Тонкие блинчики на кислом молоке с начинкой. Тонкие блины на кислом и прокисшем молоке с дырочками. Блины на кислом молоке – рецепт без соды

Дата публикации: 17.11.18

В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока. Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука. В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.

Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скисшее молоко: 0,9 литра,
  • Яйца: 2 шт.,
  • Сахар: 4 ст.л.,
  • Соль: щепотка,
  • Сода: 2 грамма,
  • Подсолнечное масло: 2 ст.л.,
  • Мука: 3 стакана

Инструкция приготовления

Блины на кислом молоке с дырочками

Такие блины часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров кислого молока;
  • 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока. Смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко. Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.
  2. Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла.
  3. Большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды.
  4. Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны.
  5. Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.

Как приготовить тоненькие блинчики

Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко используется в значительно большем количестве.

Ингредиенты:

  • 1 литра кислого молока;
  • 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и муку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков.
  2. Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.
  3. Завершающим этапом приготовления теста является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.
  4. Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется.
  5. Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось.
  6. Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени.
  7. Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.

Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.

Блины без яиц

Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • 1 литра кислого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. К муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко.

    Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.

  2. На плиту ставим сковороду такого размера, которого мы желаем, чтобы у нас получились блины. Когда она хорошо разогреется, большой ложкой наливаем на нее жидкое тесто и постоянно вращаем ней, чтобы жидкость смогла растечься по всей площади.

В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.

Пышные блинчики на кисляке

Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм кислого молока;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбить в небольшую миску 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко.
  2. Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  3. Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.
  4. В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи.
  5. Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.
  6. Сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше.
  7. Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант - испечь аппетитные и сытные блинчики.

Кстати, существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко - 2 стакана;
  • сахарный песок - 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - примерно 50 г.

Блины на прокисшем молоке рецепт с фото

Как сделать вкусные блины на кислом молоке

  1. Чтобы замесить тесто на блины, высыпаем в глубокую емкость сразу всю порцию муки. Добавляем сахарный песок и вбиваем яйца.
  2. Постепенно вливаем подкисшее молоко. Жидкость должна быть теплой! Если молоко только что достали из холодильника, слегка подогреваем его в микроволновой печи или на огне (не кипятим).
  3. Подсыпаем соду, а затем взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Очень удобно использовать миксер - с его помощью процесс значительно ускоряется, но можно воспользоваться и простым венчиком. Добавляем две ложки растительного масла, размешиваем.
  4. На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, выливаем порцию теста, используя половник. Точная порция теста зависит от диаметра используемой сковороды (в среднем на один блинчик уходит около половины половника). Быстро вращаем сковороду по кругу, наклоняя в разные стороны, пока блинная смесь не распределится ровным слоем.
  5. Как только нижняя сторона подрумянится, осторожно «поддеваем» блинчик силиконовой или деревянной лопаткой, переворачивая на другую сторону.
  6. Буквально через 20-30 секунд снимаем уже полностью готовое изделие с поверхности сковороды. Смазав кусочком сливочного масла, перекладываем аппетитный блинчик на широкую тарелку. Аналогичным образом выпекаем и остальные блины.
    Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можно экспериментировать с начинкой. Прекрасно сочетаются сладковатые блинчики со свежими фруктами - такое блюдо можно оформить шоколадным или ягодным сиропом и сахарной пудрой, подав в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Приятного вам чаепития!

Как приготовить блинчики на кислом молоке рецепт с фото пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

У каждого в арсенале есть блины, которые удаются лучше всего. Кто-то печет отличные блины на кефире, кто-то создает стопки тончайших блинчиков на сыворотке. У меня самыми вкусными получаются блинчики на кислом молоке. Рецепт с фото я собиралась снять уже давно, но кислое молоко в моем доме появляется нечасто, а уж если вдруг в холодильнике и прокисало полпакета, то я сразу вставала к плите. И только потом вспоминала, что надо ж было снять и выложить рецепт на сайт, чтобы и другие могли воспользоваться моим нехитрым опытом. Сложностей и вправду никаких нет. Секретов тоже. Главное – добиться правильной консистенции теста, вымешать его веничком так, чтобы не осталось ни одного комочка. Я обязательно кладу в блинчики на кислом молоке соду, чтобы они получались не слишком плотными. Не бойтесь – вкуса соды не ощущается от слова «совсем». Блинчики можно сделать потолще или потноньше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я даю пропорции для достаточно тонких блинчиков – под фаршировку.

  • Кислое молоко – 0,5 литра (2 стакана объемом 250 мл),
  • Мука – 210 грамм (1 стакан + 1/3 стакана),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • ¼ чайной ложки соды,
  • 4 столовых ложки растительного масла

Как приготовить блинчики на кислом молоке

1. Молоко лучше брать комнатной температуры (выньте из холодильника за 15 минут до замеса теста). Влейте молоко в миску.

2. Добавьте яйцо, взбейте веничком до образования пены.

4. Осталось добавить соду и растительное масло. Взбиваем тесто до полной однородности. Консистенцию теста можно сравнить с обезжиренным кефиром. То есть тесто получится плотнее молока, но более жидким, чем кефир обычный.

5. Сковородку для жарки нужно как следует прогреть, налить на нее немного масла. На один блинчик уходит примерно 2/3 стандартного половника. Вылейте тесто на сковородку, возьмите за ручку и покрутите сковородку так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Правильное тесто очень быстро и легко растекается по сковородке. Если у вас так не происходит, значит, тесто слишком густое. Но это дело поправимое! Вскипятите воды в чайнике и долейте в тесто 1-2 столовых ложек кипятка, быстро размешивая его. Испеките следующий блин. Если он получился достаточно тонким, то все ок. А если еще толстоватым, вмешайте в тесто еще пару ложек кипятка. Совет: много воды сразу не лейте! На глаз трудно угадать, как нужно разбавить тесто. Чем меньше будут ваши шаги – тем меньше шансов испортить тесто (хотя, конечно, слишком жидкое можно загустить мукой).

6. Когда блинчик снизу поджарится (можно подцепить его лопаткой и посмотреть, стал ли он снизу золотистым), переворачивайте его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

7. Готовые блинчики можно использовать под фаршировку или просто подать вот так скрученными (тут блины сначала сложили пополам, а потом плотно скрутили валиком), с вареньем или сметаной.

Блинчики из кислого молока - рецепты тонких, с дырочками

Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.

Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:

  1. Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.
  2. Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц - так тесто получается эластичным и в меру мягким.
  3. Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
  4. Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
  5. Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
  6. Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.

Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

  • Молоко кислое - 1 л.
  • Мука - 1,5-2 ст.

Кислое молоко Мука

  • Яйцо - 2 шт.
  • Крахмал картофельный - 0,5 ст. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 1,5 ст. л.
  • Сахар и соль - по вкусу.
  • Блинчики на кислом молоке — видео

    Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

    Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

    • Молоко скисшее - 1,5 ст.
    • Вода кипяченая - 1,5 ст.

    Яйца Вода Сахар

    Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

    Диетические блины без яиц

    Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

    • Молоко скисшее - 1 л.

    Масло сливочное Сода

  • Мука пшеничная - 2-2,5 ст.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

    Скороспелые гурьевские блины

    Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

    • Молоко скисшее - 2 ст.
    • Мука - 320 г.
    • Яйцо - 5 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Сливочное масло - 100 г.
    • Соль.
    1. Яйца разбивают над широкой пиалой, разделяя белки и желтки. Белки отставляют, желтки взбивают ручным миксером, всыпав в них соль и сахар.
    2. Масло сливочное растапливают на паровой бане.
    3. Муку просеивают.
    4. Постоянно работая венчиком, осторожно вливают в желтки растопленное масло тоненькой струйкой.
    5. Понемногу всыпают 100 муки, не прекращая взбивать.
    6. Прибавляют половину молока. Продолжают тихонько взбивать.
    7. Вливают в тесто оставшуюся часть молока и муку. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.
    8. Чистым венчиком взбивают в тугую пену белки. Осторожно выкладывают её в блинное тесто и медленно, зачерпывая снизу вверх, вмешивают белковую пену. В итоге должна получится легкая пушистая масса, по консистенции не такая плотная, как на оладьи, но и не слишком жидкая.
    9. Жарить скороспелые гурьевские блины удобнее всего на чугунной сковороде. Огонь должен быть чуть больше минимального. С каждой стороны блинчики подрумянивают по 3 минуты.

    Ажурные блинчики «в дырочку»

    Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

    • Молоко кислое - 400 мл.
    • Мука - 1,5-2 ст.

    Ванилин Перепелиные яйца

  • Яйцо перепелиное - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Ванилин - щепотка.
  • Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

    Заварные блины на кипятке

    Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

    Ингредиенты заварных блинчиков:

    Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.

    В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

    За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

    Блины на скисшем молоке яблочные

    Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

    Ингредиенты:

    • Молоко теплое скисшее - 400 мл.
    • Мука - 1-1,5 ст.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Сахар - 4 ст. л.
    • Сода - 0,5 ч. л.
    • Яблоко большое - 1 шт.
    • Ванилин - щепоть.
    • Растительное масло - 2 ст. л.

    Сразу приступают к выпечке. Если сделать блины яблочные с какао, добавив 1 ст. л. порошка в тесто при замесе, получится великолепный шоколадный десерт, который приятно и полезно будет съесть за завтраком.

    Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты - такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!

    Блины на кислом молоке

    В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока. Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука. В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.

    Принцип приготовления блинов на кислом молоке чрезвычайно прост и не требует больших затрат времени. Тесто для блинов готовится быстро и легко. Самым сложным процессом приготовления является непосредственная жарка блинчиков. Это блюдо можно готовить с различными начинками, например, мясными, рыбными, овощными, из варенья, джема, сметаны с сахаром. 50 процентов вкуса зависит именно от качества приготовленных блинов, ведь нежные и ароматные блины порадуют своим необычным и уникальным вкусом не только хозяйку, но и ее близких и гостей.

    Блины на кислом молоке рецепт с фото

    Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус у блинов получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой. Блинчики на скисшем молоке получаются великолепные. Всем рекомендуется их попробовать. Для приготовления теста пригодятся следующие компоненты:

    Вместе взбить яйца, сахарный песок, соль.

    Если тесто получилось густоватым, то необходимо прибавить небольшое количество кипятка.

    Перед выпечкой прогреть сковородку, налить на нее подсолнечное масло и налить тесто.

    Обжарить блин на одной стороне 30 секунд и на другой. Блины готовы!

    Блины на кислом молоке с дырочками

    Блинчики с дырочками часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.

    • 0,5 литров кислого молока;
    • 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка сахарного песка;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Главным этапом приготовления является замешивание теста для ажурных блинчиков. Для этого смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока, смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко. Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.

    Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла. После этого, большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему периметру сосуда. Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны. Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.

    Тонкие блины на кислом молоке

    Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта приготовления этого блюда. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко в блюде входит в значительно большем количестве.

    Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

    • 1 литра кислого молока;
    • 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Первым этапом приготовления тонких блинов является смешивание таких компонентов блюда, как яйца, сахар и мука. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков. Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.

    Завершающим этапом приготовления теста для тонких блинов является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.

    Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется. Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось по всей площади сосуда. Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени. Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.

    Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.

    Блины на кислом молоке без яиц

    Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.

    • 1 литра кислого молока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 стакана просеянной муки;
    • соль и сахар по вкусу.

    Для приготовления блинов без добавления яиц необходимо к муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко. Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.

    На газовую или электрическую плиту ставим сковороду такого размера, которого мы желаем, чтобы у нас получились блины. Когда сосуд хорошо разогреется, большой ложкой наливаем на нее жидкое тесто и постоянно вращаем ней, чтобы жидкость смогла растечься по всей площади.

    В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.

    Пышные блины на кислом молоке

    Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.

    • 2 куриных яйца;
    • 300 грамм кислого молока;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • 30 грамм соли;
    • 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
    • 3 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Для того чтобы приготовить вкусные и питательные пышные блины на кислом молоке, необходимо взбить в небольшой сосуд 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко. Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем. Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.

    В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи. Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.

    Завершающим этапом приготовления блинов является их выпечка. Для этого сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше. Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.

    1. При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
    2. Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду на газовой или электрической плитке. Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут к сосуду и будут рваться.
    3. Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

    Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

    Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

    Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

    Как правильно подготовить продукты и посуду

    В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

    Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

    Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

    Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

    Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

    С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

    Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

    Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

    Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

    Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

    Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

    Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

    Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

    1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.

    Этапы приготовления:

    1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
    2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
    3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
    4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
    5. Добавьте остальное молоко.
    6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
    7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
    8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
    9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

    Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

    Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

    Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

    Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

    Приготовление:

    1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
    2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
    3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
    4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
    5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
    6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
    7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

    Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

    На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

    Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

    Начинаем приготовление:

    1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
    2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
    3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
    4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
    5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
    6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

    Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

    Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

    Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

    В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

    Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

    Чтобы сделать тесто:

    1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
    2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
    3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
    4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

    Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

    Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

    Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

    Блины готовятся по следующей схеме:

    1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
    2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
    3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
    4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

    Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

    Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

    Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

    0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

    Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

    1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
    2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
    3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
    4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.
    • Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
    • Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
    • Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах. Таким образом, блинчики на кислом молоке не будут пригорать и приобретать неприятный темно-коричневый оттенок.
    • Не следует передерживать блинчики на огне, они станут сухими и жесткими.

    Мой видео рецепт

    Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.

    • Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
    • Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
    • В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
    • Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
    • Есть это блюдо желательно только горячим.

    Традиционный рецепт с фото

    «Можно ли делать блины из прокисшего молока?» - спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде - вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на испорченном молоке они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.

    Вам понадобится:

    • скисшее молоко - 2,5 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • мука - 2,5 стакана;
    • сахар - 2-3 столовых ложки (либо меньше);
    • сода и соль - по половине чайной ложки;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.

    В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.

    Приготовление

    1. Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
    2. Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
    3. В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
    4. Повторите эту процедуру трижды.
    5. Тщательно все вымесите и можно выпекать.
    6. Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.

    Как видите, чтобы сделать блины из скишегося молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая - все зависит от количества сахара в тесте.

    На взбитых белках

    Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.

    Вам понадобится:

    • Прокисшее молоко - 3 стакана;
    • мука - 2 стакана
    • яйца - 2 штуки;
    • сахар - 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Отделите белки яиц от желтков.
    2. В миске разотрите желтки, сахар, соль.
    3. Влейте два стакана скисшего молока.
    4. Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
    5. Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
    6. Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
    7. Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.

    Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.

    На дрожжевом тесте

    Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.

    Вам понадобится:

    • кислое молоко - 2 стакана;
    • дрожжи сухие - 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
    • яйца - 3 штуки;
    • горячая вода (не кипяток!) - 1,3 стакана;
    • мука - 2,5 стакана;
    • сахар - 4 столовых ложки (можно меньше);
    • соль - 1 щепотка;
    • растительное масло - 4 столовых ложки.

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
    2. Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
    3. Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
    4. Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
    5. Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
    6. Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
    7. Испечь дрожжевые блины на простокваше легко - они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.

    Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.

    Бюджетный вариант блинов

    Бывает же так - собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.

    Вам понадобится:

    • скисшее молоко - 1 стакан;
    • мука - сколько тесто возьмет;
    • соль и сода - по 1/3 чайной ложки;
    • сахар - 1 столовая ложка.

    Приготовление

    1. Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
    2. Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
    3. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
    4. Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
    5. Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.

    Блины на скисшем молоке - это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.

    Что еще почитать