Компот из винограда на зиму на 3. Компот из винограда: рецепты

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:


Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации


Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму


Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму


А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку


Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках


Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами


Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт


Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

Виноград – не только сырье для изготовления вина. Ягоды очень полезны в свежем виде, а также подходят для приготовления ароматных заготовок впрок. Особой популярностью пользуется компот. Напиток имеет ярко выраженный аромат и отличные вкусовые качества. Рецепт компота из винограда на зиму можно совершенствовать – добавлять разные ингредиенты, регулировать силу сладкого и кислого вкуса. Напиток можно готовить разными способами, а также с применением современных технологических устройств.

Единственное, от чего действительно зависит вкус конечного продукта заготовки – качество используемого винограда. Все остальное находится в руках хозяйки, ведь с помощью привычных приемов напиток приобретет такие качества, которые ей необходимы – от цвета до интенсивности аромата. Выбор хорошего сырья обеспечит получение ароматного, насыщенного вкусом и пользой продукта. Приобретая виноград, его обязательно следует пробовать, сразу оценивая аромат, соотношение сладкого и кислого вкуса.

О пользе ягоды

В теплый сезон рынок пестрит разнообразными фруктами и ягодами. Они насыщенны витаминами и биологически активными веществами. Виноград же обычно воспринимается как сахаристый продукт, имеющий высокие показатели пищевой ценности и калорийности. Между тем в ягодах винограда находится не меньшее количество полезных соединений, чем в других дарах лета. Среди них следующие.

  • Органические кислоты . Ягоды богаты янтарной, винной, щавелевой, уксусной, яблочной и лимонной кислотами. Они обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, образование и выведение мочи и желчи. Также кислоты обладают умеренными противомикробными свойствами, они положительно влияют на скорость метаболизма и качество окислительно-восстановительных реакций.
  • Жирные кислоты. Они содержатся в косточках продукта. Представлены линоленовой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой кислотами. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, очищают кровь от холестерина, улучшают ее реологические показатели и регулируют свертываемость. Жирные кислоты важны для нормального функционирования нервной системы, выступают мощными природными антиоксидантами, помогающими сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
  • Проантоцианидины. Это красящие вещества, в огромных количествах содержащиеся в кожуре винограда темных сортов. Для этих соединений характерны противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, а также способность ускорять обмен веществ, выводить излишки жидкости из организма.
  • Хлорофилл. Содержится в кожуре, мякоти и косточках. Обладает вазопротекторными, гепатопротекторными, а также антибактериальными свойствами. Защищает организм от инфекций и воспалительных процессов.
  • Клетчатка. Очень нежные растительные волокна сосредоточены в мякоти винограда, а грубые – в его косточке. Для клетчатки свойственно активизировать очищение организма, улучшать обмен веществ, а также дарить чувство сытости при употреблении внутрь.
  • Пектины. Выступают природными адсорбентами, способными связывать свободные радикалы, тяжелые металлы, а также бактериальные токсины после чего выводить их из организма, устраняя и предотвращая интоксикацию вредными веществами.
  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты. Они обладают антитромботическими, кардиопротекторными свойствами. Способны устранять внутренние воспаления и предотвращать ломкость капилляров. Благодаря положительному влиянию на сосуды, улучшают кровообращение в периферических и центральных тканях.

Витамины

Кроме биологически активного состава, огромной ценностью для человека обладает его насыщенность нутриентами. Витамины в ягодах содержатся в сбалансированных концентрациях, а потому положительно влияют на работу организма в целом, а также усиливают действие друг друга. Например, комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами включает:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновую кислоту.

Лидирующие позиции относительно концентрации в продукте занимает витамин Е, который сам обладает мощнейшими свойствами антиоксиданта, а также усиливает их у витаминов А и С. Токоферол участвует в восстановлении активной формы уже отработанных антиоксидантов, а потому обеспечивает усиленную защиту организма от вредоносных факторов, на протяжении длительного времени. Свойства ретинола:

  • улучшает зрение;
  • нормализует секрецию внутренних желез;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет рост ногтей;
  • отвечает за густоту волос.

Перечисленные свойства усилены влиянием витамина С, который обладает выраженным капилляростабилизирующим действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Минералы

Положительное влияние продукта на обмен веществ обусловлено не только содержанием органических кислот и аминокислотного комплекса, но и полного перечня витаминов группы В. Известно, что соединения из данной группы способны нормализовать липидный, углеводный и белковый обмен на всех этапах. Витамины совершенствуют обменные процессы, улучшая производительность обменных реакций и уменьшая образование токсических побочных продуктов, которые выступают основными провокаторами преждевременного старения организма и повреждения тканей внутренних органов.

Способность винограда сохранять молодость организма и человеческое здоровье обусловлена также его минеральным составом, в который входят:

  • соли натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • соединения с кобальтом;
  • медью;
  • никелем;
  • селеном;
  • цинком;
  • хромом.

Минеральный состав винограда способен поддерживать целостность и прочность костной ткани, зубной эмали, нормальное состояние связочного аппарата. Некоторые вещества участвуют в большинстве обменных процессов, необходимы для полноценного усваивания поступающих с пищей питательных веществ. Кроме того, без микро- и макроэлементов невозможны процессы передачи нервных импульсов, которые лежат в основе работы всех органов и тканей.

Причины популярности напитка

В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку. Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях. Такая же ситуация сложилась и с виноградом. Исследования показали, что продукты его переработки богаты:

  • витаминами С, А, Е;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • пектинами;
  • углеводами;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • железом;
  • флавоноидами.

При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу. Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.

Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.

Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.

Как подготовить сырье

Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.

  • Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
  • Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
  • Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
  • Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.

Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.

Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.

Рецепты компота из винограда на любой вкус

Перед тем как варить компот из винограда, сырье тщательно промывают и подготавливают – разделяют на соцветия, снимают с грозди полностью. При желании из ягод можно извлечь косточки. Наличие ядер в плодах обеспечит больше полезных веществ в конечном продукте, однако могут возникнуть неудобства при поедании ягод из компота.

Янтарный

Особенности. Расчет продуктов указан на 3-литровую банку. Чем темнее виноград, тем насыщеннее будет цвет напитка. Синий виноград дает цвет, похожий на сок из вишни.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • виноград – половина объема банки;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград всыпают в стерильный бутыль.
  2. Готовят сироп: воду доводят до кипения, постепенно добавляют сахар.
  3. После полного его растворения кипящим сиропом заливают ягоды, оставляют настаиваться, прикрыв крышкой, на четверть часа.
  4. После этого времени сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту и проваривают пару минут.
  5. Кипящей жидкостью повторно заливают ягоды, сразу закатывают крышками, остужают в перевернутом положении.

Быстрый

Особенности. Компот из винограда без стерилизации можно хранить не более года. Закрывать его удобнее всего в литровые банки.

Ингредиенты:

  • виноград – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г в каждую банку;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют подготовленным виноградом на треть.
  2. В каждую засыпают сахар. Можно добавить корицу, гвоздику, мяту.
  3. Заливают содержимое кипятком, после чего сразу закатывают крышками.
  4. После полного остывания отправляют в погреб.

«Изабелла»

Особенности. Для приготовления компота из винограда с косточками в домашних условиях можно использовать сорт Изабелла. Напиток получается очень похожим на виноградный сок. Он отлично подходит детям среднего или старшего возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, погружают в нее подготовленный и обсушенный виноград.
  2. После повторного закипания, добавляют сахар.
  3. После полного растворения кристаллов, продукт разливают в стерильную тару, укупоривают крышками.

Комбинированный

Особенности. Виноград создает интересные сочетания с другими, более нейтральными фруктами и ягодами. Например, со сливами, грушами, персиком. По данному рецепту можно приготовить компот из винограда с веточками, что сделает подачу интереснее.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – по мере надобности.

Приготовление

  1. На дно укладывают половинки подготовленных слив. Они должны занять четверть объема тары.
  2. Сверху рыхло укладывают хорошо промытые виноградные грозди – до половины объема банки.
  3. Наполняют банки с фруктами крутым кипятком, оставляют настаиваться на полчаса.
  4. После указанного срока сливают настой без фруктов в кастрюлю, добавляют сахар, проверяя сладость сиропа.
  5. Сироп доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут, повторно разливают в банки, укупоривают крышками.

С цитрусовыми

Особенности. Рецепт компота из винограда и апельсинов поможет приготовить витаминизирующий бодрящий напиток. Любители «кисленького» могут заменить апельсин на лимон или лайм. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • виноград – 100 г;
  • цитрусовые – 30 г;
  • сахар-песок – столовая ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают фрукты: промывают виноград, обрывают с грозди, обсушивают; цитрусовый плод нарезают дольками произвольного размера.
  2. Воду для компота доводят до кипения, погружают в нее фрукты.
  3. После повторного закипания всыпают сахар, помешивают до полного его растворения.
  4. Горячий компот разливают в стерильную посуду, закатывают крышками.

Ягодно-плодовый микс

Особенности. Классический рецепт компота из винограда и яблок можно дополнить малиной. Это придаст ему еще более утонченный аромат. Полезных свойств можно добавить, введя в состав шиповник, кизил, лесные ягоды, боярышник. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • виноград темного сорта – одна средняя гроздь;
  • малина – 30 г;
  • другие ягоды – 30 г;
  • яблоко – 1 средний плод;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют малину, а после нее другие ягоды и нарезанные ломтиками яблоками. Всыпают сахар, хорошо перемешивают.
  2. Варить компот из винограда в мультиварке следует 15 минут. Выбирают режим «Варка на пару», обеспечивающий активное кипение содержимого.
  3. Полученный яркий и ароматный компот сразу разливают в стерильные банки, укупоривают крышками.

Использование белого винограда всегда дает бледноватый цвет напитка. Улучшить его помогут вишневые листья, придающие продукту теплый оттенок янтаря. Согласно отзывам, даже самый простой рецепт компота из винограда позволяет получить ароматный и хорошо утоляющий жажду продукт. Он годится для детей и взрослых, в качестве десертного напитка и замены сладкой газировке.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в . Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в . Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

  • виноград (темный) – 500 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,3 – 2,5 литра.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

Что еще почитать