Жители какой страны не завтракают. Что едят на завтрак в разных странах мира. Традиции приёма пищи в Славянских странах

Кофе и сигарета? Овсяные хлопья с молоком и свежевыжатый сок? Бутерброд и чай с параллельным натягиванием штанов? Манера есть многое говорит как о самом человеке, так и о целой нации. Как же принято завтракать в различных странах?

Восточная Азия

Основной принцип питания в Азии – есть всё, что движется! Конечно, дело не настолько плохо, но учитывая количество населения на квадратный метр, вопрос пропитания стоит остро. Поэтому в Азии вы практически не встретите вегетарианцев, веганов, сыроедов (это вообще опасно для жизни) и других представителей новомодных течений в питании.

Например, в Китае традиционный завтрак – молоко из соевых бобов и булочки и пышного белого парового теста, или же рисовый отвар и потрясающе вкусные пельмени с горячим бульоном и мясной начинкой внутри. И, конечно же, какая китайская трапеза без риса и лапши!

Завтрак в Японии традиционен, как и сама страна – мисо-суп. Это блюдо будет обязательно! В остальном возможны вариации: рыба или же рис, маринованные овощи или яйцо (сырое либо в виде традиционного омлета). Судя по продолжительности жизни японцев, они явно знают толк в правильном питании.

Завтрак в Индии – это обязательная смена нескольких блюд с разнооюразными специями. Но при любой вариации меню, в нем всё равно окажутся пресная лепешка и рис, приправленный специями по сезону. Чаще всего также чатни и множество соусов. Ну и, конечно же, фрукты.

Западная Азия

Здесь традиции питания существенно отличаются, от Азии Восточной. Еда здесь более калорийная и дольше держит сытость, а повара не столь склонны к вкусовым экспериментам. Кисло-сладкий, кисло-острый, остро-пряный соусы чужды этому региону. И завтраки в нем также отличаются.

Турция предлагает на завтрак козий сыр, овощи, маслины и оливки, цельнозерновой хлеб и, чаще всего, мед. Этот полезный продукт пользуется здесь особой популярностью. Как и невероятно крепкий чай, который сначала долго варят, а затем подают в маленьких стеклянных чашечках. Бодрит не хуже, чем кофе!

Завтрак в Израиле столь же необычен для нас, как и сами устрои этой солнечной страны. Ни одна ортодоксальная семья не допустит мясные блюда на утренний стол. В качестве завтрака здесь правят бал молочные продукты (йогурты, сыры) и сопутствующие им (такие как кофе, выпечка, свежие овощи и фрукты).

Утренняя трапеза в Египте – это сочетание освежающего чая каркаде (подается холодным), овощного салата, вегетарианских бобовых шариков (фалафеля) и бобов, приготовленных в кислом соусе с зеленью и специями. Также на столе можно встретить ореховый соус, хлеб и козий сыр.

Если Восточная Азия может похвастаться обилием тропичеких фруктов, то питание в Европе куда более изысканно за счет многих лет кулинарных экспериментов.

Завтрак во Франции – это действительно привычный нам кофе и круассан с апельсиновым соком. Причина этому проста: французы считают, что наедаться утром нет смысла – аппетит все равно еще не проснулся и вы не получите от еды достаточного удовольствия. А вот всё разнообразие вкусов приготовьтесь ощутить во время обеда и ужина (подобной манеры еды придерживаются и в соседней Италии).

Завтраки в Бельгии гораздо разнообразнее! Жители страны известных на весь мир вафель редко едят их за завтраком, зато с удовольствием налегают на тосты с мармеладом, различными видами ореховых паст и джемов. В почете также тосты с сыром и колбасой и даже десерты! А в качестве второго по популярности после кофе утреннего напитка выступает сладкий какао.

Типичный завтрак в Чехии . Некоторые чехи готовы круглосуточно питаться дними кнедликами, своим классическим национальным блюдом. Но в большинтве семей все-таки приняты другие утренние блюда: разнообразие булочек или зернового хлеба с большим количеством мясных закусок (свинина, курятина, копченые колбаски). любители более сладких завтраков приправляют хлеб джемом или мармеладом. Ну и, конечно же, какой завтрак без яиц и сыра?

Утренняя трапеза в Польше очень сытная и вкусная. Здесь вам и хлопья с молоком, и йогурты, и разнообразные сыры (от твердых, до тех видов творога, которые можно намазывать на хлеб) – Польша вообще славится своими молочными продуктами. И большое разнообразие мясных нарезок, и фрукты. И, конечно же, кофе!

Германия

Завтраки в Германии практически не отличаются от польских (не зря ведь эти страны распложены рядом). Но если в Польше отдают предпочтение молочным продуктам, но в стране бюргеров особенно ценится различная выпечка и разнообразие мяса. А вот каши, овощи и фрукты на их столах встретишь не так часто – суровые немецкие люди-таки.

Великобритания

Чопорные и чаще всего стройные жители Великобритании строго придерживаются традиций во всем. Завтраки тоже не стали исключением. Главный герой любого утра здесь популярный персонаж анекдотов – овсянка. Белковую компанию ей составляет яйцо, сваренное вкрутую, а дополняют их союз кофе, чай или сок. Кстати, большинство туристов считает традиционный британский обед из нескольких блюд завтраком, что несказанно забавляет самих англичан.

Америка – страна великих возможностей и людей с… чуть более, чем излишним весом. Не последнюю роль в этом печальном факте играет образ питания большинства американцев.

Традиционный американский завтрак: что угодно из фаст-фуда. Это могут быть остатки вчерашней пиццы, заказанной накануне из ресторана китайской лапши или же бургер из ближайшей закусочной. И конечно же, множество вариаций кофе, в том числе знаменитый американо, одно только название которого заставляет итальянцев брезгливо морщиться. Если в семье есть дети, им обычно подадут на завтрак хлопья с молоком и сделают бутерброд с арахисовым маслом.

Завтрак в Мексике – совсем другая история. Страна с самой острой кухней в мире может удивить своим философским подходом в утреннему приему пищи: ешь, когда вздумается и сколько захочешь. Завтрак здесь может быть и поздним и ранним, насыщенным и скромным, но почти всегда с яйцами, фасолью, тортильей и фруктами. А любители текилы часто начинают свой день со специального гуляша – Menudo (сытно, вкусно, и от похмелья помогает).

Утро на Кубе сытным не назовешь. Страна счастливых, но бедных людей заряжается энергией на весь день от чашки кофе с молоком и подрумяненного на сковороде хлеба с маслом.

Новая Зеландия

Новая Зеландия завтракает так, словно собрала «с миру по нитке». Первый тип и самый популярный тип завтрака здесь – разнообразные хлопья с орехами и большим количеством свежих и сушеных фруктов. Есть также так называемые сладкие и соленые завтраки: в первом варианте – это тосты с разнообразными джемами, во втором – жаренный бекон с фасолью и овощами. Ну а третий вид – завтрак выходного дня, которым обычно всей семьей лакомятся в кафе или ресторанах.

Aфриканские блюда отличаются остротой, сытностью и некоей пикантностью.

Бразилия

Завтрак в Бразилии часто готовят настолько сытным, что он вполне может заменить любой другой прием пищи. Самое популярное утреннее блюдо – фейжоада, состоящее из большй черной фасоли, острых колбасок и нескольких видов мяса. Подается утром в качестве соуса к рису или полноценного густого супа.

Надоел будничный завтрак с кофе и бутербродами? Есть много альтернатив, чем
подкрепиться с утра - это подтверждает разнообразие традиционных завтраков в
странах мира. Предлагаем прямо сейчас совершить увлекательное кулинарное
путешествие по разным уголкам нашей планеты.

«Что это, каша что ли? - Овсянка, сэр», - эта фраза Шерлока Холмса стойко а
ссоциируется с английским завтраком, в который также входят яйца, бекон, грибы,
хрустящие тосты с джемом. И, конечно, чай. Настоящий английский завтрак очень
сытный, поэтому не каждый сможет осилить его за один подход.

У многих французский завтрак ассоциируется исключительно с круассанами, но
традиционный завтрак французов - багет с маслом и джемом, возможно с мармеладом,
медом и шоколадно-ореховой пастой (на выбор).

Германия.

Обычный немецкий завтрак очень сытный - даже трудно представить, как такую пищу
есть с утра. Немцы завтракают булочками с маслом и джемом, ветчиной, вареными
яйцами всмятку, сыром, колбасами, паштетом и кофе. Всего и побольше - интересно,
что там говорят диетологи?

Типичный итальянский завтрак - молочный суп с печеньем, капучино, хлеб с джемом
или сдобный рогалик. Скромно и со вкусом, так сказать.

Чаще всего на завтрак в польских семьях подают яичницу, сельдь, сосиски, творог
с солью, пряной зеленью, перцем и нежирной сметаной, а также разнообразные омлеты.
Кстати, Польша относится к тем немногим странам, где традиционно существует второй
завтрак, во время которого пьют кофе с выпечкой и сладостями.

Интересно, что многие греки практически вообще не завтракают. Ну а та часть жителей,
которые все же не издеваются над своим желудком, на завтрак предпочитают бугаццу -
слоеный пирог с разными начинками (заварной крем, сыр, шпинат или мясной фарш),
греческий йогурт с хлопьями и фруктами, кофе.

Шотландия.

В Шотландии на завтрак едят картофельные котлеты и кровяную колбасу, яйца, а также
овсянку, которая идет как гарнир.

Швейцария.

Традиционно завтрак включает свежий хлеб или круассан, сливочное масло, мед, мармелад,
сыр. Как правило, к таким «сырным» завтракам из напитков подается простая вода или
фруктовый сок, а затем - горячие чай или кофе.

Голландия.


Эта страна также имеет свой традиционный утренний набор: кофе, хлеб, бекон, сосиски,
яйцо-пашот, выпечка и шоколадная крошка, которой посыпают хлеб.

Главный завтрак страны - шакшука. На первый взгляд напоминает яичницу, но все
намного интереснее. Это и вправду яйца, только запеченные в сковороде с помидорами,
луком, болгарским перцем и множеством ароматных приправ. Также израильский завтрак
будет неполным без тхины, хуммуса, сыра фета, питы и оливок. Таким завтраком можно
насытиться как минимум до обеда.

В Штатах все очень просто - и вкусно. Есть даже специальные кафе, работающие только
по утрам, в которых подают омлет или яичницу с поджаренным беконом, а также сладкие
панкейки с медом, джемом или вкуснейшим кленовым сиропом.

Мексиканцы обожают острую пищу, даже завтрак - не исключение. Утром они предпочитают
есть уэбо аль чиле (яичница с острым соусом из помидор, перца чили, лука и кинзы),
чилкилес (обжаренная в масле и с помидорами лепешка тартия, подается с сыром и сметаной),
кесо аль чиле (обжаренный сыр с сальсой).

Вьетнамцы выделяются среди всемирных яиц, каш, беконов и различной выпечки. Ведь их
традиционный завтрак - суп фо. Это наваристый бульон с рисовой лапшой, кусочками мяса
или рыбы.

Зачастую на завтрак японцы едят суп мисо, нори с рисом, рыбу на гриле, сырые яйца,
маринованные овощи.

Традиционный завтрак египтянина - фуль и феляфилей. Фуль - блюдо из бобов, приправленных
лимонным соком, оливковым маслом, луком, петрушкой и чесноком. Феляфилей - что-то типа
фрикаделек, также приготовленных из бобовых. Эти блюда кушаются со свежеиспеченным хлебом.

Разнообразие и яркость - это основа турецкого завтрака. Турки любят вкусно и много
покушать с утра. На столе обязательно есть несколько видов свежей выпечки, яйца,
сливочное масло, сыр, джем, мед, помидоры и огурцы, сладкий перец, турецкие сосиски
и фрукты.

В Марокко любят завтракать сладким - много хлеба, меда и джема, финики, оливки, кофе
по-турецки или мятный чай.

На фоне других завтраков индийский кажется очень скудным - плоский хрустящий хлеб
доса из жидкого рисового теста, который подается с традиционным соусом чатни. Этот
соус может быть разным: яблочным, томатным, сливовым и так далее. Его готовят из
овощей и фруктов, добавляя уксус и специи. Также на завтрак индусы едят идли -
пирожки из рисовой муки и чечевицы, приготовленные на пару.

Бразилия.

«А что на завтрак?» - вы можете долго задавать бразильцам этот вопрос, но так
и не получить на него ответ. Все просто - они не всегда понимают, о чем речь, ведь
завтрака здесь нет, а вместо него - «утренний кофе», или же desjejum, то есть «что-то
быстрое».В эту трапезу входит кофе или свежевыжатый фруктовый сок, а к нему подаются
жареные бананы и твердый солоноватый сыр.

На всем испанском побережье распространен завтрак, состоящий из свежезапеченного
в духовке или тостере хлеба с хрустящей корочкой, пасты из помидоров, оливкового
масла, хамона, кофе или апельсинового сока. Такой набор продуктов с успехом
вытесняет банальные тосты с маслом и джемом. Также испанцы обожают завтракать
тортильей - картофельной запеканкой с рыбой или овощами.

Завтракайте на здоровье!
Найдено в интернете.
Автор подборки:Анастасия Доманская.

Каждый из нас по-разному представляет начало нового дня. Для заряда бодрости одним хватает чашечки кофе, другим же нужно плотно покушать. В зависимости от климата, условий жизни, вкусов у жителей разных стран сложились свои впечатления о лучшем завтраке.

С каких же кулинарных шедевров начинается утро в разных уголках мира?

Европейские страны

  • Традиционный завтрак Великобритании включает жареные яйца, бекон, сосиски, чай или кофе. Но в зависимости от региона возможны варианты. Так, в Англии принято по утрам есть еще вдобавок и помидоры, жареную кровяную колбасу, а также печеную фасоль в томате. Но все же англичане постепенно склоняются к облегченному меню на утро, предпочитая сухие завтраки с соком или молоком, тосты с мармеладом.
  • В Шотландии готовят завтрак из похожих ингредиентов, но добавляют картофельные котлеты. Здесь также популярна овсянка.
  • Традиционный ирландский завтрак состоит из каши, картошки с жаренными яйцами, бекона, хлеба, масла, горького мармелада и чая со сливками.
  • Хотите почувствовать себя настоящим итальянцем – съешьте маленькую булочку с обжигающим черным эспрессо или капучино с молоком.
  • Завтрак во Франции — забавное зрелище: в глубокую чашку кофе (можно с молоком), горячего шоколада окунают кусочки багета, намазанные джемом. Любят по утрам французы полакомиться круассанами.
  • В Германии лучшая утренняя трапеза состоит из кофе, булочки, масла, джема, вареного яйца всмятку и ветчины, но часто немцы употребляют и сухие завтраки.
  • Хрустящие палочки в сахаре из заварного теста окуните в кружечку горячего темного шоколада… Вы бы смогли отказаться от такого? Вот и испанцы не могут. Иногда на их утренних столах также можно увидеть хлеб со свежим чесноком, помидорами,оливковым маслом, ветчину, колбасу или сыр.
  • Если португальцам необходимо утром быстро перекусить, они обходятся чашечкой йогурта, молока или кофе, хлебом с маслом, сыром или джемом. Когда есть время, предпочитают апельсиновый сок, круассаны или другую выпечку.
  • С яиц-пашот, бекона, сосиски и разнообразной выпечки начинается день каждого голландца .
  • Так как шведы вторые в мире после финнов по употреблению кофе на одного человека, поэтому кофе-брейк — неотъемлемый атрибут их завтрака. Швеция знаменита своими блинами, которые подают обычно со сладкими фруктами, и так называемыми открытыми бутербродами или сморгас (кусок хлеба с самыми разнообразными ингредиентами). Что самое интересное: едят это произведение кулинарного искусства с помощью ножа и вилки. Даже в этом можно проследить сдержанный и элегантный образ жизни Швеции.
  • Бельгийцы по утрам лакомятся сладкой выпечкой, хлебом, мармеладом, джемом, ореховой пастой, бутербродами с сыром, колбасой. Среди напитков распространены кофе, какао, вода или фруктовые соки.
  • Жители Норвегии любят позавтракать основательно, поэтому они готовят картофель в мундире со шкварками, жареную на сливочном масле рыбу, омлет с копченым лососем, холодное мясо, хлеб. Угостят вас утром норвежцы и козьим или коровьем сыром.
  • Исландцы желают видеть на завтрак сытные и горячие блюда. Обычно подают овсянку с изюмом, орешками и с коричневым сахаром.
  • Поляки после сна употребляют картофельные блинчики и яичницу с ломтиками колбасы.

Азия

Наилучший завтрак азиатов — первые блюда: разнообразные супы, бульоны, отвары. Ну и вряд ли кто-нибудь откажется от риса.

  • Жители Северного Китая угостят вас рисовой кашей со свининой, паровыми булочками, кунжутными хлебцами, соевым молоком и чаем. А вот суп из прозрачной лапши, роллы из риса, жареный тофу вам предложат в Центральном и Восточном Китае . Также могут угостить рисовой кашей с утиными яйцами, маринованными овощами. Асортимент уличных торговцев порадует различными супами и лапшой, рисовыми клецками, булочками с мясом и жареными блинами.
  • Японцы предпочитают начинать новый день с чашечки пропаренного риса, жареной рыбы, супа мисо (на основе водорослей, сыра тофу, рыбного бульона, мисо-пасты и зеленого лука), нори (ароматизированных сушеных водорослей), натто (соевых бобов, которые довольно липкие, тягучие и с резким запахом), яйца всмятку или скрученного в трубочку омлета (тамагояки), лапши и маринованных фруктов (чаще всего слив), овощей. К этому набору блюд подают также соевый соус. И как же без зеленого чая?!
  • Корейцы завтракают рисом, смесью маринованных овощей (кимчи), овощным супом, мясным или рыбным бульоном. Полакомиться любят жареной на масле рыбой с овощами.
  • В Бангладеш наиболее популярны на завтрак сложные блюда, состоящие из картофеля, овощей, чечевицы, курицы карри, яиц. Сладкоежкам по душе придутся блюда из риса и йогурта, свежую нотку внесут сезонные фрукты.
  • В Израиле на завтрак подадут печенье, кусочек кекса и кофе. Если пожелаете покушать сытнее, можете отведать салат из свежих помидоров, огурцов с оливковым маслом.

Австралия

Для прекрасного самочувствия в течении целого дня австралийцы предпочитают легкий завтрак. Их утреннее меню выглядит так: сухие завтраки, тосты, фрукты, соки и молоко. Изюминкой их завтрака есть сандвичи с веджийматом (соленой пастой на дрожжевом экстракте).

Африка

Утреннее меню африканцев довольно разнообразно. Это объясняется и количеством стран, и размерами континента, и бывшим колониальным влиянием. Но все же в Африке отдают предпочтение разнообразным кашам, выпечке и чаю.

  • Египтяне , к примеру, любят полакомиться лавашом из пшеничной муки и отрубей, фалафелем из конских бобов и маринованными овощами, яйцами.
  • В Гане зачастую покупают у уличных торговцев на завтрак небольшие порции готовой каши.
  • А вот жители Сенегала утром балуют себя чашечкой сладкого кофе с сухим молоком, багетом с шоколадно-ореховой пастой, бананом и манго.
  • Алжирцы завтракают французской булочкой с маслом и джемом, запивая кофе.
  • Марокканское же утро насыщенно вкусами: выпечка (с медом, миндалем, сырами), йогурты, фасолевые пюре, берберский омлет (с чесноком, тыквой, морковью, кориандром), зеленый чай с мятой, кофе, молоко, соки.
  • В Камеруне любят плотно позавтракать жареными яйцами, омлетом и пышками бенье с фасолью или сиропом.

Страны Северной Америки

Среднестатистический американец и канадец завтракает покупными батончиками, булочками, йогуртами и тостами с арахисовым маслом. Но в выходные и по праздникам предпочитают сытный завтрак, который включает мясо, яйца, картофельные котлеты.

Южная Америка

Утреннее меню жителей Южной Америки очень схоже на меню их северных соседей. Традиционно завтрак состоит из кукурузных лепешек, хлеба, кофе, которого трудно переоценить, и чая с молоком.

С чего бы не состоял завтрак каждого жителя нашей планеты, главное получить силу, энергию, заряд бодрости и позитива на весь грядущий день.

Необходимость завтрака доказана и врачами, и психологами, и личным опытом. Утром на столе должно быть хоть что-то – булочка с кофе, бутерброд с чаем или яичница в два яйца. А если взять самое интересное из традиционных завтраков разных стран, то можно придумать утреннее меню для каждого дня недели и совершать кулинарные путешествия, оставаясь на собственной кухне.

Англия
Скучную овсянку и холодный апельсиновый сок на столе у англичанина можно обнаружить крайне редко. Традиционный английский завтрак мечта мясоеда: жареный бекон или сосиски, помидоры, печеная фасоль, неизменное яйцо, обязательно тосты с джемом и большое количество чая, часто со сливками. После такой «подпитки» легче выйти в дождливое утро и втянутся в работу. Однако холестериновая нагрузка от английских завтраков такова, что их критикуют даже в самой Англии.

Франция
Французский завтрак зрелище любопытное и местами пугающее. На стол подается багет или круассаны, сливочное масло, несколько видов джема и очень много кофе и молока. На хлеб намазывается масло, потом – джем, после чего бутерброд окунается прямо в кофе. Все это действо можно наблюдать не только на кухне, но и в кафе – причем, ни свет, ни заря, французы завтракают в семь утра и даже раньше.

Бельгия
Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей – французов. Свежий хлеб, намазанный джемом, мармеладом или ореховой пастой, запивают кофе, какао, или фруктовым соком. Также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами и обязательно что-нибудь сладкое, например, датский Hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный и фруктовый.

Италия
Только чашка кофе – обжигающий черный эспрессо или каппучино с молоком! В крайнем случае, скромная маленькая булочка. Никакой пасты, пиццы, омлетов и ветчины итальянцы по утрам не едят. А свою первую чашку кофе, предпочитают выпивать, в какой-нибудь кафешке по дороге на работу.

Испания
Жаркий климат не дает возможности испанцам завтракать серьезно, тем более что ужинают они по той же самой причине довольно поздно и плотно. С утра на столе появляется чашка кофе – чаще с молоком, а на закуску рогалик, кусочек поджаренного хлеба или знаменитые чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром.

Германия
Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Однако, все чаще, немцы стали отдавать предпочтение сухим завтракам со всевозможными добавками.

Норвегия
Чем суровее климат, тем основательней завтрак . Скандинавская традиция подразумевает обязательный утренний бутерброд – свежий хлеб со сливочным маслом, а так же холодное мясо, копченую рыбу, сыры, вареные яйца, ягодное варенье и непременно кофе – без этого напитка скандинавский день не начинается.

Дания
Работающие датчане обычно начинают утро "рабочим завтраком". Состоит он из тостов, масла, нежного датского белого сыра, джема и кофе. Более плотный завтрак включает вареные всмятку яйца, ветчину, мюсли и булочки. Также в Дании очень популярен кисло-молочный продукт «Filmjolk», похожий на йогурт. Едят его с сухими завтраками и кашами.

Турция
Турецкий завтрак всячески поощряется диетологами: сыр, помидоры, лаваш, хлеб с медом или вареньем, яйца – все вкусно и сытно. Но вместе с тем не обременительно для желудка. Несмотря на уважительное отношение к кофе, турки по утрам предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.

Израиль
В Израиле завтрак состоит только из кофе (обычно растворимого) и печенья, или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и "израильский салат": порезанные огурец и помидор с оливковым маслом, уксусом или лимоном.

Китай
Китайцы, как и многие другие азиаты, завтракают основательно - овощами, свининой или курицей, лапшой, а иногда даже супом с пирожками из рисовой муки. Такой завтрак, вместе с традиционным европейским, подают даже в китайских гостиницах. Зачастую, китайский «утренний набор» в качестве завтрака кажется туристам боле привлекательным и подходящим.

Япония
Японцы по утрам едят примерно то же, что и в другое время суток, но с некоторыми дополнениями. Традиционный японский завтрак – это неизменный рис, кусочек рыбы, суп мисо, иногда яйцо всмятку, овощи и лапша. Чаще всего утренняя трапеза происходит где-нибудь в кафе рядом с работой. Однако японцы никогда ни будут завтракать на бегу.

Индия
Самый популярный завтрак в Индии включает в себя несколько блюд: пресные пончики, рис с горячим самбаром, чапатис (лепешки из муки низшего сорта) и подается он как минимум с одной приправой - чатни. В конце завтрака индусы выпивают чашку чая или кофе с молоком, непременно с сахаром.

Америка
Завтрак простого работающего американца состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов и тостов с арахисовым маслом. При этом американцы с удовольствием на завтрак могут доесть остатки вчерашнего ужина, например, холодной пиццы. Напитки с кофеином часто заменяют американцам утренний кофе и горячий чай.

Мексика
В прошлом, население Мексики было преимущественно земледельческим. Мексиканцы вставали на восходе солнца и завтракали очень рано. К столу подавали какао, чай с молоком, тортильи (кукурузные лепешки) и свежий хлеб. Уже позднее днем на almuerzo они ели более сытную пищу: яйца, мясо, фасоль, выпечку и фрукты. Сегодня almuerzo больше похож европейский ланч, а мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая. Кстати, любимое лакомство мексиканцев Menudo (гуляш из потрохов), считается не только хорошим завтраком, но и прекрасным средством от похмелья.

С точки зрения диетологии наиболее правильным считается европейская традиция углеводистых завтраков . Во-первых, углеводы для нашего организма легкая энергия, поэтому начинать день лучше с каш, хлопьев, мюсли и тостов с вареньем.
Во-вторых даже тем, кто не испытывает необходимости контролировать вес, врачи рекомендуют всю углеводистую пищу, в том числе булочки и фрукты, съедать до 4 часов дня.

  • Совсем отказываться от завтраков нельзя. Речь идет об одном кофе или стакане сока. Если это единственная составляющая Вашего завтрака, не считая утренних новостей, то ни одного одобрения со стороны врачей Вы не найдете. Кофе стимулирует процесс пищеварения, но если затем желудок остается пустым, хорошего в этом мало. Чашка кофе и сигарета натощак ничего кроме раздражения слизистой желудка не дадут.

То же самое можно сказать о традиции завтракать одним соком. По мнению диетологов, человеку с лишним весом пить соки вообще не рекомендуется. Стакан сока на голодный желудок сильно стимулирует выброс поджелудочной железой инсулина, большое количество которого, как уже доказано, провоцирует развитие ожирения. Через полчаса хороший аппетит гарантирован, потому что, фруктовый сок к тому же стимулирует выработку сока желудочного. Пить соки натощак так же нельзя тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой, патологией желчного пузыря и т.д.

Сейчас мы вернулись к тому, что необходимо питаться не три раза в день, как в советские времена, а гораздо чаще – пять-шесть раз. Это, как правило, два-три основательных приема пищи и два-три перекуса, при этом есть нужно небольшими порциями.

В течение суток человек должен получить определенное количество калорий, чтобы покрыть энергозатраты. Поэтому, пропуская завтрак, будьте готовы к тому, что организм обязательно доберет свое в обед. Нужно учитывать и другой факт: если человек позавтракал, а потом вовремя пообедал, он избежит выброса инсулина, и соответственно резкого подъема сахара в крови.

Почему же тогда не очень хорошо завтракать плотно и основательно, как это делают в азиатских и скандинавских странах?

Потому что Вы будете чувствовать себя так же, как после обеда: плотно поев, хочется поспать. Кровоснабжение перераспределяется таким образом, чтобы в первую очередь переварить содержимое желудка, а не питать кровью мозг. В такой ситуации резко падает трудоспособность – вместо того, чтобы чувствовать себя бодро и активно работать, человек борется со сном. Среди минусов очень плотного завтрака можно отметить длительный процесс пищеварения – необходимость тратить много энергии на переваривания тяжелой пищи.

Сейчас очень многие, в том числе и россияне, предпочитают утром есть белковую пищу: мясо или рыбу. Это выход для тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. Но мясо и рыбу в этом случае нельзя заменять колбасой, готовыми паштетами и рыбными полуфабрикатами, которые многие держат в холодильнике специально для завтрака. Очень важно есть на завтрак именно натуральные продукты, так как время их переваривания значительно короче, нагрузка на печень ниже, меньше времени тратится на усвоение полезных веществ и выведения из организма токсинов. Все это дает возможность утром чувствовать себя бодрее и быстро включиться в работу.

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. И тут наступает неизбежная дилемма - что же собственно есть? Кто-то пьет кофе с бутербродами, кто-то обожает яичницу или мюсли. Немаловажно, что именно есть на завтрак с точки зрения диетологии. Ведь ученые говорят, что это самое лучшее время для пищи, богатой углеводами. Так что лучше всего утром поедать сложные углеводы - кашу, зерновой хлеб или мюсли. Они надолго дадут сытость и будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Простые же углеводы из утреннего рациона стоит если и не исключить, то ограничить. Речь идет о сахаре, конфетах, сладости. Белковая пища также допускается, если она натуральная. Мясо, рыба и курица должны занять место колбасы и паштетов. Ведь те будут дольше перерабатываться, наградив организм чувством усталости.

Надо сказать, что в каждых странах свои традиции завтрака, порой очень даже объяснимые. Например, африканские страны приучились к своим формам завтракам благодаря колониальному прошлому. Островные государства отдают предпочтения рыбе. Итак, совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, что же едят на завтрак в разных странах мира.

Япония. Завтрак у многих ассоциируется с восходом солнца, поэтому и начнем мы именно со Страны Восходящего Солнца. Давным-давно в Японии первым блюдом на завтрак принято подавать мисо-суп. Готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп этот по вкусу могут добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом в завтраке обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морской капустой и морепродуктами. Утром японцы едят также маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране верят, что такое питание помогает людям большую часть дня сохранять сытость, быть активными. Да и для здоровья и долголетия этот рацион весьма полезным. В Японии традиции вообще сильны, подход к завтракам в этом плане исключением не является.

Китай. У этой страны свои кулинарные традиции, тут чтят рис и лапшу. Завтрак же в Китае является важным и основательным мероприятием. На стол подают упомянутые уже рис или лапшу с сытными добавками - мясом, курицей или хотя бы овощами. Также возможно, что на завтрак подадут просто суп. Традиционными элементами завтрака в Китае являются пирожки из рисовой муки, чем-то похожие на манты. Они не пекутся, а варятся. Употребляются утренние блюда вместе с многочисленными приправами и соевым соусом. В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу.

Индия. В этой стране вкус еды во многом определяют специи. Вообще, тут довольно сложно остаться голодным, ведь бананы и другие фрукты растут повсюду. У индийцев, пусть даже и самых бедных, любой завтрак состоит из нескольких блюд. Обязательно должна присутствовать лепешка, выпеченная из пресного теста, рис с приправами. Специи же используют в зависимости от времени года. Индийское учение аюрведа говорит, что специи, как и продукты, могут согревать организм и охлаждать его. В стране же очень сильные традиции аюрведы, хотя в больших городах и существует немало обычных кафе, ресторанов закусочных и фаст-фудов.

Турция. Настоящий турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагают под таким названием туристам. В этой стране принято начинать утро с простыми, но и полезными продуктами. Это может быть зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, маслины, вареные яйца. Но самым главным элементов турецкого завтрака является мед. Его и намазывают на хлеб, и просто едят вприкуску вместе с чаем. Хотя турков и считают поклонниками кофе, день для них обычно начинает с другого крепкого напитка. Чай тут не просто кипятят, а варят, затем выпивая горячим из маленьких стеклянных чашечек.

Израиль. В этой стране главными действующими героями завтрака становятся молочные продукты. Это значит, что все мясное исключено. Конечно, такое правило действует для ортодоксальных семей, где правила питания соответствуют кашруту. Зато допускаются другие продукты питания, вполне подходящие к молоку. Речь может идти о выпечке, кофе, салатах, свежих овощах, рыбе, яйцах, соках, фруктах. Хотя и кажется, что молочная диета легкая, она все равно легко насытит человека.

Египет. Завтрак обычного египтянина состоит из двух основных блюд - это фуль и феляфилей. Первое представляет собой отваренные в кислом соусе бобы, их подают со специями, зеленью, а порой и с мелко нарубленными овощами. Филяфилей представляет собой небольшие вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В придачу к этому блюду подают кунжуто-ореховый соус техин. По ходу завтрака в него можно макать хлеб, салат з овощей и козий сыр, перемешанный с овощами. А запивают эту еду в Египте обычно холодным чаем-каркадэ.

Марокко. Эта страна является известным на весь поставщиком апельсинов и мандаринов, однако в ней самой утренняя трапеза обычно обходится без этих цитрусовых. В Марокко предпочитают начало дня встречать выпечкой, медом, сырами и миндалем. Также тут готовят пюреобразные смеси из бобовых, которые на севере Африки считаются источником бодрости и здоровья. Именно поэтому такая еда часто подается по утрам, запивают же все это соками, кофе или зеленым чаем. В Марокко люди довольно часто завтракают вообще вне дома. Сделать это можно, к примеру, на Медине. На этом огромном базаре можно купить все, что душе угодно, в том числе и выносную порционную еду.

Италия. Для итальянцев поесть - обычное дело, кажется, что они делают это повсюду и постоянно. При этом объемы пищи не имеют значения, а вот эстетическая сторона, красота, крайне важна. Однако настоящими пирами все же становятся обед и ужин, а вот итальянский завтрак куда скромнее. Обычно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Аскетичность ужина объясняется просто - за ужином из пяти блюд житель Апеннин наедается до отвала и до обеда следующего дня. Конечно, такой режим питания довольно негативно сказывается на фигуре и на состояние сердечно-сосудистой системы.

Франция. И во Франции не принято по утрам сытно завтракать. Первый прием пищи настолько скромен, что даже называется маленьким завтраком «le petit déjeuner». Как и в Италии, эти европейца предпочитают кофе с маленькой булочкой. Это может быть традиционный для Франции круассан, рогалик или просто обычный бутерброд. Аппетит придет уже к обеду, когда трапеза станет и сытнее, и разнообразнее - появятся салаты, мясные и рыбные блюда, сыры. Ну и куда же без обязательного кофе?

Бельгия. В этой стране завтрак довольно схож с тем, что едят по соседству - во Франции. Как ни странно, бельгийцы не едят рано утром свои знаменитые вафли. Вместо этого тут подают хлеб, порой поджаренный, мармелад, джем, ореховые пасты. А запивается все это кофе, какао, соками или просто водой. Также в Бельгии вошло в моду по утрам есть бутерброды с сыром, колбасами, а также употреблять сладости. На эту роль отлично подходит датский десерт hagelslag, который бывает шоколадным и фруктовым. Другими традиционными напитками остаются чай и молоко.

Великобритания. В этой стране английским завтраком порой именуют английский же бранч. На самом деле это набор тяжелых и жирных блюд, которые подаются многочисленным туристам в Англии. Гостям предлагается отведать жареный бекон с корочкой, несколько зажаренных сосисок, яичницу-глазунью и тосты с маслом. На самом деле если бы истинные англичане питались таким завтраком, то тогда от их известной талии не осталось бы и следа. Такое утреннее пиршество в Англии позволяют себе не чаще раза в неделю, на выходных. А действительно английский и традиционный ежедневный завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренной вкрутую яйцо, а в качестве напитка - сок, кофе или чай.

Швеция. На рацион северян оказывает внимание тяжелый климат и близость моря. Обычный завтрак скандинава состоит из рыбных блюд - окуня, селедки, трески или салаки. Гарниром же к ним идут крупы, картофель, овощи, яйца. В Швеции на завтра обязательно подадут холодный бутерброд. На свежий хлеб мажут сливочное масло, а сверху кладут кусочек холодного мяса или копченой рыбы. Допускает завтрак и второй бутерброд - на этот раз хлеб намазывается ягодным джемом из клюквы или брусники. А заканчивается утренняя трапеза суровых скандинавов обязательным горячим и крепким кофе.

США. Америка страна с высоким темпом жизни, вот почему фаст-фуд здесь играет такую роль. Чаще всего завтрак тут состоит из гамбургера или булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика с кофе (без кофеина!), приобретенных в какой-нибудь закусочной по пути на работу. Если американец может позволить себе не мчаться с утра по делам, то завтрак состоит из мюслей или кукурузных хлопьев с молоком, а также тостами с арахисовым маслом. Подобно россиянам, американцы не видят ничего дурного, чтобы утром доесть остатки от ужина - разогреть макароны, пиццу, съесть котлеты.

Испания. На юге Европы свое отношение к завтраку. В Испании предпочитают с утра съесть chocolate y churros. Это такие палочки из заварного теста в сахаре, а запивается это все сладким шоколадным напитком. В Мадриде чуррос делают изысканнее, чуть меньше, и придавая им форму благотворительной ленточки.

Португалия. В этой стране завтра именуется pequeno-almoco, он может быть двух типов. Один готовят быстро, буквально перед самым выходом на работу, а другой, гораздо тщательнее, отдавая больше времени. Такая ситуация типична для выходных дней. Перед работой португальцы перекусывают чашкой йогурта, кофе или молоком, для сытности могут употребить хлеб с маслом, сыр или джем. Если же есть время, южане готовят апельсиновый сок, круассаны и балуют себя вкусной выпечкой.

Мексика. Первоначально население этой страны преимущественно занималось земледелием. Здесь привыкли завтракать рано, с первыми лучами солнца. Сперва следует ранний завтрак, desayuno, люди ели хлеб и пили что-то горячее. Уже позже, с наступлением дня, наступала пора для almuerzo. В этот завтрак ели блюда с яйцами, мясо, фасоль, тортилью, фрукты и выпечку, а также традиционное huevos rancheros. В настоящее время almuzerzo значит всего лишь легкий ланч, а мексиканцы завтракают сытно или легко в зависимости от обстоятельств. В этой стране утром порой готовят блюдо Menudo. Этот гуляш является помимо всего прочего отличным средством от похмелья.

Алжир. В этой стране сильны французские корни. Завтрак тут обычно состоит из французского же батона, с джемом и маслом.

Камерун. А вот в этой африканской стране утром принято есть сытно. Тут готовят пышки бенье, которые поедают либо с фасолью, либо с сиропом. Также в Камеруне на завтрак подают омлеты и жареный яйца.

Корея. В этой стране понятия завтрак, как такового, нет вообще. Утренняя еда ничем не отличается от того, что подается и в другое время дня. В основе утренней еды все же обычно лежит смесь из маринованных овощей, кимчи, а также рис. Но в последнее время корейцы все чаще перенимают европейский стиль завтраков.

Малайзия. В этой стране Юго-Восточной Азии на завтрак часто подают популярное блюдо наси лемак. Это рис, сваренный в молоке, подаваемый вместе с анчоусами, сваренных вкрутую яйцами, огурцами и жаренном арахисом. Другими популярными утренними блюдами тут являются тосты кайя, вонтоновская лапша и тонкие лепешки роти канай.

Австралия. Обычный завтрак австралийца весьма похож на то, что готовят в странах Запада. Так в большинстве регионов материка погода стоит теплая, то утренний прием пищи обычно легкий. Это могут быть тосты, бутерброды с фруктами или соками. На выходных австралийцы порой идут завтракать в кафе, где заказывают горячий английский завтрак, но это вовсе не традиция.

Германия. В этой стране традиционный завтрак состоит из булочек, масла, джема, вареного яйца всмятку, ветчина и кофе. Но в последнее время все чаще становятся популярными сухие завтраки. При этом для каждого региона характерны свои добавки - где-то больше налегают на сыры, а где-то на паштеты или фрукты.

Дания. В этой стране завтрак довольно сильно похож на немецкий. Тут едят тост с маслом и разными датскими сырами, не обходится без джема и кофе. Существует и более сытный вариант. В него входит ветчина, колбаса, вареные всмятку яйца, булочки и мюсли. А по праздникам датчане позволяют себе прямо с утра расслабиться с местным алкогольным напитком Gammel Dansk.

Голландия. В Голландии нетрудно назвать традиционную утреннюю еду. Это яйца-пашот, бекон или сосиски, выпечка и шоколадная посыпка.

Греция. В этой стране с утра подают булочки к традиционному кофе. Но довольно часто гостем завтрака становится пирог Бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема или же из мясного фарша, а то и шпината. По принципу приготовления это блюдо очень похоже на австрийский штрудель, но имеет турецкие корни.

Что еще почитать