Смола Пуэра (Шу)

  • Общая информация
  • Лечебные свойства полифенолов чая
  • Лечение алкоголизма, защита печени
  • Стимуляция пищеварения
  • Питание желудка


Лечебные свойства смолы китайского чая пуэр известны с древних времен. Смола считалась лучшим подношением императорской семье на протяжении более 200 лет правления династии Цин (1644 - 1912). Только министры двора и другие высшие должностные лица могли получить смолу в награду. Счастливые обладатели смолы не принимали ее как повседневный продукт, а использовали только тогда, когда чувствовали себя плохо.
Смола также являлась привилегированным продуктом в некоторых религиозных областях, например, в Тибете. В 1792 году, при династии Цин, она была преподнесена британской миссии Тайми (Tierney) как национальный подарок.

Помимо общеизвестных достоинств, присущих чаю пуэр (снижение веса и артериального давления, понижение уровня липидов), смола пуэра давно используется в Китае не только в качестве общеукрепляющего, но и в качестве лечебного средства.

Так, знаменитый средневековый медицинский трактат «Бэнь Цао Ган Му» (Ben Cao Gang Mu) периода династии Мин гласит: «Смола пуэра черна, будто черная краска. Это лучшее средство для избавления от алкогольной зависимости. Можно легко и быстро избавиться от отеков живота и переохлаждения, если принять смесь из смолы и имбирного супа. Сухость в горле, боли из-за внутреннего жара могут быть излечены всего лишь за ночь, если подержать небольшое количество смолы во рту, не проглатывая».

Смола пуэра ценится очень высоко: в 2004 г. коллекция известного писателя Лю Синя, состоящая из трех грамм смолы, была продана на аукционе за 12 000 юаней. В 2007 г. 82 г смолы были проданы за 850 тысяч юаней.

Лечебные свойства полифенолов чая

Ввиду того, что смола является высококонцентрированным продуктом, она содержит в несколько раз больше элементов, чем сам чай пуэр. Согласно результатам исследования Юньнаньской комиссии по качеству и техническому надзору, смола содержит 50% чайных полифенолов, это составляет 500 мг полифенолов чая на один грамм смолы.

Значение полифенолов чая: освобождение от алкоголя, сохранение красоты, направленное действие против старения (антиоксидант), снижение веса, питание печени и желудка, защита от радиации, мочегонный эффект, освобождение от вреда, причиненного курением.

Лечение алкоголизма, защита печени

Смола чая пуэр способствует активному расщеплению составляющих алкоголя, способствуя его разложению на углекислый газ и воду, тем самым эффективно защищая организм человека от вреда, наносимого спиртным.

Также за счет содержания L-аланина происходит пополнение организма большим количеством пантотеновой кислоты, что способствует скорейшему метаболизму алкоголя.

Помимо этого, L-цистеин ускоряет обмен веществ и поглощает определенное количество алкоголя, тем самым увеличивая толерантность тела по отношению к нему. В то же время L-цистеин может быть также преобразован в цистин, который, работая в паре с таурином, способствует восстановлению и исправлению повреждений в клетках печени, мозга, в слизистой оболочке желудка и тканях. В этом отношении использование смолы для освобождения от алкогольной зависимости является способом защиты печени.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что при употреблении даже небольшого количества смолы пуэра после обильного потребления мяса процесс его переваривания проходит гораздо быстрее. Ранее было принято считать, что причина этого заключается в наличии в смоле кофеина, который стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но последние научные исследования доказали, что это не так.

Оказалось, что в процессе ферментации целлюлаза и пектиназа внутри смолы начинают работать вместе с другими ферментами, производя большое количество производных, таких как глюкоамилаза и др. Работая вместе, они увеличивают секрецию пепсина, таким образом значительно улучшая желудочное пищеварение и повышая характеристики пищеварения в целом.

Питание желудка

Наиболее существенная особенность смолы пуэра заключается в том, что ее принятие на пустой желудок не только не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, но и является укрепляющим желудок средством. На это есть три причины.

  • После полного системного цикла ферментации (экстракция, ферментация и фильтрация) смола превращается в сверхмалые молекулы, которые наилучшим образом подходят для абсорбции. Они также защищают желудок от чрезмерной стимуляции.
  • Смола пуэра содержит значительно больше пектиновых веществ, чем другие чаи. Пектин поглощает токсины и другие вредные бактериальные вещества, такие как тяжелые металлы (свинец, ртуть и радиоактивные элементы), а также помогает телу уничтожать эти вредные элементы. Одновременно пектин защищает слизистую оболочку желудка и помогает пищеварению. Таким образом, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или гастритом, пектиновые вещества способствуют заживлению.
  • Кофеин, содержащийся в смоле, помогает нейтрализовать кислоту желудка и тем самым улучшает пищеварение.

Качество смолы во многом зависит от качества ферментации. Чем более тонкой была ферментация, тем меньше по размеру содержащиеся в ней питательные молекулы, и, следовательно, тем лучше это для организма.

Для питания желудка желательно выпивать чашку теплой смолы пуэра каждое утро натощак. Можно добавлять ложку меда, что благоприятно влияет на питание желудка. Это особенно хорошо для тех, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвенной болезни.

Следует отметить, что эффекта улучшения питания желудка следует ожидать не сразу после непосредственного принятия смолы, а в результате курса приема, а также при ведении здорового образа жизни.


Процесс получения смолы чая пуэр

  • Особенности созревание смолы
  • Процесс старения смолы
  • Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Откуда появляется аромат у смолы пуэра?
  • Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
Особенности созревания смолы

Как и в случае с получением самого чая пуэр, для получения смолы пуэра также необходим длительный цикл выдерживания и созревания. Отличие от процесса обработки чайных листьев заключается в том, что внешний вид смолы практически не меняется. Можно сказать, что «рафинирование» в процессе получения смолы является результатом изменения внутренней структуры.

Процесс старения смолы

Старение смолы - это сложный процесс молекулярного разложения, полимеризации, повторного разложения и повторной полимеризации. Еще одна задача этого этапа - максимальное уменьшение размера молекул. В отличие от сравнительно короткого цикла старения красного чая (в Китае пуэр рассматривается как «темный чай», некоторые специалисты называют его «черным»), цикл старения пуэра продолжается и после того, как произойдет «вяление» чая, в то время как в случае с красным чаем этот процесс в основном прекращается. Именно поэтому красный чай имеет более короткий срок хранения.

Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Оранжевый (из-за чайных флавинов)
  • Розово-красный (воздействие теарубигинов)
  • Коричнево-темно-красным.
  • Ярко-красный
  • Ярким и прозрачно-красным.

Таким образом, и в отношении чая пуэр, и в отношении его смолы можно сказать, что чем качественнее проходит процесс старения, тем более чистой оказывается заварка и тем более глубоким будет аромат. Извлечение пищевых ингредиентов при низких температурах и правильный процесс потребления чая являются ключом к качеству смолы Пуэра.

Откуда появляется аромат у смолы пуэра?

Мы знаем, что свежие листья пуэра не имеют чайного аромата и что различные его оттенки появляются в результате той или иной ступени технологической обработки чая. Причин появления аромата несколько.

  • Высокие температуры способствуют высвобождению аромата чая. Например, некоторые виды те-гуаньиня обрабатываются в течение короткого времени при температуре в 100 градусов, чтобы активировать аромат его ингредиентов.
  • Аромат возникает в результате процесса энзимного старения пуэра.
    При нормальной комнатной температуре аромат может быть извлечен в процессе энзимного созревания: микробное созревание → в ферменты → в липиды → в ароматические вещества. Этот процесс принципиально отличается от ферментации.

Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
  • Влияние анаэробной среды. Малое количество ионов кислорода в воздухе способствует выживанию и размножению анаэробных бактерий.
  • Влажность и температура. Влажность делится на три уровня (сухой, средне-влажный, сильно-влажный). Чередование различных уровней влажность воздуха должно происходить в надлежащей пропорции.
  • Жесткий контроль наличия вредных бактерий в воздухе позволяет избежать вторичного загрязнения и возникновения плесени в смоле.

Смола производства «GongRuiXiang»

Эксклюзивная технология

Знаменитая технология производства смолы периода династии Цин в наши дни оказалась практически утеряна. Однако специалистам компании «GongRuiXiang» (Гун-Жуйсян) удалось успешно расшифровать все секреты этого процесса и получить чистую эссенцию смолы. Современный вариант чайной смолы, изготовленный по технологиям императорского двора, более удобен для абсорбции, ее удобнее использовать.

Технология получения чайной смолы, существовавшая при дворе династии Цин, насчитывала 186 различных процессов и 72-дневный период обработки, в основном для взращивания и сохранения полезных ферментов. Таким образом, в результате подобной обработки внутренний баланс между полифенолами, чайных флавинами и свободными аминокислотами достигал своего совершенства и выражался в особенном вкусе, цвете и целебных и питательных качествах.

Специалистами «GongRunXiang» была использована вода из горного источника в качестве основы процесса экстракции при постоянной температуре. В 2009 году стандарты производства смолы «GongRunXiang» были одобрены китайским департаментом по надзору за качеством.

Используемая технология предполагает использование розового дерева в возрасте трехсот лет в виде древесного угля, а также микрокомпьютерную технологию управления для постоянного контроля температуры.

100 кг лучшего отборного чая дает выход всего лишь нескольких килограммов смолы GongRuiXiang. Чайная смола GongRuiXiang, получаемая посредством 186 секретных этапов и 72 дней обработки, очищена от самых малых остатков пестицидов и излишнего фтора, при этом смола сохраняет надлежащую часть фтора (соотношение между зеленым чаем и черным чаем). В продукте отсутствуют какие-либо консерванты.

Источник сырья

Избранные органические чайные сады в округах Сишуанбаньна (Xishuangbanna) и Пуэр, провинция Юньнань, Китай.

Терруар

Надлежащая температура и достаточное количество солнечного света и осадков имеют большое значение для качества чая, особенное важны достаточные показатели солнечной радиации, что оказывает большое влияние на метаболизм и накопление полифенолов в чае.

  • Высота: 1800 метров над уровнем моря.
  • Влажность: среднее годовое количество осадков - около 1500 мм.
  • Средняя температура: 17 - 23 oС.
  • Широта и долгота: 21,7 градуса северной широты, 101 градус восточной долготы.

Хранение и употребление смолы

Условия хранения

Смолу необходимо беречь от попадания солнечных лучей, так как яркий солнечный свет и высокая температура разрушают смолу. Также важно беречь смолу от влажности, особенно когда пакет хранится какое-то время после вскрытия.

Употребление

Возьмите, в зависимости от привычек и вкуса, нужное количество смолы и положите в кипящую воду. Держите в кипятке, пока вся смола не растает, затем налейте воду в чашку и выпейте, когда напиток остынет до 40 - 50 градусов.

604

Что такое чайная паста (Ча Гао)?

Первые упоминания о чайной пасте относятся к 7 веку (династия Тан). Однако точно не известно, как выглядел этот продукт и как его изготавливали. Более широкое распространение технология получения экстракта сока чайного листа получила в 10 веке в период династии Сун. Согласно источникам того времени, для получения пасты лист пропаривали, затем выдавливали воду на «малом прессе», после чего выдавливали пасту на «большом прессе». Полученный сок использовали для покрытия поверхности прессованного чая, который благодаря этому приобретал приятную гладкость и блеск. Есть также упоминания о продукте, который делался только из чайной пасты, однако как он выглядел и как употреблялся, не известно.

В 14-17 веках упоминаний о чайной пасте не встречается, в связи с запретом на прессованный чай в эпоху династии Мин. В эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) прессованные чаи вновь получили распространение. В этот период в состав империи был включен Тибет, где традиционно употребляли юньнаньские чаи, известные как «Пуэр Ча» (Чаи из Пуэра, так как город Пуэр был основным пунктом транзита чайных караванов из региона). Специально для тибетских князей императорская канцелярия по хозяйственным вопросам провинции Юньнань изготавливала чайную пасту, применяя технологию выварки измельчённого листа в котле. Этот продукт получил в Тибете исключительно высокую оценку: в этом регионе чай принято долго вываривать перед употреблением. Концентрат, который достаточно было опустить в горячую воду, чтобы получить такой же по вкусу и цвету напиток, быстро приобрел популярность в Тибете, поставлялся местной знати и в главные монастыри. Император Юнчжэн распорядился включить такую чайную пасту в число «дворцовых товаров», которые использовались для представительских нужд и собственного потребления двора.

Однако паста, изготовленная таким способом, имеет ряд существенных недостатков:
- очень ограниченный срок хранения
- большинство полезных веществ чая при длительной варке разрушаются.

Такая паста довольно проста в изготовлении, но весьма сомнительна по своим потребительским свойствам. Поэтому после разработки «дворцовой» чайной пасты во второй половине 18 века, эта паста получила название «народной». В 18 веке император Цяньлун поручил своей Дворцовой чайной управе разработать новую технологию производства чайной пасты, каковая и была создана на новых принципах. Она включала теперь 186 операций, производственный цикл занимал 72 дня. В качестве сырья использовались листья со старых деревьев из региона Шести чайных гор. Производить пасту можно было только из свежего весеннего сырья в течение 3 месяцев в году. Такая чайная паста официально приобрела название «Пуэр чагао» (Чайная паста из Пуэр). Под таким именем она вошла в Травник 1765 года издания. В 1792 году чайная паста вошла в число императорских даров посольству лорда МакАртура (автора концепции опиумной торговли), и впервые попала в Европу. Считается, что англичане так и не поняли, что это такое, в связи с чем императорский дар до сих пор пылится в запасниках Британского музея.
В 1911 году династия Цин была свергнута в результате Синьхайской революции. Производство чайной пасты по дворцовой технологии надолго прервалось, рецептура была утеряна, хотя «народную» чайную пасту продолжали производить.
В 2002 году гонконгская компания Modern Tea начала работы по восстановлению старой рецептуры с использованием современных технологий. В качестве главного технолога был приглашён г-н Чэнь Цзе, профессор-микробиолог с 30летним стажем научной работы. 1 июня 2006 года компания презентовала результат 4летней работы: «Пуэр Чаму» (Мать Пуэра) – первый слиток чайной пасты по технологии, сохраняющей полезные свойства чая и основные органолептические показатели. Этот слиток ныне хранится в Юньнаньском музее истории. В дальнейшем компания наладила производство целого ряда вариаций чайной пасты. Успех продукта на китайском рынке вызвал большую волну подражаний, как правило, низкого качества и по завышенной цене, так как потребители пока ещё слабо знакомы с этим продуктом, но слышали, что он дорог и популярен.

Основой современной технологии производства чайной пасты является отжим соков листа при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия (что близко к технологии периода Сун), таким образом выход твёрдого вещества не превышает 2% от общей массы сырья.
Чайная паста полностью растворяется в горячей или холодной воде, хорошо хранится при комнатной температуре. Срок хранения без существенной потери свойств – 20 лет. Для некоторых вариаций характерен белый налёт: так на поверхности кристаллизуются некоторые дубильные вещества.

Смола пуэра, или Cha Gao, — это концентрат, полученный из чайных листьев, которые были собраны с очень старых чайных деревьев. Родиной этого продукта является китайская провинция Юньнань, где его производят с древнейших времен. Но при этом даже там он считается эксклюзивом, огромной редкостью, дорогим удовольствием.

Процесс производства

Впервые Смола Пуэра была изготовлена во времена правления династии Тан – примерно в VII столетии. В то время император позаботился о создании специального цеха для производства этого продукта и уже к X столетию эксклюзивный напиток получил распространение среди элиты и завоевал любовь многих гурманов провинции Юньнань. Спустя 3 столетия популярность Смолы Пуэра перешагнула границы родины и достигла Тибета, где ее с удовольствием включили в свой рацион тибетские монахи. Со временем чайная паста появился и в других странах, и не так давно о нем узнали и в России.

Что касается процесса производства Смолы Пуэра, то его выполнение требует настоящего профессионализма, высокого уровня мастерства и выдержки, так как занимает он 24 часа и является беспрерывным. Чайные листья складывают в большой котел, заливают чистой водой и при постоянном помешивании выдерживают при невысокой температуре на протяжении суток. Все это время мастера следят за температурным режимом и переворачивают сырье. На выходе получается продукт, который являет собою жидкий концентрат. В процессе остывания он кристаллизуется и, затвердевая, превращается в смолу.

На заметку! Для того чтобы получить 100 г Смолы Пуэра необходимо обработать 10 кг сырья!

Влияние на организм

Напиток, приготовленный из Смолы Пуэра, считается одним из самых полезных во всем мире. А так как, по сути, он являет собою концентрат, то и его влияние на организм приумножено в разы, а полезные свойства имеют ярко выраженный характер. Еще со времен династии Тан эта чайная паста считалась источником молодости, энергии, красоты и долголетия. Ее заваривали для того, чтобы получить заряд сил и приумножить здоровье. Кроме того, готовый напиток прекрасно тонизирует и поднимает настроение.

На заметку! Причем последнее свойство далеко не надуманное: в этом продукте обнаружены особые вещества – L -теанин и танины, которые способствуют активной выработке гормона дофамина, более известного, как гормон счастья.

Чашка чая на основе Смолы Пуэра способна заметно улучшить и общее самочувствие: с ее помощью можно избавиться от зубной и головной боли, а также активизировать мозговую деятельность, что становится особенно актуальным при больших умственных нагрузках. По этой причине такой напиток будет просто незаменим в экзаменационную сессию и на работе во время составления отчетов.

Важной особенностью Смолы Пуэра является ее способность оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. При грамотном употреблении такого напитка происходит уничтожение вредных бактерий, восстанавливается кишечная микрофлора, а организм очищается от токсинов, шлаков и радиоактивных элементов. При этом слизистая желудка благодаря наличию пектинов получает должную защиту, процесс пищеварения заметно улучшается, а при наличии гастритов и язвенной болезни поврежденные участки постепенно заживляются.

Кроме того, Смола Пуэра нормализует функции печении и желчного пузыря. Если пить ее регулярно, то можно не только восстановить работу внутренних органов, но также очистить кожу от высыпаний и несколько разгладить морщины. А так как при приеме этого продукта происходит стимуляция метаболических процессов, то одновременно корректируется масса тела и фигура.

Отмечено положительное влияние Смолы Пуэра и на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это связано с ее способностью очищать кровь от лишнего холестерина. Параллельно происходит укрепление стенок сосудов и повышается их эластичность. Плюс ко всему, такой напиток помогает привести в норму артериальное давление и в целом предотвращает преждевременное старение организма.

Помним о противопоказаниях

  1. К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.
  2. Кроме того, пить этот чай не рекомендуется детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.
  3. С осторожностью необходимо отнестись к его употреблению при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Не стоит употреблять крепкий чай из Смолы Пуэра на голодный желудок, а в день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек.

Правила заваривания и особенности употребления

Смола Пуэра – это продукт, который прекрасно адаптирован к современности, а потому заваривать его довольно просто и очень удобно. В качестве емкости для заваривания подойдет любой сосуд с крышкой – это может быть небольшой стеклянный, керамический или же глиняный чайник, который предварительно необходимо прогреть, ополоснув крутым кипятком.

Каких-либо строгих рекомендаций процесс приготовления не имеет. Единственное, что необходимо учесть – это качество воды. Использовать желательно чистую воду, в идеале фильтрованную или бутилированную. На одну чашку объемом 200 мл можно положить от 1 до 5 таблеток-гранул Смолы Пуэра. Здесь все будет зависеть от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете пить. Заливаем наш концентрат кипятком и ждем 6-8 минут – гранулы должны полностью раствориться.

Для тех, кто желает насладиться всей эволюцией вкуса и прочувствовать каждую его нотку, существует другой способ заваривания – многократный:

  • ополаскиваем чайник емкостью не более 150 мл кипятком;
  • кладем в него три таблетки Смолы Пуэра;
  • заливаем кипящей водой и ждем 20-25 секунд;
  • выливаем напиток в чашку и наслаждаемся вкусом;
  • повторно завариваем чай, увеличив время выдержки на 10 секунд;
  • процедуру повторяем несколько раз до полного растворения смолы и при этом каждый раз продлеваем время заваривания на несколько секунд.

Такое чаепитие позволяет определить оптимальную концентрацию чая именно для вас, и впоследствии готовить напиток, согласно выбранному варианту. Кроме того, если выбранный вами чайник будет стеклянным, то вы сможете проследить и за изменением оттенков – чем дольше смола будет находиться в кипятке, чем более насыщенным станет цвет напитка.

На заметку! Пить напиток из Смолы Пуэра можно как в горячем, так и в холодном виде, но только учтите, что при заваривании ее остывшей водой процесс растворения будет протекать дольше!

Так как Смола Пуэра – это концентрат, то небольшой ее кусочек, растворенный в воде, способен подарить огромный потенциал вкуса, который особенно сильно ощущается в первые несколько секунд употребления и сохраняется на протяжении часа. Аромат натурального Пуэра яркий, дымный, пряный, несколько древесный, но без горчинки и очень глубокий. По вкусу этот напиток напоминает классический китайский черный чай с добавлением небольшой порции молока. В это время организм получает огромный заряд энергии, что выражается в мощном тонизирующем эффекте.

Чай из Смолы Пуэра можно пить в любое время суток. Утренний напиток поможет скорее проснуться и наполнит тело бодростью, выпитый в обеденное время – уберет сонливость и поможет сосредоточиться, чтобы вы смогли закончить начатое, вечерний чай подарит мягкое расслабление и избавит от негатива, накопленного за день.

И в завершение, хочется отметить некоторые правила относительно хранения Смолы Пуэра. Срок годности натурального продукта может составлять около 10 лет, при этом он не потеряет ни своих полезных характеристик, ни вкусовых качеств. Качественная смола обычно реализуется в небольших баночках из фарфора – именно они и являются лучшими емкостями для хранения. Выделите для них темное, сухое место и наслаждайтесь неограниченным потенциалом целебного напитка на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!

Здравствуйте дорогие ценители китайского чая, а так же адепты индийского и любители копорского иван-чая. К радости первых и прогнозируемому неудовольствию последних, речь сегодня пойдет о китайском чае. Однако, забегая вперед, хочу отметить, что осенью я планирую обратиться к различным вариантам напитка из кипрея.

А сегодня речь пойдет о несколько нетипичном чае. В полной мере, это даже не чай, а что-то чае-подобное, что в Китае называется Ча Гао, а в России – смола пуэра.

В силу того, что свое детство я провел в поселке, неподалеку от исправительной колонии строгого режима (нет, никто не сидел, только служили), подобный вид чая мне знаком еще с 80-х. Возможно, кому-то будет знаком термин «пластилин». В те годы так называли крепкий заваренный «чифир», выпаренный в последствии до консистенции оконной замазки. В итоге небольшая горошина легко пряталась обитателями «тех мест» в складках одежды и, при необходимости, предавалась в ШИЗО ПКТ. Там ее, растворив в теплой водичке, использовали по прямому назначению, лица, лишенные традиционного «чифира».

Но как оказалось, это не побочный продукт советской пенитенциарной системы, а вполне китайское изобретение. Там подобный чай известен под названием Ча Гао (茶 膏), или чайная паста. Его начали делать еще в 7 веке нашей эры. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сейчас смолу можно купить не только в Китае, но и в России, без особых проблем.

Во многих источниках приводится «традиционный рецепт изготовления» этого продукта, состоящий из этапов заваривания чайного листа и выпаривания полученного чая до каменного состояния. Однако разочарую – приготовленная подобным образом смола пуэра будет отличаться низким качеством, отвратительным вкусом, мутным настоем и большим количеством осадка. Не то, что бы так не делают, напротив, очень много продается подобного кустарного продукта. Я когда-то давно, по незнанию, приобрел несколько подобных лотов. До сих пор остатки лежат.

Современный способ приготовления состоит из нескольких этапов. Подробности описывать долго, но суть в следующем:

  • 1. Все процессы происходят при комнатной температуре. Сначала получают чайный экстракт из чайного листа. То есть берут (условно говоря) чай определенного сорта, пропитывают его водой. Затем воду «отжимают», прессуя чайный лист. Процесс повторяют несколько раз, стараясь получить из чайного листа максимальную степень отдачи всех его составляющих вкуса.
  • 2. Полученный экстракт оставляют для отстаивания. При этом в осадок выпадает часть веществ. Они в последствии удаляются. Верхний слой, состоящий практически из воды, так же «снимается».
  • 3. В дальнейшем экстракт выпаривается естественным путем при температуре 35-42 градусов. Иногда применяются технологии, аналогичные процессу изготовления растворимого кофе. Получается чайная паста – субстанция, напоминающая густую смолу.
  • 4. В дальнейшем эта смола помещается в формы, с толщиной слоя 0,5-2 см, где при легком нагревании, продолжает застывать, избавляясь от избытков влаги. Иногда для этого используют технологии «морозного выпаривания», происходящего при низких температурах.
В общем, в финале вы получаете продукт, напоминающий шоколадку как по форме, так и по цвету. Иногда она продается именно в таком виде. Но чаще – в виде кусочков, удобных для приготовления чай «на один раз» или в виде порошка.

Различные виды чайной пасты Ча Гао




















Подарочный вариант чайной пасты










Вот такая «тыква» весом 400 грамм стоит в переводе на российские рубли 220 тыс. рублей


На самом деле, название «смола пуэра» - не совсем корректный перевод с китайского. Правильнее будет «чайная паста», поскольку изготавливается подобный продукт не только из Шен и Шу Пуэра, но так же и из Дянь Хуна и прочих красных чаев, из некоторых видов зеленого чая (чаще всего из сырья, которое идет на изготовление пуэров). Но как-то устоялось в России название именно «смола пуэра».

Кроме того, чайная паста отличается, как и традиционный пуэр, сроком выдержки. Чем он больше, тем, считается, качество выше. Некоторые виды, со временем, выделяют на поверхности белый налет, который иногда принимают за плесень. Но на самом деле, у плесени это не имеет никакого отношения. Это, скорее, кристаллизация веществ, которые имеются в чайной пасте под воздействием времени.

Ну и последнее в теоретической части. Много пишут о «квинтэссенции полезных веществ», «кладезе минералов» и «высоком тонизирующем воздействии» в описании этого товара при его продаже. Верьте этому, но делите все на три. На этом теория завершена.

Я, несмотря на то, что не являюсь поклонником подобного чая, с удивлением обнаружил в своем холодильнике по меньшей мере шесть сортов чайной пасты. Вот об одном из них, вполне достойном, и хочу рассказать сегодня.

Приобретен сей товар в магазине Health Tea House на Aliexpress уже после запрета продажи пищевой категории. Но поскольку сделать это непросто, и оригинальная ссылка уже «протухла», приведу аналог с собственного интернет-магазина компании.
Покупка на Али обошлась почти в 10USD за 50 грамм. Примерно столько же чай стоит и в собственном интернет-магазине.
Не смотрите в описание, оно переведено очень некорректно. Это – смола шен пуэра 2011 года. Изготовлена относительно недавно, поверхность кусочков не имеет налета «времени».





Количество кусочков в наборе я не пересчитывал, но уверен, что их меньше 50. Однако вес совпадает до грамма. Просто некоторые кусочки довольно большие и весят, примерно, полтора грамма. Запакован каждый кусочек в синюю фольгу.
Не могу ручаться за точность, но по моим наблюдениям, цвет фольги может сказать о типе чая. Шу пуэры чаще всего пакуют в золотую фольгу. Дянь Хуны – в коричневую. Шен Пуэры – в зеленую и синюю. Иногда в синей попадает Шен Пуэр с ароматом жасмина. Фиолетовый – ароматизированный. Но чем – не помню.

Чай ничем не пахнет. При большой фантазии можно почувствовать очень слабый терпковатый, жженый аромат. Что радует – так это то, что хранилась эта смола в хороших условиях – фольга снимается без усилий, без разрывов и без оставления мелких кусочков, прилипших к поверхности кусочка. При плохом хранении, и высокой влажности, порой фольга прилипает настолько сильно, что снять ее невозможно, приходится заваривать «в упаковке».

Кстати, заваривать такой чай – сплошное удовольствие. Быстро и просто. Налил горячей воды, не обязательно кипятка, закинул в чайник кусочек чайной пасты, и через несколько минут чай готов.

Процесс приготовления










Готовый чай абсолютно прозрачен, равномерно желтого цвета. Что радует в этом чае, так это прозрачность настоя. Лишнее подтверждение тому, что изготовлен не в сарае на дождевой воде, а с соблюдением определенных современных норм.

Этот чай при растворении имеет легкий травянистый аромат с молочными несильными нотками. Вкус в отличии от смолы Шу Пуэра, чистый, травянистый с легкой терпкостью и долгим молочно-терпким послевкусием. Но если сравнивать с традиционным чаем, то от классического Шен Пуэра отличается, как небо и земля. Вкус реального чая более богатый как на основные ноты, так и на их оттенки. В пасте же остаются какие-то поверхностные детали, а вкус более плоский. В общем, этакий эрзац-чай.

Однако, несмотря на такую разницу, я по-прежнему покупаю этот чай. Для чего, спросите вы? Иногда лень или просто нет времени заваривать традиционным способом. А с таким чаем – просто. Можно бросить кусочек пасты в чашку, и доливая ее периодически водой, дождаться полного растворения. При этом с удивлением понимаешь, что за это время выпиваешь почти пол литра чая. Часто подобным чаем я угощаю гостей. Естественно, с их согласия и при их интересе. Да просто для разнообразия, и для ночных бдений. Да, при определенных условиях чай неплохо бодрит. И без излишней возбудимости нервной системы.

В остальном – без этого чая вполне можно обойтись. Но попробовав раз-другой-третий, уже хочется понять и разнообразие и вкус других видов. Поэтому я периодически покупаю такой чай у различных продавцов в Китае. На всякий случай.

За сим прощаюсь, котиков нет. Но представитель Explosive Ember, пожелавший попасть в историю, на одном из фото присутствует.

Планирую купить +8 Добавить в избранное Обзор понравился +44 +66

Юлия Верн 2 155 3

Смола Пуэра на сегодня является древнейшим чайным продуктом, который впервые был изготовлен в XII веке нашей эры. Процесс ее приготовления был изобретен в провинции Юньнянь. И только местные чайные мастера до сих пор хранят тайну ее производства, скрывая при этом эффективность. Естественно, узнать обо всех секретах приготовления смолы Пуэра не удалось никому из чужеземцев, но с некоторыми уникальными моментами мастера все же делятся.

Далеко на востоке, высоко в горах страны восходящего солнца, вершины которых ласкают небесные облака и умывают озоновые дожди, спряталось маленькое селенье, о котором сложено множество легенд и сказаний. И самое красивое сказание повествует о том, как заваривать смолу Пуэра.

Давным-давно, когда Боги часто посещали Землю, чтобы полюбоваться плодами своего творения, любимым напитком для них был зеленый чай. Они специально собирались на живописном плато, раскинувшемся среди гор. И каждый год в один и тот же день чаеводы преподносили им вкуснейший напиток из отборных листьев чайного дерева.

Но с течением времени люди стали забывать о своих благодетелях, подаривших им секрет приготовления этого изумительного напитка. И все реже выносили они большие котлы, чтобы напоить этим божественным напитком односельчан и посвятить его Богам.

Чайное ремесло становилось невыгодным, крестьяне предпочитали выращивать тростник и овощи, чтобы прокормить свои семьи, но достаток так и не посещал их жилища. Лишь одна одинокая женщина, жившая на самом краю селения, никогда не забывала готовить чай для всех односельчан и первый бокал посвящать Богам.

На ее земле росло всего несколько кустов чайного дерева, таких же старых, как и она сама. Пока был жив ее муж, он каждый год возил ко двору императора отборные лепешки прессованного чайного листа. Но после его смерти отвозить чайный продукт стало некому. Единственный сын вдовы вынужден был подрабатывать на чужих угодьях, чтобы как-то прокормить себя и мать. Да к тому же он серьезно болел, но определить причину не мог ни один лекарь.

И вот однажды зашел на подворье странник. Оглядев посадки, кусты и деревья, он обратил внимание на старые чайные деревья. Первый его вопрос был, почему такое сокровище не используется в полную его силу. Старуха объяснила, что постоянно срывает листья и готовит из них напиток, которым поит каждого, возвращающегося с тростниковых плантаций. Но вот деревья стареют, и теперь нет никакой возможности отвезти императору сырье для его любимого чая.

Незнакомец на это ответил, что у женщины в руках самые дорогие сокровища, о которых она даже не подозревает. Листья с верхушек тех старых деревьев приготовленные особым способом помогут ей не только ублажить императора, но и содержать свою семью в полном достатке.

По совету незнакомца, женщина собрала листья с верхушек чайных деревьев, сложила их в большой котел, и стала вываривать на медленном огне. Чтобы получилась чайная смола Пуэра, листья пришлось варить целые сутки. Но женщина, не зная усталости, перемешивала отвар, и сутки не отходила от котла. В итоге она получила небольшую лепешку темного цвета, размером со свою ладонь.

С этим даром она отправила своего сына к дворцу императора. Женщина прощалась с единственным сыном так, как будто видела его в последний раз. Ей больше не на что было надеяться.

Она даже не могла представить себе, что император, заварив небольшой кусочек прессованной лепешки, и попробовав получившийся напиток, пришел в полный восторг. Такой великолепный сладковатый вкус он еще никогда не пробовал. А главное, что, как и положено императору, он повелел сначала испить его сыну женщины.

Юноша в течение 7 дней пил чай из смолы Пуэра. А к концу срока понял, что его болезнь отступила, и теперь он чувствует себя превосходно. Заинтересовавшись этим феноменом, император выяснил, что таит смола Пуэра свойства совершенно необыкновенные свойства.

Пока вдовий сын гостил в замке императора, они крепко сдружились, и выяснили, чем полезна смола Пуэра в различных жизненных ситуациях. Первое, и самое важное, она прекрасно снимает все симптомы похмелья, полностью избавляет от депрессии, которой последнее время страдал император, способствует концентрации и остроте зрения.

Вернувшись, домой, сын вдовы с удвоенной силой стал ухаживать за старыми чайными деревьями, регулярно поить целебным напитком из их листьев свою мать и пить его сам.

А буквально через год он нашел себе замечательную жену, они сыграли веселую свадьбу, и стали выращивать чайные деревья, из которых готовили замечательный напиток, приятный на вкус, и спасающий от многих заболеваний.

Из чего и как производится смола Пуэра

Особенностью этой смолы является то, что она производится только из чайных деревьев возрастом свыше 100 лет. Молодые деревья не используют, так как с них смола не получается. Для того чтобы получить 0,5 кг смолы, необходимо использовать около 40 кг свежего чайного листа.

Основным принципом производства смолы является длительное и непрерывное прожаривание чайного листа. В среднем, этот процесс занимает от 18 до 24 часов в сутки. Соответственно, перемешивание листьев должно происходить непрерывно. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, в производстве смолы участвует сразу несколько чайных мастеров, которые меняют друг друга постоянно.

Почему смола Пуэра - очень дорогой продукт?

Дело в том, что сам процесс производства очень долгий и трудоемкий. Для приготовления малого количества смолы необходимо огромное количество качественного чайного листа. Именно из-за этого цена на продукт чрезвычайно высокая.

Смола Пуэра, еще со времен ее первого изготовления, считалась дорогим и эксклюзивным товаром. В XX веке этот продукт стал широко известен в кругах Юньнаньской элиты. Это потом уже информация о качественном чайном изделии распространилась в Тибет, где и стала самым востребованным и любимым продуктом высокопоставленных монахов.

Лечебные свойства смолы Пуэра

Да, эта смола имеет уникальные лечебные свойства, которые до сих пор не изучены полностью. Многие ученные проводили исследования и доказали, что она способна положительно влиять на организм человека. При этом отмечалось:

  1. Снижение артериального давления у пациентов с гипертонией.
  2. Укрепление стенок сосудов у больных варикозом, хронической венозной недостаточностью.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы при болезнях ЖКТ.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Ускорение обменных процессов.
  6. Стабилизация переваривания пищи и выведения отработанных веществ.
  7. Стабилизация работы печени.

Но это не все - смола Пуэра является эффективным противовирусным средством. Ее рекомендуют заваривать для профилактики болезней различного происхождения. Она способна избавить человека от негативного действия алкоголя, тем самым выступая в роли антипохмельного средства.

Это не единственные свойства, благодаря которым чайная сома стала столь востребованной и популярной. Смола Пуэра - это, прежде всего, яркий, вкусный напиток.

Как заваривать смолу для приготовления напитка?

Для этого необходимо:

  • 1 г смолы
  • 1 чайник из глины, лучше всего исинской.
  • кипяток.

Вначале смолу кладут в чайник и заливают крутым кипятком, после этого настаивают около 3-5 минут. По окончанию этого времени готовый горячий напиток разливают по кружкам. Такую процедуру можно проводить до того момента, пока вся смола полностью не растворится в чайнике.

Если вы любите экспериментировать со вкусом - смело сделайте это и подберите себе такую технологию, которая даст оптимальный по вкусовым качествам напиток, ведь никаких ограничений в процессе заваривания нет.

Как заваривать смолу в термосе?

Если вы желаете заварить смолу в термосе, вам необходимо будет залить 1-1,5 г смолы 1 л кипятка. Останется только подождать, пока вся смола полностью не раствориться и можно пить вкусный чайный напиток.

Главное не забывать, что смола Пуэра - это концентрат чайного листа, который способен оказывать сильное тонизирующее действие. Поэтому переусердствовать с заваркой «покрепче» не стоит. Заваривайте соблюдая пропорции и не злоупотребляя концентрацией.

Что еще почитать