыром, но при отсутствии таковых подойдут и помидоры, нарезанные кружочками.
Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд. И для их приготовления потребуется много разных приспособлений и кухонной утвари. Но есть и другой вариант – сделать кулинарию не только искусством, но и простым занятием. И в этом поможет мультиварка. Сегодняшнее блюдо готовится именно в ней. Запеканка из кабачков в мультиварке получается ароматной, сочной, пышной и очень аппетитной.
Кроме того, такой способ приготовления заметно экономит время – все на скорую руку. Только подготовьте ингредиенты, смешайте их и отправьте запекаться.
Ингредиенты каждого рецепта запеканки можно дополнить на свой вкус, следуя индивидуальным предпочтениям.
Допустимо добавить из овощей:
Если блюдо готовится с мясом или птицей, мясо можно предварительно замариновать – в соевом соусе, апельсиновом соке или белом вине. Это придаст отдельную ароматную нотку готовому лакомству.
Мясо выбирайте любое, можно брать смесь (как в случае с фаршем).
Лучшие мясные сочетания:
Отдельное слово о свинине. Так как блюдо в мультиварке готовится сравнительно быстро, лучше выбирать те части туши животного, которые более мягкие и легко поддаются тепловой обработке. В свинине это лопаточная, шейная части или вырезка. То же самое в говядине или телятине.
Итак, в каждом рецепте найдется 6-7 ингредиентов. И нужно сделать так, чтобы они соединились, и готовое блюдо не разваливалось. Поможет хитрость. А именно продукт, которые все соединит в единое целое. Что это может быть:
Подробнее о яйцах. Из них делаются заливки для запеканок.
Чтобы сделать заливку вкусной и более ароматной, в нее по вкусу добавляют:
Очень важно, что запеканки в мультиварках получаются диетические. Они не жарятся, а выпекаются с помощью специальной программы «Выпечка». В ней при высокой температуре хорошо пропекутся не только овощные блюда, но и с мясом – кусочками или фаршем.
Интересно, что универсальные рецепты для мультиварок подойдут и для обычной духовки. Тогда используйте антипригарный противень. Ориентируйтесь на температуру в 190-200 градусов и время 1 час.
Еще одно положительное качество мультиварок – почти все помощницы имеют чаши из антипригарного или тефлонового покрытия. То есть продукты в них никогда не пригорят. Некоторые модели имеют дополнительную функцию – когда влага в чаше испаряется полностью, аппарат выключается. Хозяйка об этом узнает, услышав звуковой сигнал.
Предлагаем самый простой, бюджетный и исключительно вкусный вариант: запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Рецепт, помимо кабачка, включает в себя только 3 ингредиента: сыр, яйца и панировочные сухари – секрет не только вкуса, но и безупречной формы. С сухарями, вместо более привычных муки или манной крупы, ваша запеканка не поплывет, не развалится и не потеряет форму, сохранив при этом присущую блюдам из кабачков легкость и свежесть. Вкусно и очень просто!
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Готовится кабачковая запеканка очень просто и быстро. Для начала подготовим героя блюда – кабачок. Хорошенько овощ моем, обсушиваем и с помощью ножа или овощечистки избавляемся от всех подпорченных мест, если таковые имеются. Если кожица кабачка идеальна, очищать его необязательно. Семена, если крупные, удаляем. После подготовленный овощ натираем на терке с крупным сечением. И сразу овощ подсаливаем.
Размешиваем соль и отставляем миску минут на 10 в сторону, чтобы кабачок пустил сок. За это время можно подготовить для запеканки сыр. Тут сгодится любой вид сыра на ваш вкус, главное – чтобы сыр хорошо плавился.
Спустя указанное время, отжимаем кабачковую массу, выделившийся сок – сливаем.
После добавляем к кабачкам сыр. По объемам получается примерно 1:1.
Теперь вводим в миску яйца. Туда же отправляем мелко порубленную зелень (по количеству ориентируйтесь на свой вкус). И приправляем все это любимыми специями. В данном варианте используется сушеный чеснок и молотая куркума – приправы, идеально гармонирующие со вкусом сыра и кабачка.
Тщательно кабачково-сырную массу вымешиваем – пока масса получается несколько жидковатой. И вот теперь добавляем в миску секретный ингредиент, который не даст запеканке «поплыть» (поскольку кабачок и в процессе выпечки ещё будет давать сок) и ничуть не утяжелит её, как мука или манка. Засыпаем в миску панировочные сухари. Сухари можно брать как самые обычные, в том числе и домашнего приготовления, так и те, что идут с дополнительными приправами/специями в составе.
Вновь массу вымешиваем – и теперь она полностью готова к запеканию.
Готовить запеканку можно в духовке, но в этом варианте мы воспользуемся мультиваркой. Смазываем чашку тонюсеньким слоем растительного масла, выкладываем в чашку всю подготовленную смесь и разравниваем, дабы поверхность запеканки вышла максимально ровной.
Время запекания напрямую зависит от того, насколько высокой получилась ваша запеканка. Если использовать мультиварочную чашку на 2,5-3 л, на указанный объем продуктов уходит 50 мин. на режиме «выпечка». На чашку большего объема хватает и 35-40 мин. таймера на том же режиме. При необходимости время запекания можно скорректировать, учитывая индивидуальные особенности помощницы. За отведенное время выпечки запеканка прекрасно «схватывается», и переворачивать её нет необходимости. После сигнала аккуратно её вынимаем и по вкусу присыпаем зеленью.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая кабачковая запеканка удивительно хороша и сама по себе, и в добавку к овощному салату, и даже в качестве гарнира к любому мясному/рыбному блюду.
Тизерная сеть
Более сытный вариант – кабачковая запеканка с фаршем. Быстрое блюдо, которым можно накормить всю семью. В данном рецепте берется говяжий фарш, но можно взять любой мясной или в смеси с фаршем из птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощная запеканка с кабачками получается идеальной – высокой и пышной. А все благодаря рису. Это классический вариант дополнения творога.
Ингредиенты:
Приготовление:
О запеканке из кабачков в мультиварке Редмонд следует упомянуть отдельно. Эта модель кухонной помощницы имеет среди других одну очень полезную функцию. Она переходит в режим «Подогрев», а затем отключается, когда вся влага в чаше полностью выпаривается. Так, даже если время готовки не прошло, ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая кабачковая запеканка в мультиварке – простое решение для постного стола. В нее по желанию можно добавить грибы - свежие или маринованные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мультиварка – любимая кухонная помощница многих хозяек. Она заменяет одновременно и плиту, и духовку и даже пароварку. В этом чудо-приборе можно тушить, варить, жарить, запекать и печь. Очень вкусной и сочной в мультиварке получается запеканка из кабачков с фаршем .
Этот рецепт актуален не только летом и осенью, ведь если вы заморозите кабачки, то сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом круглый год. Приготовьте его по моему простому рецепту, и кабачковая запеканка в мультиварке непременно порадует вас отличным вкусом.
Важно! Для запеканки выбирайте молодые, тонкокожие кабачки, без пятен и повреждений. Также вы можете взять цуккини, но их, как и старые кабачки, нужно очистить от кожуры. Если семена крупные, обязательно удалите их.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Подают запеканку, как самостоятельное блюдо , нарезав на порции, с любимым соусом. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Запеканка остается вкусной также и в холодном виде.
Чтобы приготовить это блюдо без лишних хлопот, рекомендую сперва посмотреть данное видео.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
103 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком . Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.
При приготовлении запеканки, к кабачку можно добавить немного картошки, нарезанной тонкими слайсами. А можно приготовить и без кабачков.
В этом видео подробно описан весь процесс приготовления кабачковой запеканки. Рекомендую к просмотру!
Запеканки из кабачков и других овощей – это быстрые и вкусные варианты обеда или ужина, которые также подходят для детского и диетического меню. Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты, и вы будете по ним готовить. Буду ждать отзывов и комментариев. Успехов вам и новых кулинарных открытий!
У нас самое любимое сезонное блюдо у детей традиционно запеканка из кабачков в мультиварке, рецепт за несколько лет я под наши вкусы вычислила, и расскажу пошагово с фото теперь всем желающим.
Нам нравится легкость и воздушность запеканки, и в то же время она получается сытной – самое то для завтрака. Раньше я практиковала жареные кабачковые оладьи, с появлением мультиварки – альтернатива как то появилась сама собой, все же запеченая еда полезнее и не такая жирная. Не буду рассказывать о пользе клетчатки и витаминах, сразу перейду к рекомендациям.
Кабачки – предпочтительно молодые, у которых семечки ещё не сформированные и не твердые, в таких плодах я оставляю тоненькую кожицу, просто мою, обрезаю хвостики и на терку. Взрослые же плоды я полностью очижаю, оставляя толкьо мякоть. Сок после измельчения кабачков не сливаю, мои пропорции муки достаточно впитывают жидкости.
Специи и зелень добавляю по настроению, например, в данном рецепте использую немного шпината.
Надеюсь Вам понравится результат, вопросы задавайте в комментариях)
Воздушная кабачковая запеканка: готовим в мультиварке
кабачки (мякоть уже без семечек и толстой кожицы) – 450-500 грамм;
яица (С0) 3 шт. или (С2) – 4шт.;
зелень – пучек (шпинат, укроп, петрушка, любая другая по предпочтению);
соль – примерно 1 ч.ложка;
мука – 4 ст. ложки с горкой;
сливочное или растительное масло для жарки
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке – рецепт с фото пошагово
Про выбор кабачков я рассказала выше, моем, трем на мелкой терке
Я добавила нарезанный шпинат, вкуса он сильно не дает, просто красивое тесто получается в готовой запеканке из кабачков
Разбиваем яица, солим
Взбиваю я венчиком или вилкой пару минут до однообразного состояния
Смазываем чашу мультиварки маслом, ставим на режим “Выпечка”
Пока чаша нагревается, добавляю муку, желательно просеяную, тогда запеканка поднимется выше и приобретет воздушность
Тесто должно получится как на оладьи или чуток гуще.
Вливаем его в чашу и закрываем крышку. Печем 30 минут
Вот такая красота получается.
Иногда (не в этот раз, просто Вам на заметку)я её переворачиваю очень аккуратно, сначала приподнимаю лопаткой по краю по окружности и поддерживая вилкой – переворачиваю, запекая вторую сторону.
Если за пол часа запеканка из кабачков в мультиварке не пропеклась (что бывает редко и зависит от особенностей модели), то оставляем ещё на 10 минут, до готовности.
Вообще один раз приготовив, Вы приноровитесь под свою помощницу.
Ждем остывания запеканки, выкладываем её на блюда и порционно разрезаем.
Приятного аппетита!
fundament-cena.ru - Строительный портал - Fundament