Секреты быстрого откорма свиней мясного направления. Самый эффективный откорм свиней на мясо и сало в домашних условиях. Мясные и рыбные отходы

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Свиноводство считается очень прибыльной отраслью сельского хозяйства. Быстрая окупаемость обеспечена высокой рождаемостью у свиноматок и неприхотливостью содержания этих животных. Главной задачей фермером становиться обеспечение свиней правильным питанием для их быстрого роста.

    Некоторые заводчики свиней уделяют слишком много внимания выбору породы, считая, что только специально подобранная порода обеспечит их быстрым приростом, но это далеко не так. Даже у самой высокопродуктивной породы существует прямая зависимость от кормления.

    Технологии откармливания свиней

    На данный момент существуют 3 технологии откармливания свиней в домашних условиях:

    • Мясной откорм свиней. Благодаря этой технологии подросшие поросята уже в семь месяцев весят не менее ста килограммов. К тому же мясо у них становится очень вкусным с небольшим содержанием сала. Съедобная часть при таком методе составляет 75%, а если поросёнок будет весить 140 кг, то и она уже возрастает до 90% от общей массы тела.
    • Беконный. Этим методом получается «мраморное» мясо, с равномерно распределённым салом. Правда, потребуется приобрести только определённые породы свиней:
      • Эстонская белая
      • Литовская белая
      • Ландрасы. Поросята должны быть с продолговатым телом и крупными окорочками, спинка и грудинка у них так же должны быть как можно шире и крупнее. Свиньи этих пород растут чрезвычайно быстро и к трём месяцам могут достигнуть 30 кг.
    • Для качественного шпика
      • Качественный шпик можно получить только из специально подобранной породы свиней . Во время выращивания свиней, животновод следит за жирностью мяса и толщиной сала, учитывая, что оно не должно превышать 12 см. При правильном среднесуточном рационе соотношение мяса и сала будет следующим: 50% сала и 40% мяса.

    Основные технологии откорма свиней

    Мясной окорм свиней

    Для выращивания поросят на мясо подойдёт любая порода. Начинать откорм следует с трёхмесячного возраста, когда поросята наберут вес не менее 30 килограммов. Откорм свиней на мясо, в свою очередь, делиться на окорм малой интенсивности и интенсивный.

    Малая интенсивность подразумевает медленный набор веса молодняком. Но зато во время такого откорма поросятам дают дешёвый и более доступный корм. Обычно таким методом свинью откармливают для собственных нужд, а не для продажи.

    Самый эффективный откорм свиней это - интенсивный . Он более прибыльный из-за своего небольшого срока. Поросят отбирают начиная с трёхмесячного возраста и далее на протяжении пяти месяцев кормят по определённой схеме. Если соблюдать технологию откорма, то поросята будут прибавлять в весе по 700 гр. в день и уже через 5 месяцев их вес достигнет 130 кг.

    За этот сравнительно небольшой период свинка, как правило, не успевает состариться, поэтому мясо остаётся нежным и мягким как у поросёнка. У каждого животного должна быть в районе седьмого позвонка прослойка шпика.

    Для такого метода откормки следует подбирать свинок чистой породы, которую специально выводили для таких целей. Самыми лучшими экземплярами считаются представители породы ландраса.

    Для того чтобы труды фермера принесли результат потребуется выполнить следующие условия по содержанию поросят:

    • У животных, должно быть, комфортное сухое и тёплое помещение
    • Они должны быть здоровы и с хорошим аппетитом
    • Тщательно подобранный рацион

    Начиная с весны поросят подготавливают перед основным откормом. В этот период много зелени и рацион поросят до 30% обычно составляет растительный корм. Начиная с первых дней лета, питание животных обогащается корнеплодами, бобовыми, бахчевыми культурами. Поросёнок в этот период добавляет по полкило веса в день.

    Основным компонентом в корме для свинки должен быть протеин , иначе животное будет замедлять рост и жирнеть. Протеина в сутки достаточно 150 гр., не менее важно давать поросятам витамины А, Б и Д, а также аминокислоты, такие как лизин и метионин.

    Свиньям подходят экструдированные корма, применяемы для лошадей. В отличие от кормления лошади норма кормов значительно уменьшена.

    Чем ближе подходит к концу откорм, тем питательнее должен быть корм у животного. Осенью вводят в ежедневное питание большое количество картофеля. Протеина дают с расчётом 100 гр. на одну кормовую единицу. Активно используют молочные и пищевые отходы. Для хорошего пищеварения свиньям следует давать до 30 граммов соли в сутки. Нельзя забывать и о витаминах, для чего используют травяную муку и кормовые дрожжи.

    Для того чтобы не испортить вкус мяса из рациона убирают рыбу и её отходы, просо, отруби и рыбную муку. У свиней на мясной откорме постоянно в открытом доступе должна быть чистая вода. Кормят животных дважды в день, а прогулки уменьшают до минимума. В этот период в свинарнике должна быть тишина и полумрак. Так, свинки в тишине и спокойствии и проводят свои последние дни. Универсальный корм для свиней, лошадей и КРС это кукуруза.

    Откорм поросят на мясо:

    Откорм беконный

    После этого откорма получается изумительное нежное с сальными прослойками мясо. Оно идеально подходит для приготовления различных мясных деликатесов и копчёностей. Для беконной откормки потребуются тридцатикилограммовые поросята, которым исполнилось два с половиной месяца. Среднесуточный рацион свинок должен быть следующим:

    Для беконного откорма свиней часто берут поросят породы ландрас. Вес свиней во время откорма должен увеличиваться по нарастающей. Вначале – 400 гр. в сутки, позже – по 600 гр. Нельзя давать животным следующие продукты: отруби, сою и рыбные отходы. Поросят активно выгуливают, чтобы жира завязывалось как можно меньше. Так, у животных хорошо формируется костяк и мышечная ткань, а значит наращивается сочное мясо с прослойками. Питание двухразовое с открытым доступом к чистой прохладной воде.

    Обязательным условием для выращивания беконного мяса является введение в рацион животного большого количества ячменя. Благодаря ему нейтрализуется негативное действие от таких продуктов, как рыба или соя, а мясо становится белым и ароматным.

    Рацион свиней на откорме:

    Откорм для жира

    При правильном откорме свиней фермер может получить до 200 кг жира с одной свиньи. Начинают окорм, когда поросёнок достигнет 100 кг веса. Кормят животных преимущественно высококалорийными углеводистыми продуктами: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, добавляют в рацион свежие овощи и варёный картофель. В конце лета рацион свиньи должен быть примерно следующим:

    • Зелень – 4 кг.
    • Тыква – 3,5 кг.
    • Концентрат – 3 кг
    • Обязательно соль – 50 грамм.

    В конце откорма у свинок уже не должны прощупываться при нажатии позвоночник и рёбра. Свинка становится малоподвижной и очень округлой.

    Как откармливать свиней:

    Как применять стимуляторы

    Во время откорма свиней обязательно применяют стимуляторы для роста. В состав стимуляторов входят биологически активные вещества, запускающие обмен веществ в организме животного, благодаря чему улучшается переваривание пищи и ускоряется рост. Помимо этого, стимуляторы обладают антимикробными, и противовоспалительными свойствами. В них содержаться антибиотики, минералы и витамины.

    Словом, препараты для роста не стоит игнорировать. Они дают возможность сократить и таким образом, сэкономить корма, что, в свою очередь, сделает разведение свиней ещё более эффективным.

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях

    Поросята содержатся для откорма группами, разделёнными по типам откорма . Причём мясная группа – самая многочисленная и может насчитывать до ста особей. Беконная группа обычно содержит не более пятидесяти голов, а жировая – около тридцати.

    Животные по возможности подбираются однородные, с допустимым различием в весе – 7 кг. Станок в свинарнике делают обычно размером шестьдесят квадратных сантиметров на одну особь, а размер логова – примерно 0,5 м.

    Беконный и мясной тип откорма свиней в домашних условиях подразумевает выгул животных . Для выгулов поросят предусматривается площадка с расчётом 1 квадратный метр на одну свинью. Температура помещения где содержатся животные не должна опускаться ниже 8 градусов. Регулярно проводят дезинфекцию и побелку в свинарнике. В помещении где содержаться поросята должна быть хорошо налаженная вентиляционная система.

    Как уже было ранее сказано у поросят обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода, особенно это касается тех животных, у которых большую часть рациона составляет сухой корм. Примерный объём воды в сутки составляет 8–10 литров. Все ингредиенты перед едой дробят, в особенности это относиться к полужидким смесям. Корнеплоды тщательно моют.

    Следует учитывать, что желудки у этих животных однокамерны в отличие от тех же лошадей, а значит в основе их рациона должны быть концентрированные корма . Грубые состоящие из одного зерна корма для поросят будут слишком тяжёлой едой. Учитывая недостаток в белке, свинкам дают обрат, молоко обезжиренное, дрожжи и жмых. В небольшом количестве допускается рыбная мука. Объём еды должен быть таким, чтобы животное его съело сразу. Оставшуюся еду следует выкинуть пока она не скисла. Откармливать поросят нужно до ежесуточного привеса в 500 граммов.

    Как правильно выбрать поросят на откорм

    Для откорма свиней в домашних условиях лучше всего брать животных не чистой породы, а рождённых путём скрещивания . Такие особи более устойчивы к заболеваниям и обычно содержат в себе все лучшие качества обеих пород. Так, свиньи породы Ландрас слишком капризны и требовательны к своему содержанию, а их потомки, рождённые путём скрещивания, обладают теми же характеристиками, но при этом совсем неприхотливы. Поросят начинают приобретать начина с месячного возраста. На что следует обратить внимание во время покупки поросёнка.

    • Голова животного должна быть среднего размера с плоским пятачком и широко расставленными глазами
    • Ушки у здорового животного розовые и слегка наклонены вперёд. Если кожа на ушках толстая, это говорить о том, что и на всём остальном теле будет такая же грубая и жёсткая кожа.
    • У животных предназначенных для беконного откорма, грудина должна быть широкая, в то время как у мясных пород она, наоборот, узкая.
    • Следует обратить внимание на копыта. Они должны быть ровными и без трещин.
    • Поверхность поросёнка должна быть только гладкой, морщины и бугорки говорят о плохом здоровье приобретаемого животного.
    • Редкая и растущая торчком щетина также сообщает о неудовлетворительном здоровье поросёнка.

    Вьетнамская порода свиней

    Одной из самых эффективных пород для откорма является вьетнамская порода , или иначе азиатская. Особенностью этой породы считается их устойчивость к свиному гриппу и чрезвычайная плодовитость. Размножаются вьетнамские поросята начина с четырёх месяцев, беременность длиться сто четырнадцать дней и отличается многоплодностью. Вес взрослых свиней достигает ста пятидесяти килограммов.

    Во время откорма свиней фермер постоянно следит за добавление веса выращиваемых поросят. Длину тела измеряют лентой, обхват груди меряется по вертикальной линии от лопаток. Только тщательный уход, правильный откорм и содержание в тёплом сухом помещение с вентиляцией даст разводчикам достойный результат, а значит и хорошую прибыль.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Виктор Калинин

    Свиновод с 12 летним стажем

    Написано статей

    Разведение свиней на мясо приносит прибыль фермерам. Главное – правильно рассчитать затраты на приобретение кормов и дозировку компонентов в период откорма. Существует ряд правил, следуя которым свиноводы получают значительный привес. В статье описано, как происходит откорм свиней: самый эффективный метод выращивания мясного поголовья, нормы питания, составы кормов для маленьких поросят и подрощенных хряков.

    Беконный или мясной откорм свиней начинается с условий содержания поголовья. Держат свиней отдельными группами по типу выкорма. Оптимальное соотношение для средней фермы – 100 голов беконных, 50 голов мясных и 30 голов сальных хрюшек. Поросят отделяют от поголовья и держат так же - группами по весу и возрасту.

    В случае откорма на сало свиней отделяют друг от друга и держат в станках без выгула. Площадь одного стойла для свиньи среднего размера должна составлять 0,7 кв. м. Свиньям на беконном или мясном откорме оборудуют выгулы с твердым покрытием. Площадь выгула составляет 2 кв. м на одну голову. Между стойлами и выгульной территорией устраивают лазы 0,6х0,8 м.

    Правила, по которым проводят откорм свиней в домашних условиях:

    • помещения светлые, закрытые, теплые – температура от 8 до 12 градусов зимой;
    • наличие воды обязательно: суточная норма для молодняка – 6 литров, для взрослых – 10-12 литров;
    • ежемесячная дезинфекция свинарника;
    • приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях ;
    • затемнение мест содержания, чтобы обеспечить наибольший среднесуточный привес;
    • качественное сырье и комбикорма, верно рассчитанный рацион.

    Максимальная мясная или сальная кондиция достигается, когда применяется правильная технология откорма свиней и обеспечиваются нормальные условия содержания.

    Виды откармливания

    Известные виды откорма свиней:

    1. Мясной - для получения постного мяса от поросят весом до 100-130 кг. Максимальный вес достигается к возрасту 7 месяцев, выход мяса – 70-85 %.
    2. Сальный – для получения выраженной жировой прослойки и качественного шпика. Поднимать вес при таком откорме можно до 100 кг, не больше. Шпик получают от свиней сальных пород, масса которых набирается за счет сала. Толщина шпика при забое не превышает 10 см, содержание – 50%.
    3. Беконный, когда цель свиновода – получить мясо с жировой прослойкой и особым вкусом. Беконный откорм наиболее сложен – фермеры тщательно подбирают режим питания, доращивают поросят до 100 кг. На бекон обычно откармливают такие породы, как литовская белая и ландрас, помеси. Поросят выбирают по физическим показателям: они должны иметь вытянутое тело и сальные бока.

    На бекон

    При беконном откорме важно правильно кормить свиней, чтобы они набирали вес за счет мяса в большей степени. Поросят на бекон отбирают в возрасте 2,5 месяцев, когда их вес достигает 25 кг. Их кормят по следующей схеме:

    • сочный корм – 3 кг;
    • обрат и концентраты – 1,5 кг;
    • корнеплоды – морковь, свекла, картофель, либо тыква – 2 кг;
    • соль поваренная – 20 г.

    В начале откорма включают в рацион специальные добавки – 500-600 г. Исключают ингредиенты, негативно влияющие на вкус мяса – рыбу, соевый порошок, отруби и другие, богатые жиром. Включают компоненты, способствующие росту и развитию мышечной ткани, - например, ячмень.

    Кормление сочетают с регулярными прогулками, сокращающими жироотложение. В результате жировые прослойки становятся равномерными, что важно для получения копченых продуктов – шейки, грудинки и корейки. Наружное сало становится белым и располагается в реберной части, в меньших количествах распределяясь по остальным частям тела.

    В свиноводстве большое значение имеет то, какую породу вы выбрали для разведения, хорошие наследственные признаки потомства и процесс содержания. Но, даже самая высокая степень этих показателей не даст требуемого результата, если неправильно ведется кормление животных. А зачастую, породы, обладающие высокой продуктивностью, напрямую зависят от этой составляющей содержания. Выбрав самый эффективный откорм свиней, вы закладываете главную основу, которая обеспечит прибыль от свиноводства.

    Виды откормов

    Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Содержание животных в домашних условиях может производиться для получения различной продукции.

    Виды откорма свиней подразделяются на:

    • Мясной откорм свиней. Нежирное (постное) свиное мясо получают от поросят по достижении им веса ста килограммов. Как правило, они набирают данный вес к семимесячному возрасту. Съедобная часть в этот период составляет до 70 процентов от живого веса. Некоторые предпочитают откорм свиней на мясо до ста тридцати килограмм, когда можно получить до 85 процентов съедобной массы.
    • Беконный. При данном виде содержания получают мясо прослоенное жиром, которому присущи особые вкусовые качества и ароматы. Такого качества добиваются путем тщательного составления рациона. Обычно для беконного вида подбирают эстонскую беконную породу, латвийскую белую, литовскую белую или ландрасов, можно использовать их помесь. Чтобы добиться должного качества мяса, молодняк выращивают до веса не более ста килограмм. Поросята, выбранные для беконного откорма, должны иметь несколько вытянутое тело, широкую грудь и спину, мощные окорока и к трехмесячному возрасту их масса должна достигать двадцати пяти килограмм (скороспелость).
    • Откорм свиней до жирных кондиций. Для мяса жирной кондиции отбирают молодняк мясо-сальных пород. Иногда берут выбракованных взрослых свиноматок. Основной целью содержания до жирных кондиций являет получение шпика хорошего качества. Но, несмотря на жирность мяса, все равно ведется постоянный контроль за его качеством, толщина шпика не должна превышать десяти сантиметров при забое. В случае качественного кормления до жирной кондиции содержание шпика будет составлять пятьдесят процентов, а мяса - до сорока процентов от живого веса.

    Подбор способа откорма осуществляется в зависимости от выбранной породы, наличия корма и от того, какой вид продукции нужно получить. В настоящее время большей популярностью пользуется мясо невысокой жирности. Поэтому мясной и беконный более развиты, при этом они более экономичны и эффективны.

    Для производства мяса для различного вида мясной продукции пользуются разными типами откорма.

    Откорм на мясо

    Данный вид содержания ведется, начиная с трехмесячного возраста, и длится, как правило, до получения поросенка массой от 100 до 120 килограмм. Для откорма до мясной кондиции подойдет молодняк любых пород и типов телосложения.

    Существует два типа данного вида откорма:

    • Малоинтенсивный. Он дает более низкий суточный прирост, и в конце откорма свиньи достигают массы не выше ста килограмм за довольно длительный период. Данный вид откорма есть смысл использовать в том случае, если в наличии есть достаточное количество дешевого корма низкой питательности.
    • Интенсивный. Этот вид содержания является наиболее распространенным и прибыльным. Для интенсивного мясного откорма берутся трехмесячные поросята весом около 30 килограмм и откармливаются еще четыре месяца. При сбалансированном питании за это время прирост живого веса должен составить примерно 90 килограмм. Среднесуточный привес - 650 грамм.

    Рассмотрим интенсивный откорм подробнее. В ходе правильного ведения кормления в результате получают большие мясные туши, у которых сочное и нежное мясо с тонким слоем шпика (до 3,5 сантиметров) в районе седьмого грудного позвонка. Для получения больших среднесуточных приростов подбирают чистопородных поросят или молодняк, полученный при скрещивании нескольких пород свиней с высокой продуктивностью. Хорошие результаты дает скрещивание свиноматки крупной белой породы с хряком ландраса или эстонской беконной.


    При проведении интенсивного мясного откорма главным условием является сухое, теплое помещение, высокий аппетит животных и правильно подобранный рацион питания.

    Мясной откорм свиней состоит из двух периодов: подготовительного (первого) и конца откорма (второго). Первый период, как правило, длится несколько дольше. В течение него ежесуточный набор веса составляет обычно 500 грамм, а в конце откорма – 750 грамм.

    Самое благоприятное время для проведения подготовительного периода – весенний и летний периоды, когда есть возможность в полном объеме применять зеленый корм. Он должен составлять до тридцати процентов рациона поросят. Летом выбор этих кормов наиболее разнообразен: корнеплоды, бахчевые, свежая трава бобовых растений. Зимой их заменяют на комбинированный силос, травяную муку, добавляют корнеплоды.

    Хорошие привесы в это время достигаются сбалансированным питанием, в котором должно быть сто пятнадцать грамм перевариваемого протеина на кормовую единицу. Если в питании наблюдается нехватка протеина, то рост поросят замедляется, они начинают рано жиреть, снижая при этом качество мяса. Важную роль в это время играют минеральные и витаминные добавки, особенно необходимы витамины A и D, группы B. Также корма должны быть насыщены необходимыми аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Правильно составленный рацион гарантирует большие привесы при небольшом расходовании корма.

    В конце откорма следует повысить массу концентрации до девяноста процентов по питательности. При этом если для откорма применяется картофель, то он должен составлять половину рациона, а вторую – концентрат. Количество протеина должно поддерживаться на уровне ста грамм на кормовую единицу. Помимо картофеля можно использовать другие сочные корма: свеклу, пищевые отходы, траву бобовых культур и молочные отходы. Добавление соли до 40 грамм в сутки способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Для поддержания витаминного баланса пользуются травяной мукой, кормовыми дрожжами и концентратами витаминов.

    В заключительном периоде содержания важно исключить из питания свиней корм, который отрицательно влияет на вкусовые качества мяса и шпика, придавая им неприятный вкус. Основные из них - это рыба и ее отходы, рыбная мука, соя, отруби и просо.

    При откорме питание является двухразовым, а чистая и свежая вода должна быть в поилках постоянно. В свинарниках поддерживают тишину и не тревожат молодняк понапрасну. В последние несколько месяцев откорма длительность прогулок уменьшают, а в свинарнике делают затемнение.

    Особенности беконного откорма

    Беконный откорм свиней предполагает получение свинины с жировыми прослойками. Такое мясо прекрасно подходит для приготовления различных копченостей. Поросят отбирают в два с половиной месяца, хряков обязательно кастрируют . Средняя масса молодняка в этот период – 25 килограмм.

    Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

    • 3 килограмма зеленого корма;
    • 1,5 килограмма обрата, столько же концентратов;
    • 2 килограмма корнеплодов (можно заменить тыквой);
    • 20 грамм соли;
    • При этом необходимо включение специальных добавок.

    В начале откорма нужно поддерживать прирост массы около 450 грамм. В последние три месяца содержания свиней, эта величина должна составлять от 500 до 600 грамм. В этот период следует исключить продукты, ухудшающие качественные характеристики мяса: сою, отруби, отходы рыбы и прочие. Беконный откорм свиней должен сочетать двухразовое сбалансированное питание с активными прогулками, как летом, так и зимой. Регулярные прогулки на свежем воздухе повышают аппетит животных и усвоение ими кормов. Это способствует тому, что костяк и мышечная ткань хорошо развиваются, а жироотложение сокращается. Это очень важно при беконном откорме, поскольку он ведется, чтобы получить нежное и сочное мясо с равномерными прослойками жира. Оно должно хорошо подходить для изготовления высококачественных копченых продуктов: ветчины, грудинки, корейки и прочих.

    При беконном откорме в питании животных должен обязательно присутствовать ячмень. С его помощью существенно повышаются вкусовые характеристики мяса, а сало отличается хорошей плотностью, белым цветом и приятным вкусом. При этом ячмень нейтрализует действие продуктов, которые ухудшают вкус мяса, особенно отходы рыбы.

    Откорм до жирных кондиций

    Правильное кормление свиней на откорме до жирной кондиции может дать живую массу до двухсот килограмм. В этом случае вес мяса будет составлять до 40 процентов от всей массы животного. Для данного вида откорма подойдут поросята, имеющие массу около ста килограмм. Кормление ведется преимущественно продуктами, содержащими большое количество углеводов: картофелем, корнеплодами, кукурузой и прочими. В состав концентратов первого периода входят, как правило, пшеница и кукуруза (три килограмма в день). Во время окончательного откорма они заменяются кормами, которые улучшают качественные характеристики сала. Это могут быть просо и ячмень.


    В летнее время хороший привес (до одного килограмма) дает правильный откорм свиней со следующим рационом: зеленый корм – четыре килограмма, тыква – три с половиной, концентрированного корма - три и соли - пятьдесят грамм.

    При ведении правильного кормления и ухода, в последние месяцы свиньи становятся малоподвижными, все формы тела становятся округлыми, а позвоночник и реберные кости не ощущаются при нажатии.

    Применение стимуляторов роста

    Содержание свиней на откорме предполагает использование стимуляторов роста. В основном пользуются антибиотиками, минеральными, витаминными и тканевыми препаратами. Биологически активные вещества, применяемые в кормлении, активизируют обменные процессы в организме молодняка, стимулируют переваривание пищи и повышают интенсивность прироста. К тому же они имеют антимикробные, противовоспалительные и эмульгирующие свойства. Наибольший эффект от их применения можно наблюдать на животных, которые отстают в росте или имеют какие-либо заболевания, а также на молодняке.

    Рацион свиней на откорме может содержать следующие добавки:

    • Амилосубтилин ГЗХ. Он относится к ферментным, водорастворимым препаратам. Его применение способствует увеличению суточного прироста до пятнадцати процентов, при этом наблюдается снижение кормовых затрат на двенадцать процентов. Амилосубтилин ГЗХ увеличивает жировые отложения у животного;
    • Этоний. Суточная доза в 0,5 миллиграмма на один килограмм живого веса может увеличить прирост на восемь процентов и снизить кормовые затраты на семь. Этоний способствует повышению убойного выхода мяса, улучшает его состав, что способствует увеличению его биологической ценности. Сало содержит большее количество жирных поликислот, которые имеют большое значение в питании человека;
    • Бетазин – антитироксинное вещество, увеличивающее скорость роста животных и снижающее расход корма;
    • Азобактерин обеспечивает животных витамином В 12 и азотными веществами;
    • Глютамат натрия способствует быстрому усвоению пищи, хорошей перевариваемости и улучшает вкусовые характеристики мяса;
    • Водорастворимые кислоты, такие как янтарная, лимонная и глутаминовая, также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

    Существуют ростостимулирующие антибиотики, которые добавляются в премиксы и комбикорма при откорме свиней. Для этого можно воспользоваться гризином, гигромицином, биовитом, кормогризином, ицином, флавомицином, пенициллином, стрептомицином и еще рядом других. Все эти препараты должны использоваться в строгом соответствии с нормой потребления. Наилучшего эффекта от применения антибиотиков достигают при использовании их в комплексе с витаминными препаратами. Антибиотики не только способствуют увеличению суточного прироста массы, но и повышают сопротивление животных заболеваниям желудочно-кишечного тракта и легких, что в свою очередь позволяет сохранить поголовье скота.

    Препараты для роста свиней дают возможность сократить сроки откорма, сэкономить кормовые средства и получить хороший прирост веса поросят. Откорм свиней премиксами также достаточно эффективен.

    Обычно свиньи содержатся группами в соответствии с типом откорма:

    • Мясной – сто голов;
    • Беконный – пятьдесят голов;
    • Откорм до жирных кондиций – тридцать голов.

    Поросята подбираются однородными по весовым показателям. Поросята весом до пятидесяти килограмм могут иметь различие до пяти килограмм, а весом более пятидесяти килограмм – до десяти. Станок должен иметь площадь около 0,7 квадратных метров на одну голову, в которую входит размер логова – 0,6 квадратных метров.

    Для свиней мясных и беконных откормов более подходят свинарники свободно-выгульного типа в первый период откорма, во второй лучшим вариантом будет – без выгульный тип. Выгулы должны иметь твердое покрытие и составлять один квадратный метр площади на одну голову. Для свободного доступа свиней к площадкам для выгула устраивают лазы, высота которых составляет 0,8 метра, а ширина – 0,6 метра.

    Помещения, в которых происходит откорм молодняка свиней, делают светлыми, теплыми и сухими. Зимой температура в нем поддерживается от восьми до двенадцати градусов тепла. Ежемесячно в нем проводится дезинфекция и побелка.

    Вода у свиней должна быть постоянно, особенно если откорм происходит с применением сухих смесей кормов, которые представляют из себя комбикорма, необходимого помола, состоящие из витаминно-минерального, зернового и белкового сырья. Недостаток воды пагубно сказывается на их состоянии. Примерная ежесуточная норма составляет для животных до шести месяцев – шесть литров, от шести до десяти месяцев – восемь литров.

    Свинарники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляционной системой. Для более эффективного откорма в промежутках между кормлениями в помещении делают затемнение.

    Если интенсивный откорм свиней ведется полужидкими смесями, то подобранные ингредиенты сначала дробят, затем перемешивают и увлажняют. Если используются картофель и корнеплоды, то их предварительно нужно помыть.

    Выращивание и откорм свиней с соблюдением правил организации содержания и эффективного откорма дает хорошие и быстрые результаты прироста животных, а в последующем качественное сырье и мясные продукты.

    Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?

    Специальный рацион поросят в разные периоды

    В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7-8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

    Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом . При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

    Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

    Молочный период

    Молочный период у поросят продолжается до 2-2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5-6 литров снятого молока (обрата) и 6-8 литров цельного.

    С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

    Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей : сначала в протёртом виде, позднее - порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

    Начиная с 1,5-2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10-15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

    Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

    Доращивание в домашних условиях

    Считается, что в этот период (2,5-4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

    Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую . В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

    Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава . Мел и соль подростки должны получать не менее 15-2- гр/сутки.

    Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

    По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2-3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50-60 кг до 100-110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

    Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

    У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

    Влияние кормов на качество мяса

    Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

    А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах - вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

    В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы , сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

    Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

    1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
    2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы - запах мяса будет соответствующий.
    3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
    4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
    5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

    Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

    Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

    Особенности откорма поросят в домашних условиях

    Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

    При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

    Мясной откорм проводится в два этапа:

    • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
    • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени - до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10-30 гр поваренной соли и мела.

    Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

    Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20-25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

    На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500-600 гр/сутки.

    Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель . Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

    На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо - это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

    В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки , которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

    Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

    Корма

    Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

    Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено - измельчить и запарить.

    Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку , но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6-8 часов.

    Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь - тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

    Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода , которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

    Чем нельзя кормить свиней

    Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества , которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

    Это могут быть следующие травы:

    • конский укроп;
    • чёрный паслён;
    • цикута;
    • едкий лютик;
    • молочай;
    • пикульник;
    • собачья петрушка т. д.

    Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника , поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

    Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

    Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки . А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» - это идеальное вместилище для кухонных отходов.

    Что еще почитать